#1
Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский предлагает ограничить предельную торговую наценку на продовольствие. По мнению сенатора, по дороге от производителя до прилавка магазина товар может подорожать максимум на 25%. Эти и другие поправки депутаты Госдумы должны обсудить осенью.

В росте цен на продовольствие виновны прежде всего торговые сети, которые спекулируют на создавшейся ситуации, уверен депутат. По его словам, реальная наценка в торговых сетях находится в диапазоне от 30 до 300%. Если в ближайшее время не будут приняты законы, которые помогут регулировать цены, то удорожание продовольствия продолжится. Сейчас повышаются цены не только на товары, производство, которые каким-то образом могли пострадать от аномальной жары, но и на ту продукцию, которая никакого отношения к ней не имеет.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский советует не спешить с поправками: закон о торговле вступил в полную силу только в начале августа, потому делать выводы о его работе рано. Любое регулирование наценок приведет к вымыванию соцтоваров с полок и росту цен на другие продукты, не регулируемые законом. Сейчас, по его словам, на социально значимые продукты питания наценка не превышает 10%. Регулирование торговых наценок надо вводить в оптовом звене, где немало спекулянтов.

- Мы завалены спецификациями с повышениями цен, — говорит Илья Белоновский. — Фильтруем их максимально, отбрасываем назад, не принимаем цены, заменяем товары аналогами, торгуемся, ведем достаточно жесткую позицию по неподнятию цен — в этой ситуации было бы, конечно, очень несправедливо фиксировать нашу розничную цену. Хотя в целом фиксировать и регулировать цену надо на оптовом рынке, рынке производителя, потому что растет цена именно там.

- Дешевые товары однозначно будут вымываться, если такая поправка заработает, — говорит председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. — Но она не может заработать, потому что у нас нет инструментов контроля. По закону плановые проверки предприятий можно осуществлять раз в три года, в соответствии с планом, утверждаемым в предшествующем проведению проверки году. Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует этот план по предложению проверяющих органов и до 31 декабря размещает его на своем официальном интернет-сайте. Кроме плановых проверок существуют и внеплановые. О них компании должны уведомляться за три дня до начала. Список оснований для внеплановой проверки исчерпывающий. Пока существуют такие ограничения, никакой закон работать не может.

Между тем силовые ведомства проводят свои проверки по фактам необоснованного повышения цен на продукты питания. Государство заранее грозит штрафами и введением фиксированных цен на основные продукты питания. Всего их — 24. Предельная стоимость вводится в регионах отдельно по каждому продукту на срок до 90 дней, если там произошло повышение цен на этот продукт более чем на 30 процентов в течение 30 дней.

В список продуктов, цены на которые может ограничить правительство, входят: мясо, рыба, молоко, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь и даже яблоки. Правительство предлагает штрафовать ретейлеров на фиксированные суммы от 300 тысяч до миллиона рублей. Проект изменений в КоАП находится в Госдуме.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
31.08.2010 07:06

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение