#1
Производители зерновых в США резко активизировались на фоне стремительного роста спроса на пшеницу, бобы и кукурузу на мировых рынках, вызванного в немалой степени и запретом на экспорт зерна из России.

Масла в огонь подлил и свежеиспеченный доклад министерства сельского хозяйства США, согласно которому экспорт зерна из России, Украины и Казахстана упадет на 60 процентов.

Как рассказала "РГ" сотрудник американского минсельхоза Стефани Чан, по данным аналитиков министерства, Россия в результате засухи, пожаров и повышенного внутреннего потребления не сможет экспортировать в этом году более 3 миллионов тонн зерна, а Украина и Казахстан вместе взятые — не больше 6 миллионов тонн. Понижен и общий прогноз урожая зерновых в России до 79, 8 миллиона тонн (в прошлом году, по мнению экспертов в сельскохозяйственном департаменте США, в нашей стране было собрано 93, 5 миллиона тонн зерна). Эксперты в Вашингтоне в неофициальном порядке говорят о том, что неблагоприятные события в России будут сказываться на мировом рынке зерна в течение следующих полутора лет.

В этой связи американские аграрии планируют не только заполнить образовавшийся дефицит, но и выйти на новые старые рынки сбыта своей продукции. В частности, уже прошел первый с прошлого года тендер на поставку зерна в Египет, в котором участвовали компании из США. В итоге законтрактованными Каиром оказались первые 55 тысяч тонн американского зерна, которые уже в сентябре будут отправлены в египетские порты.

Тем временем фьючерсы на зерно в США в начале августа побили рекорд 23-месячной давности и достигли почти 9 долларов за бушель.

Министр сельского хозяйства США Том Вилсак не скрывает своего удовлетворения от сложившейся в пользу американских фермеров ситуации. Он подтвердил, что Египет контактирует с правительством США на предмет дополнительных поставок пшеницы. "Нет сомнений в том, что нам открываются новые возможности, которые мы будем использовать к собственной выгоде", — заявил Вилсак. В то же время главный американский аграрий выразил уверенность, что ситуацию на мировых рынках зерна удастся стабилизировать. Любопытно, что некоторое время назад американский министр сельского хозяйства и его канадский коллега встретились в Оттаве, где обсуждали вопросы кооперации в торговле аграрной продукцией двух стран. Не исключено, что в неформальном порядке канадцы и американцы уже распределили между собой открывшиеся в результате временного выхода России из игры рынки сбыта пшеницы и другого зерна. "Работая вместе, мы можем преодолеть зарубежные барьеры и расширить возможности для канадских и американских фермеров по всему миру", — заинтриговал журналистов по итогам переговоров со своим коллегой министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц.

Между тем сомнения у экспертов вызывают не столько сельскохозяйственные экспортные возможности США, сколько чисто технические способности страны справиться с резко возросшим объемом работ. Дэн Бэсси, президент компании AgResource, которая занимается исследованиями тенденций на рынке сельскохозяйственной продукции, отмечает, что под большим вопросом остаются возможности американских портов в связи с резким увеличением спроса на зерно. Только Китаю отгружается миллион тонн соевых бобов в неделю. По мнению специалиста, к такой ситуации привело то, что в Америке в течение последних 20 лет не инвестировали значительные средства в элеваторы, хранилища. Все это может негативно сказаться на внезапно открывшихся для США возможностях резко нарастить экспорт зерна.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.08.2010 07:46

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение