#1
Украинские предприятия отрицают использование в своей продукции растительных жиров и требуют официальных протоколов исследования, пишет в среду «Коммерсантъ-Украины».

В понедельник Роспотребнадзор назвал украинских производителей сыра, которые предоставляют недостоверную информацию о составе продукта, а также нарушают технический регламент на молочную продукцию. Всего ведомство насчитало семь изготовителей, нарушающих техрегламент на молочную продукцию, и 14 сортов сыра, не соответствующих нормам. В частности, специалисты ведомства выявили несоответствие сыров по содержанию жирных кислот.

Не соответствующими нормам Роспотребнадзор признал сыры «Российский», «Сметанковый» и «Родриго» ООО «Гадячсыр», «Мраморный» и «Сметанковый» ЧП КФ «Прометей», сыры «Российский», «Голландский» брусковый и «Костромской» ПАО «Баштанский сырзавод», сыр «Король Артур» ЧП «Рось», «Охотничий» и «Российский» ПАО «Бель Шостка Украина», сыр «Сливочный» ООО «Лозовский молочный завод», сыр «Монтегро» и сыр «Российский» АО «Пирятинский сырзавод».

Наша компания никогда не использовала растительные жиры. Нам неизвестны результаты исследований лабораторий, которые проверяли нашу продукцию. Официальных писем мы также не получали, — рассказала газете директор по внешним связям «Бель Шостка Украина» Наталья Фесюн.

По ее словам, предприятие уже направило запрос в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить ситуацию.

«Мы производим и поставляем в Россию сыры, изготовленные из натурального коровьего молока. В случае несоответствия регламенту доступ нашей продукции в Россию был бы в принципе невозможен», — заявил в свою очередь гендиректор холдинга «Молочный альянс» (объединяет Пирятинский и Баштанский сырзаводы) Сергей Калиберов.

Директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа считает, что обвинения в адрес украинских компаний могут повлиять на продажи продукции в стране.

Он обращает внимание на то, что российское ведомство не указало никакой конкретики в своих исследованиях. «Если они хотели что-то доказать, необходимо было приглашать Госветслужбу Украины и брать совместные образцы продукции. Пока неясно, является ли продукция, которую проверяли, украинской», — отметил Лапа.

Примерно две недели назад глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко заявил, что РФ ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции на Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты.

Затем Роспотребнадзор объявил о том, что в последнее время наблюдается ухудшение потребительских свойств молочной продукции и сыров украинского производства, что вызвано в основном бесконтрольным использованием растительных жиров. Ветслужба Украины, в свою очередь, говорила о планах обратиться в Роспотребнадзор с запросом об исследованиях, на основании которых были сделаны выводы о качестве украинских сыров.Источник - news.mail.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.01.2012 14:31

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение