#1
Россия может увеличить импорт зерна в этом году до 3 млн тонн, но не больше. По оценке экспертов, из-за высоких цен на мировом рынке и сокращения спроса будет ввезено всего 2-2, 5 млн тонн зерна, сообщает агентство "Интерфакс".

Минэкономразвития не ожидает существенного роста импорта зерна в Россию из-за засухи, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в понедельник журналистам. По его словам, будет увеличение импорта "до трех с лишним миллионов тонн", но "никакого массированного скачка импорта" не произойдет.

Наиболее вероятный прогноз по сбору зерна сейчас составляет 62-63 млн тонн, хотя цифры еще уточняются и будут известны к концу сентября — началу октября, когда завершится уборка урожая, отметил замминистра. "Зерна в принципе достаточно, просто оно распределено неравномерно, и пока рынок в полной мере нормально не функционирует", — пояснил он. При этом А.Клепач не стал озвучивать рабочий прогноз по урожаю зерна на 2011 год, заметив, что "пока есть некоторый оптимизм в плане сева, больше, чем раньше".

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в этом году составит 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в прошлом году. "Даже если сбудется пессимистичный прогноз о сборе 60 млн тонн зерна, с учетом имеющихся запасов мы не будем испытывать проблем, увеличения импорта не потребуется", — говорил ранее официальный представитель ведомства Олег Аксенов. Информация о существенном росте импорта распространяется "в интересах недобросовестных игроков рынка, заинтересованных в подогревании ажиотажного спроса на внешнем и внутреннем рынках", считает он. Согласно разработанному Минсельхозом прогнозному балансу, импорт зерна в РФ может увеличиться до 2, 5-3 млн тонн против 0, 6 млн тонн в прошлом году.

В этом сельхозгоду (1 июля 2010 — 30 июня 2011 гг) Россия может вернуться к импорту зерновых в объеме до 6 млн тонн, озвучил в минувший четверг свой прогноз глава отраслевого аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. Этот объем включает поставки пшеницы и ячменя из Казахстана, кукурузы с Украины, ячменя и ржи из Белоруссии, импорт ячменного солода из стран Скандинавии и Франции, гречневой крупы из Китая и риса из Китая, Вьетнама и Таиланда. Пшеницы в Россию в этом году может быть ввезено 1, 5 млн тонн, ячменя — 1, 8 млн тонн, подсчитали в "Совэкон".

По оценке экспертов, опрошенных "Интерфаксом", импорт зерна увеличится, но не так существенно. "Импорт будет, но его объем составит около 2 млн тонн", — заявил агентству начальник отдела анализа рынков ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский. По его прогнозам, до 1 млн тонн пшеницы может быть ввезено из Казахстана, 300-400 тыс. тонн пивоваренного ячменя из стран Евросоюза, столько же кукурузы с Украины и 150 тыс. тонн риса из стран Юго-Восточной Азии. Как считает И.Павенский, резкого увеличения импорта зерна не потребуется в том числе из-за теневого оборота зерна, который всегда возникает в годы низких урожаев. Реальный урожай может оказаться выше официального, так как в статистике, возможно, не будет отражено зерно, которое уберут со списанных из-за засухи площадей (это до 4 млн тонн), пояснил он. С учетом этого объема эксперт прогнозирует валовой сбор зерна в размере 66 млн тонн. Кроме этого, добавил он, импорт из стран дальнего зарубежья пока невостребован из-за его дороговизны по сравнению с ценами внутреннего рынка.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько полагает, что импорт зерна в этом году составит порядка 2, 5 млн тонн. "Цена альтернативных поставок сейчас недосягаемо высока", согласился он, а "у Казахстана, и у Украины в настоящее время есть хорошая альтернатива — мировой рынок, где цены растут". Стоимость пшеницы с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже в понедельник выросла в ходе торгов на 2, 8% — до $7, 1475 за бушель (более $262, 6 за тонну). Цена кукурузы поднялась до максимального уровня за 14 месяцев и составила $4, 4475 за бушель (более $175 за тонну) с поставкой в декабре.

Прогноз в 6 млн тонн импорта не учитывает того обстоятельства, что при сокращении производства зерна из-за его подорожания сокращается и потребление, рассказал представитель одной из крупных зернотрейдерских компаний. "Максимально, о чем можно говорить в сегодняшней ситуации, так это об импорте до 1 млн тонн пивоваренного ячменя, до 0, 5 млн тонн кукурузы и столько же — пшеницы, в целом — не более 2-2, 5 млн тонн", — заявил он. В то же время эксперт не исключает, что к вопросу об объемах импорта придется вернуться. "Многое будет зависеть от хода уборки урожая в Сибири, где можно ожидать природных сюрпризов, раннего снега, например", — приводит слова Д.Рылько "Интерфакс".Источник - Зерновой портал Центрального Черноземья Новость добавлена nadi nadi
31.08.2010 19:12

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2020 Пользовательское соглашение