#1
Сейчас мясные породы крупного рогатого скота составляют всего 1, 5% от общего поголовья. 98% говядины получено от коров молочных пород. В среду вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в ближайшие семь лет Россия должна создать практически с нуля производство крупного рогатого скота и обеспечить себя говядиной.

В своем выступлении на совещании по проблемам животноводства Виктор Зубков заявил, что в программу развития АПК на 2013-2020 годы нужно внести отдельную подпрограмму развития специализированного производства мяса крупного рогатого скота. До этого в госпрограмме средства на поддержку мясного скотоводства отсутствовали. Сейчас подход кардинально изменился. «Вот, буквально все дать, чтобы мы могли за эти семь лет полностью обеспечить себя в потребности по мясу КРС», – потребовал Зубков.

В настоящее время импортные квоты по говядине составляют порядка 550 000 тонн в год. По данным ИАА EMeat, в условиях существенного снижения производства говядины в России в 2011 году наблюдался устойчивый рост импорта этого мяса. Суммарный объем импорта охлажденной, замороженной говядины и говяжьих субпродуктов в январе–октябре 2011 года составил 609, 6 тыс. тонн, что на 5%, или на 28, 9 тыс тонн, больше, чем за аналогичный период 2010 года.

В наибольшей степени выросли поставки охлажденного мяса. В октябре прошлого года были зафиксированы рекордные месячные объемы импорта «охлажденки» за последние несколько лет – 3, 8 тыс. тонн. Всего за январь–октябрь 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличение импорта охлажденной говядины в натуральном выражении составило почти 67%.

Подобный рост спроса на охлажденную говядину является одним из факторов, говорящих о целесообразности и оправданности реализации проектов по развитию мясного направления животноводства в нашей стране.

«До настоящего момента приоритетами в развитии были птицеводство и свиноводство, – рассказывает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. – И это логично, потому что в первую очередь нужно было обеспечить широкие слои населения дешевой птицей и свининой». С этой задачей Россия справилась – по словам Мамиконяна, доля импорта птицы и свинины сейчас не превышает 10%.

Новый заявленный курс на развитие мясного скотоводства и выход на самообеспечение говядиной Мамиконян не поддерживает. «Я считаю, что сейчас, перед вступлением в ВТО, лучше поддерживать незащищенные отрасли, – заявил он. – Хотя, даже если выйти за пределы такой логики, овцеводство у нас в стране куда более выгодно. Но по поводу овцеводства – это мое личное мнение, больше в отрасли его никто не разделяет».

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, напротив, считает предложение Зубкова логичным и выполнимым. «У мясного скотоводства долгие сроки окупаемости, – рассуждает он. – Нужно большое количество долгих и дешевых кредитов. Все остальные условия в России есть, а технологии можно позаимствовать. Так что при условии господдержки мясное скотоводство в России вполне может развиваться».Источник - expert.ru Новость добавлена Union
20.04.2012 18:25

Похожие новости

    #2
    20.04.2012 18:25
    Откуда: Костанай
    Сообщений: 908
    Карма: 3.64
    Union написал(а):

    доля импорта птицы и свинины сейчас не превышает 10%


    ребят кто занимается птицей — это реальная цифра?
        #3
        20.04.2012 18:37
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 59230
        Карма: 37.63
        Union,
        думаю нет. нереальныя цифра.
        свинину пытаются поднять в рф. в смысле, возобновление поголовья. порося быстрее растёт до убоя.
        с птицей более-менее хорошо. много её отеческой. но качают более бессовестно чем америкосы и бразилия.
        говядину возродить … дай бог лет через 10. сразу как заявил зубков
        Union написал(а):

        в ближайшие семь лет Россия должна создать практически с нуля производство крупного рогатого скота и обеспечить себя говядиной.


        не получится.
        именно поэтому и идёт регулирование импорта: говядину не обрезали по квотам вовсе, свинину срезали (квоты) в 2 раза, потому что имеют виды на быстрое возрождение поголовья. по птице америкосы всёравно дешевле. да, качество импортной птицы более стабильно, потому что идут оочень большие объёмы. что невозможно при сравнительно небольших объёмах рф птицеферм. сколько раз сталкивался с рф производителем — сегодня по ту качают на 7%, а через месяц все 15. было понятие "глазури", а ща модна сухая заморозка, но качают цуки безбожно.
            #4
            20.04.2012 18:37
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 31493
            Карма: 30.6
            Union написал(а):

            ребят кто занимается птицей


            Если только тушка, то да, может быть, если с субпродуктами, то фигня…
            По свинине вообще ерунда.
                #5
                20.04.2012 18:39
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 59230
                Карма: 37.63
                яркий пример: вот надо человеку 20 тн куриных желудков. отеческих хрень насобираешь. представь сколько надо птиц наколотить. а аргентина пжалте, не вопрос. хоть 40 тн. и на мск и на питере.
                    #6
                    20.04.2012 18:40
                    Откуда: Воронеж
                    Сообщений: 36197
                    Карма: 11.22
                    FISHKA, в Аргентине кур больше?
                        #7
                        20.04.2012 18:41
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 31493
                        Карма: 30.6
                        FISHKA написал(а):

                        было понятие "глазури"


                        В рыбе-то осталось)))
                        FISHKA написал(а):

                        сухая заморозка


                        Бологое вообще америкосов качало и страшно было представить, какая же должна быть курица, если у нее один окорочек весит 1200гр. >)
                            #8
                            20.04.2012 18:43
                            Откуда: Санкт-Петербург
                            Сообщений: 31493
                            Карма: 30.6
                            FISHKA написал(а):

                            вот надо человеку 20 тн куриных желудков


                            Ага, он метнулся и нашел отечественных… и объем
                            FISHKA написал(а):

                            хоть 40 тн.


                            , и цена на 20р. ниже))))
                                #9
                                20.04.2012 18:50
                                Откуда: Санкт-Петербург
                                Сообщений: 59230
                                Карма: 37.63
                                fabrikant написал(а):

                                в Аргентине кур больше?


                                там централизация развита. маленьких много, скупает их брэндо-держатель с жёсткой приёмкой по качеству и получаются объёмы пароходами на экспорт в рф.
                                Alisa написал(а):

                                В рыбе-то осталось)))


                                зато рыбу не качнёшь ))) взорвётся нах )))
                                Alisa написал(а):

                                Бологое

                                ой ваще не упоминай этих чертей всуе ))))
                                Alisa написал(а):

                                Ага, он метнулся и нашел отечественных


                                опять я ни при делах ))))))
                                    #10
                                    20.04.2012 18:53
                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                    Сообщений: 31493
                                    Карма: 30.6
                                    FISHKA написал(а):

                                    опять


                                    Володь, и на твоей улице перевернется инкассаторская машина)))
                                        #11
                                        20.04.2012 18:54
                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                        Сообщений: 31493
                                        Карма: 30.6
                                        FISHKA написал(а):

                                        взорвётся нах )))


                                        Даааа? Были прецеденты?))))
                                            #12
                                            20.04.2012 20:01
                                            Откуда: Костанай
                                            Сообщений: 908
                                            Карма: 3.64
                                            FISHKA, Alisa спс более менее понятно Исправлено Union (20.04.2012 20:01)
                                                #13
                                                21.04.2012 21:50
                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                Сообщений: 59230
                                                Карма: 37.63
                                                Alisa написал(а):

                                                Даааа? Были прецеденты?))


                                                это я тебе как спец по рыбному живку говорю ))))

                                                    Возможность комментирования закрыта.

                                                    Прямой эфир



                                                    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение