#2
21.03.2011 09:53
- Alexhei
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 512
- Карма: 2.88
Такими темпами размножаться скоро будем через принтер…
#3
21.03.2011 10:01
- Viziton
- Откуда: Москва
- Сообщений: 25369
- Карма: 26.82
Alexhei написал(а):акими темпами размножаться скоро будем через принтер…
Объявление:
Многократные оргазмы на ксероксе, недорого.
#4
22.03.2011 07:08
- Курсант
- Откуда: не указан
- Сообщений: 31
- Карма: 0
Интересно, а сырье для печати откуда берется, если животная и растительная пища не участвует?
#5
22.03.2011 12:52
- Ctrela
- Откуда: не указан
- Сообщений: 23
- Карма: 0.07
Все это химия а фрукты, овощи, мяса нельзя заминить! Мы живые люди а не робаты чтоб в нас пичкать кучу красителей и корсервантов.добавлено через 1 минуту 25 секундВ мире все взаимо связано.
Для того, чтобы 3D-принтер начал «печатать» еду, в картриджи будут заливать жидкие «пищевые чернила» и ароматизаторы, а в программный блок — загружать определённый рецепт, в соответствии с которым «пищевой синтезатор» станет, смешивая компоненты, воспроизводить различные вкусы и текстуры в тех или иных блюдах. К примеру, если вы захотели отведать борща, просто нужно смешать две дозы оранжевого с тремя частями зелёного и четырьмя дозами красного цвета. И наваристый борщ готов!
На чудо-принтере можно будет не только печатать практически любое блюдо, но и в соответствии со своими потребностями вносить любые изменения в рецепты, заявил работающий над ним Джеффри Ян Липтон.
Чикагский повар Хомаро Канту пока что попробовал приготовить с помощью принтера суши. Говорят, получилось, и весьма неплохо.
«Представьте себе принтер, который позволяет напечатать яблочный пирог без необходимости выращивать яблоки, без удобрений, перевозки, упаковки, готовки, сервировки и других утомительных деталей этого процесса, — говорят разработчики новинки. — Или бифштекс без выращивания коровы, которую теперь не придётся отправлять на бойню». По их мнению, это гуманное гастрономическое будущее человечества, которое сделает нашу жизнь куда более простой и удобной, но не менее вкусной и полезной.
3D-принтер для изготовления еды появился в рамках масштабного проекта Fab@Home
«Трёхмерная пищевая печать сделает с кулинарией то же самое, что электронная почта со сферой коммуникаций, — полагают авторы. — Представим себе бизнес-ланч XXII века, когда для утоления голода не надо будет искать недорогое, но хорошее кафе или ресторан: достаточно будет нажать кнопку и любой, даже самый экзотический обед готов! При этом никаких отравлений или несварения желудка».
Вот такое неожиданное изобретение. Его появление — результат поиска выхода из надвигающейся гуманитарной катастрофы. Есть опасения, что в скором времени планета не сможет прокормить бесконечно плодящихся людей. Сегодня каждый шестой человек ложится спать на голодный желудок. Завтра — каждый пятый…
Продуктами питания, которые оказываются в мусорных корзинах США и Европы, можно прокормить ещё три Земли. Вместо использования по назначению продукты оказываются на свалке и загрязняют окружающую среду. Кроме того, производство пищевых товаров само по себе сопряжено с большими расходами энергии и воды. В среднем выпуск 1 тонны пищевых продуктов сопровождается поступлением в атмосферу около 4, 2 тонны CO2. Если мы все перестанем покупать лишние продукты, а затем их выбрасывать, то это будет равносильно отказу от использования каждого четвёртого автомобиля в мире.
Экспериментальный 3D-принтер наносит глазурь на кекс. Фото: money.cnn.com
В США с 1974 года количество пищевых отходов на душу населения увеличилось на 50%. В настоящее время среднестатистический американец, потребляя в день 2600 калорий, выбрасывает в мусор продуктов ещё на 1400 калорий. В размерах страны энергетическая ценность всех выбрасываемых продуктов составляет 150 триллионов калорий. В общей сложности, 40% всех пищевых продуктов, производимых в США, выбрасывается (в Великобритании 30, 8%). В результате получается, что на пищевые отходы расходуется около четверти всей потребляемой пресной воды, а также 300 млн. баррелей нефти в год.
Количество пищевых отходов в США огромно, по массе они только уступает бумаге и садовому мусору. В 2008 году около 12, 7% всех твёрдых бытовых отходов приходилось на пищевые отходы.
В Великобритании обстоят дела не лучше. Около 8, 3 млн. т продовольствия оказывается на свалках. Причём из них 5, 3 млн. т продуктов ещё пригодны к употреблению. Среднестатистическая британская семья ежегодно выбрасывает продуктов на сумму 680 фунтов стерлингов (£). Чаще всего, из продуктов ещё пригодных к употреблению, выбрасывают овощи, фрукты, салаты и мясо.
Казалось бы, инновационная разработка Корнельского университета способна решить все эти проблемы. Однако доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности Ирина Владимировна Ермакова советует не обольщаться насчёт новой панацеи:
— Безусловно, здесь есть свои плюсы. Это экономно, удобно, быстро. Казалось бы, даже гуманно по отношению к животным. С помощью такой разработки можно накормить всё человечество. Но есть и серьёзные минусы, на которые важно обратить внимание сейчас, пока разработка не нашла широкого практического применения. Какой будет пищевая масса? Не приведёт ли внедрение этого синтезатора к возникновению тяжёлых болезней, вымиранию населения и отсутствию потомства?
На наших глазах сегодня происходит пищевая инволюция: от натурального продукта — к химии. Первый шаг уже сделан — в виде использования ГМО. Второй — это пища из принтера, которая, скорее всего, окажется полностью синтетической, ведь пищевая масса для синтезатора будет на сто процентов химической.
В желудочно-кишечном тракте пища превращается в нужные организму химические вещества. Здесь процесс идет как бы в обратную сторону: пищевой синтезатор создает готовый продукт из химических веществ. Как человеческий организм отреагирует на такой непривычный способ питания? Какими могут оказаться последствия? Ясно, что масштабному внедрению такого рода разработок должны предшествовать длительные, тщательные эксперименты. Опасаюсь, что этого не произойдёт.
— С чем связаны такие опасения?
— Сегодня биоинженеры уверяют, в частности, что ни один генно-модифицированный продукт не выйдет из лаборатории, пока у них не будет стопроцентной уверенности в его безопасности. А ещё они уверяют, что никаких достоверных научных данных о вреде такой продукции не существует. На самом деле это не так. В результате проведённых учёными из разных стран мира многочисленных исследований по изучению влияния на животных наиболее распространенных генно-модифицированных культур, таких как кукуруза, соя, картофель, томаты, горох, у подопытных животных были выявлены патологии внутренних органов, опухоли, бесплодие и аллергия.
Чудо-принтер печатает съедобный объект.
Фермеры также бьют тревогу. Из разных стран стали поступать сообщения о гибели скота, который кормили изменённым кормом. Информация об этом была собрана в вышедшей в 2007 году книге американского журналиста и ученого Джефри Смифа «Генная рулетка». Там приводятся данные о смерти коров во Франции, об уменьшении потомства свиней и бесплодии коров в Канаде. Особенно поражает информация, полученная от немецкого фермера Готфрида Глокнера, который потерял стадо коров после того, как стал кормить их трансгенной Bt-кукурузой, которую сам же выращивал.
— Сторонники пищевого синтезирования утверждают, что ни о каких мутациях речи быть не может — ведь чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека и животных.
— Это абсолютно не так. Экспериментально доказано, что чужеродные генетические вставки свободно проникают в клетки разных органов человека и животных. Так, при проведении исследований группой британских генетиков во главе с Хари Гилбертом из университета Ньюкасл-апон-Тайн выяснилось, что чужеродная ДНК может заимствоваться напрямую микрофлорой кишечника.
В этом плане интересны исследования немецких учёных, которые с помощью флуоресцентной зелёной метки проследили путь чужеродных генов. Они обнаружили их не только в клетках органов взрослых мышей, но и в различных органах потомства, когда кормили трансгенным кормом самок мышей во время беременности.
Известный австрийский профессор Вернер Мюллер привёл схему проникновения чужеродных генов из ГМ-корма в клетки органов человека и животных. В тонком кишечнике они попадают в пейеровы бляшки (лимфоидные узелки), затем захватываются макрофагами и проникают в лимфатическую и кровеносную системы, а оттуда в клетки печени, селезёнки, почек и других жизненно важных органов.
— Какие генно-инженерные процессы запускают опасный механизм?
— В процессе внедрения гены могут как сами мутировать, изменяться, так и оказывать негативное воздействие на геном организма-хозяина. В результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных.
Если вы захотели борща, нужно смешать две дозы оранжевого с тремя частями зелёного и четырьмя дозами красного цвета.
К тому же растения могут аккумулировать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы, и вместе с растением человек будет поглощать токсичные химикаты. Особое внимание надо обратить на сами способы встраивания гена, которые ещё очень несовершенны и не гарантируют безопасности растений, созданных с их помощью. Дело в том, что для встраивания гена используют вирусы, транспозоны или плазмиды (кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий. Другой вариант — они могут внедриться в клеточный геном или «выпрыгнуть» из него.
— Выходит, биотехнологи скрывают правду? Зачем?
— По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 учёных, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат, предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их попросили об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможной открытую публикацию работ.
— Учёные из Центра «Биоинженерия» настаивают на том, что ГМ-растения не только безвредны, но и полезны. Скажем, в скором времени с их помощью можно будет заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Может быть, всё не так уж плохо?
— Возможно, в будущем так и будет. По крайней мере, хочется в это верить. Я не пытаюсь остановить прогресс. Я и мои коллеги не против развития самой биотехнологии. Однако необходимо проведение доскональной и объективной проверки влияния трансгенных организмов на человека и животных. Этого, увы, не происходит.
К тому же растения могут аккумулировать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы, и вместе с растением человек будет поглощать токсичные химикаты. Особое внимание надо обратить на сами способы встраивания гена, которые ещё очень несовершенны и не гарантируют безопасности растений, созданных с их помощью. Дело в том, что для встраивания гена используют вирусы, транспозоны или плазмиды (кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий. Другой вариант — они могут внедриться в клеточный геном или «выпрыгнуть» из него.
— Выходит, биотехнологи скрывают правду? Зачем?
— По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 учёных, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат, предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их попросили об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможной открытую публикацию работ.
— Учёные из Центра «Биоинженерия» настаивают на том, что ГМ-растения не только безвредны, но и полезны. Скажем, в скором времени с их помощью можно будет заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Может быть, всё не так уж плохо?
— Возможно, в будущем так и будет. По крайней мере, хочется в это верить. Я не пытаюсь остановить прогресс. Я и мои коллеги не против развития самой биотехнологии. Однако необходимо проведение доскональной и объективной проверки влияния трансгенных организмов на человека и животных. Этого, увы, не происходит.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
21.03.2011 07:24