#1
Молочный союз России предлагает обнулить в срочном порядке пошлины на ввоз в РФ молочной продукции, которые сегодня составляют 15-20% в зависимости от категории, чтобы успеть стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и не допустить скачка цен и дефицита продукции, сообщил РИА Новости исполнительный директор союза Владимир Лабинов.

"Чтобы стабилизировать цены и обеспечить полный ассортимент молочной продукции в осенне-зимний период, необходимо обнулить импортные пошлины на молочную продукцию уже сейчас и на период до 1 мая, а то и 1 июня, когда снова увеличится объем производства сырого молока в стране", — сказал он.

По оценке эксперта, это основной реальный способ нивелировать нынешнюю ситуацию на рынке молока.

В настоящее время ввозная пошлина на сливочное масло и прочие молочные жиры составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 0, 35 евро за один килограмм, на сухое молоко, сгущенное молоко и сливки — 20%. Это ограничение не затрагивает производителей Белоруссии и Украины, которые сегодня являются основными поставщиками "молочки" в Россию, однако их доля в общем объеме импорта в последнее время снижается, отмечал ранее Молочный союз.

В настоящее время в связи с засухой наблюдается нехватка сырого молока в стране, которое влечет за собой резкое повышение цен по цепочке — вслед за ценами на сырое молоко дорожает готовая продукция на полках магазинов. Так, с октября 2009 года по июнь 2010 года закупочная цена на сырое молоко выросла более, чем на 30%, затем засуха и пожары повлекли
дополнительный рост — в итоге в августе текущего года стоимость сырого молока выросла более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет в среднем 15 рублей за килограмм, а то и выше.

В свою очередь, розничные сети прогнозируют, что в сентябре им придется поднять цены на 5-15%, кроме того, ожидают некоторого дефицита готовой продукции уже с октября-ноября текущего года.

По подсчетам Молочного союза, дефицит сырого товарного молока в РФ в сентябре-декабре составит 1 миллион тонн (в целом перерабатывающая отрасль в год потребляет 16, 5 миллиона тонн товарного сырого молока).

Вместе с обнулением импортной пошлины поддержать рынок поможет и реабилитация термина "восстановленное молоко". Союз предлагает ввести его в техрегламент на молоко и молочную продукцию взамен нынешнему "молочный напиток", интерес к которому из-за широких публичных обсуждений, проходящих, в основном, в негативном ключе, был у покупателей отбит. Многие забыли, что восстановленное молоко долгие годы было привычным всем и полезным продуктом.

"Сейчас можно завести сухое молоко из-за рубежа и, тем самым, восполнить дефицит сырья в стране. Из сухого молока можно изготовить любой молочный продукт, однако "молочный напиток" просто не будут покупать. И переработчикам нет смысла его производить — они уже обожглись раньше на этом", — пояснил Лабинов, напомнив, что в 2009 году, когда впервые появился "молочный напиток", подавляющую часть произведенного продукта переработчикам пришлось утилизировать по истечении срока годности.

"Поэтому, чтобы обеспечить полный ассортимент молочной продукции на всей территории России необходимо вернуть термин "восстановленное молоко", — отметил собеседник агентстваИсточник - www.retailer.ru Новость добавлена dagem
30.08.2010 12:54

Похожие новости

    #2
    30.08.2010 16:05
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3677
    Карма: 51.32
    dagem написал(а):

    Молочный союз России предлагает обнулить в срочном порядке пошлины на ввоз в РФ молочной продукции, которые сегодня составляют 15-20% в зависимости от категории


    Это было бы разумно.
        #3
        30.08.2010 16:13
        Откуда: не указан
        Сообщений: 4424
        Карма: 2.09
        dagem написал(а):

        В настоящее время ввозная пошлина на сливочное масло и прочие молочные жиры составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 0, 35 евро за один килограмм, на сухое молоко, сгущенное молоко и сливки — 20%. Это ограничение не затрагивает производителей Белоруссии и Украины


        На жиры животного происхождения из Украины — запрет Россельхознадзора РФ. Отгружаются всего лишь 5-6 предприятий из 60. А, на украинские: СОМ, СЦМ и сгущенку — полный запрет, т.е. эмбарго! Так, что не свистите…

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение