#1
Полусладкие вина летом не исчезнут с отечественного рынка, заявили "РГ" в Росалкогольрегулировании. В ведомстве надеются, что техрегламент Таможенного союза, сохраняющий за этими напитками их статус и низкий акциз, будет принят уже в апреле будущего года.

Первого июля 2012 года в России вступают в силу поправки в закон "О госрегулировании алкогольного рынка". По этому документу вином будут считаться только сухие вина, изготовленные без всяких добавок. Полусладкие вина, которые делают с использованием виноградного сока, станут "винными напитками". Цены на них сразу поднимутся на 50-60 рублей за счет пятикратного роста акцизов (сейчас виноделы платят их по минимуму). Но это еще полбеды. Полусладкие вина могут вообще исчезнуть с прилавков, так как производителям будет невыгодно заниматься их изготовлением, прогнозируют эксперты рынка.

Они отмечают, что техрегламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", который сейчас проходит публичное обсуждение, допускает производство вина с использование виноградного сока. Это значит, что полусладкие вина из "винных напитков" в этом документе снова превращаются в полноценное вино и сохраняют низкий акциз. Когда техрегламент вступит в силу, производители будут руководствоваться именно им, — он имеет приоритет перед законом. Однако прежде чем документ будет принят, пройдет какое-то время. А без полусладких вин россияне могут остаться уже летом будущего года, опасаются эксперты. По их мнению, вернуть полусладким винам статус нужно, не дожидаясь техрегламента. Для этого нужно внести поправки в профильный закон.

В Росалкогольрегулировании это считают излишним. Представитель ведомства Александр Куликов в разговоре с корреспондентом "РГ" напомнил, что участники Таможенного союза уже поставили свои подписи под проектом техрегламента. Это позволяет надеяться, что он будет принят в апреле следующего года, то есть до того, как вступит в силу российский закон о госрегулировании алкогольного рынка.

- Никаких проблем у российских производителей настоящих натуральных вин не будет, заверил Куликов. — А вот тем, кто производит под видом вина разные странные напитки, не стоит рассчитывать, что их продукция и дальше будет считаться вином.

По официальной статистике, больше половины того, что продается сегодня на отечественных прилавках под видом вина, — это даже не "винные напитки", а самый настоящий фальсификат. Стоит он около 60 рублей за один литр, (притом, что себестоимость "зелья" колеблется в пределах 5-15 рублей) и пользуется бешеной популярностью.

- В России есть социальный запрос на дешевое фальсифицированное вино, и с этим ничего не поделаешь, — констатирует директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Потому что качественное вино — дорогое.

Минимальная зарплата в России — 120 евро, напоминает эксперт. А, к примеру, у греков, — 750 евро. Приличное вино, которое там пьет основная масса населения, стоит 2-4 евро. Получается, что количество бутылок, которое может купить грек на свою зарплату, отличается от того, что в состоянии позволить себе россиян, в пять-шесть раз.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
18.11.2011 06:14
    #2
    18.11.2011 09:02
    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 287
    Карма: 2.06
    Pavel_Mal написал(а):

    Минимальная зарплата в России — 120 евро, напоминает эксперт. А, к примеру, у греков, — 750 евро. Приличное вино, которое там пьет основная масса населения, стоит 2-4 евро. Получается, что количество бутылок, которое может купить грек на свою зарплату, отличается от того, что в состоянии позволить себе россиян, в пять-шесть раз.


    Ну, дык культура потребления вина у греков насчитывает несколько тысяч лет!
    P.S. А полусладкое — для слабаков! ))
        #3
        18.11.2011 13:45
        Откуда: Комсомольск-на-Амуре
        Сообщений: 1093
        Карма: 1.32
        от сухого, блин, изжога…

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение