#1
Вчера в Украине вступил в силу закон о запрете рекламы табачных изделий, принятый Верховной радой 22 сентября 2011 года. Закон, в частности, запрещает прямую рекламу сигарет — на радио, телевидении, в печатных изданиях и интернете, кроме сайтов для совершеннолетних, условием доступа к которым является предварительная проверка возраста пользователя. Кроме того, не допускается внешняя реклама табачных изделий в точках продаж, в местах проведения массовых мероприятий политического, образовательного, религиозного, спортивного и развлекательного характера. Запрещено также проводить рекламные конкурсы, розыгрыши и промоакции, рассылать рекламные SMS-сообщения и оказывать спонсорскую поддержку. Подобные нарушения, допущенные физическими лицами, караются штрафом от 5 до 350 необлагаемых минимумов (85 — 5950 грн), а нарушения, допущенные табачными компаниями и торговыми сетями, — штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. грн.

Как пояснил "Ъ" заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовский, сам по себе закон не способен резко снизить потребление сигарет: "Здесь важна совокупность мер: с 4 октября на сигаретные пачки в Украине станут наносить информационные изображения и пиктограммы — визуальные предупреждения о возможных последствиях курения, а с 16 декабря курение будет запрещено в ресторанах, барах и кафе. Учитывая международный опыт, эти меры снизят потребление сигарет в среднем на 5% в течение ближайших полутора лет". Сейчас, по данным Госкомстата за 2011 год, в Украине насчитывается 8, 6 млн курильщиков.

Директор отдела корпоративных отношений компании JTI (ТМ Camel, Winston, Glamour, Monte Carlo) Александр Когут считает, что закон усложнит работу малого и среднего бизнеса: "Ритейлеры жалуются, что контролирующие органы по-разному трактуют закон и пытаются заставить их убрать не только рекламу, но и сигаретные пачки с витрин. Если малый бизнес будет дискриминировать товар под давлением местных чиновников, это снизит продажи продукта. 50-тысячный штраф может оказаться неподъемной суммой для небольшого ритейлера, и он вообще откажется работать с табаком, а в рознице появится больше нелегальных сигарет".Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.09.2012 14:47

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение