#1
Соглашение о сотрудничестве подписали вчера лидеры отраслевых союзов агропромышленного комплекса и Ассоциации компаний розничной торговли. "Недопущение необоснованного повышения цен на конечную продукцию" — ключевые слова из этого документа.

На завтра намечено заседание президиума Госсовета по продовольствию. Подписав накануне этого события такое соглашение, агробизнес и торговля демонстрируют, что, во-первых, осознают серьезность ситуации на продовольственном рынке. А во-вторых, готовы сотрудничать с властью, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

Для того чтобы добиться этой цели, а заодно развивать товарные рынки, отраслевые союзы договорились снижать себестоимость продуктов питания, мониторить цены, открыто обсуждать результаты своих наблюдений и информировать о них органы государственной власти. "Хорошо, что вы решили подписать соглашение", — заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, открывая заседание Общественного совета минсельхоза, в ходе которого и был заключен этот "пакт о ценовом ненападении".

Еще одним важным шагом на пути выстраивания цивилизованных, справедливых отношений между всеми участниками рынка назвал заключение этого соглашения председатель Общественного совета минсельхоза Андрей Даниленко. Его Национальный союз производителей молока еще весной призвал к письменному согласию предприятия-переработчики. И даже при том, что не все они согласились держать закупочную цену на сырое молоко не ниже 11 рублей за килограмм, молочный рынок в этом году демонстрирует удивительную стабильность. Андрей Даниленко считает, что причина — сотрудничество с минсельхозом и соглашение участников молочного рынка. Этот опыт теперь решено распространить на другие продовольственные товары и на всю глубину товаропроводящей цепочки вплоть до прилавка.В этом году вступил в силу закон об основах госрегулирования торговой деятельности, который позволяет государству вмешиваться в ценообразование в тех случаях, когда тот или иной товар дорожает в рознице на 30 и более процентов за 30 дней. Таким образом, крайними во взаимоотношениях с государством оказались именно розничные торговцы. И теперь они вынуждены сдерживать рост розничных цен в то время, когда оптовые цены растут бесконтрольно.

Кроме АКРТ соглашение подписали представители двух зерновых союзов, национальной мясной ассоциации, молочники, сахарники и другие. Впрочем, документ открыт для подписания.

Кстати

Вчера отдельное соглашение подписали производители и переработчики молока. Верхняя планка закупочных цен установлена на уровне 15 рублей за килограмм. А нижняя ограничена 11 рублями. В итоге все это позволит избежать скачков цен на молоко в рознице.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.09.2010 11:47

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение