#1
Как рассказал в интервью руководитель Московского управления Федеральной антимонопольной службы России Владимир Ефимов. Несмотря на то, что в законе о торговле содержатся антимонопольные требования, направленные на защиту интересов поставщиков сетей. Контролировать соблюдение этих положений ФАС стал только год назад в 2010-м.

«Тогда на уровне правительства РФ обсуждался вопрос о необходимости законодательного регулирования договорных отношений в сфере торговли. Связано это было с тем, что к нам поступало огромное количество жалоб от поставщиков крупных торговых сетей. Они утверждали, что сети навязывают невыгодные условия, требуя плату за вход в торговую сеть, отдельную плату за право поставлять в торговую сеть каждое наименование продукции», — сказал он в интервью «Российской газете».

ФАС изучил договора поставки в различные московские сети и обнаружил признаки дискриминационных условий в отношении поставщиков.

«Сводились они к тому, что договором были установлены несоразмерные санкции в отношении поставщиков и в отношении самой сети. Бесконечные штрафы за нарушение сроков поставки, непредставление ассортимента и масса других положений договора. А вот в отношении торговых сетей никаких санкций в договорах предусмотрено не было. Права поставщика никак не защищались», — комментирует ситуацию Владимир Ефимов.

При рассмотрении дела представители торговых сетей оправдывались, что санкции в отношении них применимы в рамках общих положений Гражданского кодекса.

Что касается обращений от самих поставщиков, то официально их не было – они не жалуются на дискриминацию.

ФАС самостоятельно старается проводить мониторинг и анализ договорной практики сетей, проводит контрольные мероприятия в торговых сетях. По их итогам и обычно заводят дела в судебных инстанциях.Источник - www.trud.ru Новость добавлена Pavel_Mal
12.09.2011 14:50

Похожие новости

    #2
    12.09.2011 16:03
    Откуда: Рига
    Сообщений: 8634
    Карма: 23.37
    ух ты… ))) и что теперь. как и с сотовыми операторами будет? )))
        #3
        12.09.2011 16:15
        Откуда: Москва
        Сообщений: 25
        Карма: 0.34
        Все равно ничего не изменишь. Будут ждать чтобы им просто денег предложили, а они еще будут думать взять или нет, и чаще всего ответ — "НЕТ" и без объяснений. А ты думай сколько им ненасытным надо!

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение