#1
Объединенный пакет поправок к закону о торговле будет направлен в правительство РФ до 15 сентября, сообщил директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов.

"До 15 сентября должны внести", – сказал он. По словам Сазанова, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вносит пакет поправок после согласования с Минпромторгом, Минэкономразвития, Минсельхозом.

Летом этого года ФАС уже вносила в правительство пакет поправок с разногласиями, позже еще один пакет поправок в правительство внес Минпромторг. В связи с чем правительство поручило ведомствам объединить пакеты.

Как отметил представитель Минпромторга, хотя по большинству поправок ведомствам удалось достичь соглашения, некоторые разногласия остаются. Например, Минпромторг и ФАС "имеют разные подходы к исправлениям в статье 14 (антимонопольное регулирование – прим.), а также переносу ряда положений из 13 в 9 статьи". Как отметила заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Екатерина Урюкина, позиция ФАС состоит в том, что запрет на заключения договора об обоюдных условиях в рамках вертикальных соглашений, влекущих ограничение конкуренции, должен быть безусловным.

"Часть запретов в статье 13 противоречат статье 11 в законе о защите конкуренции — сами отношения между торговой сетью и поставщиком рассматриваются как вертикальное соглашение, а в законе есть пункт, запрещающий вертикальные соглашения, которые влекут ограничение конкуренции, даже по обоюдному согласию", — пояснила она.

Относительно положения о возврате товаров (указано в 13 статье) поставщикам Укрюкина сообщила, что ФАС предлагает их оставить в качестве допустимого условия, которое включается в договор по обоюдному согласию. Она также сообщила, что в пакет поправок будет включено изменения понятия об "общем управлении", которые присутствует в определении торговой сети в законе о торговле, так как данного понятия в законодательстве нет, в связи с чем возникает правовая неопределенность. Кроме того, при принятии пакета поправок запрет на использование договора комиссии и агентских поручений перестанет распространяться на отношения внутри торговой сети.

Представитель Минпромторга также добавил в четверг, что ведомство предлагает сделать обязательной подачу сведений для торгового реестра, чтобы этот инструмент заработал.

Закон о торговле, подготовка которого на протяжении более пяти лет сопровождалась многочисленными обсуждениями и острыми спорами, вступил в силу 1 февраля 2010 года и установил ряд ограничений и обязанностей для торговых компаний, в первую очередь розничных. Чтобы сети и поставщики успели привести договорную практику в соответствии с новыми нормами, был введен полугодовой переходный период. Одна из основных норм закона запрещает ритейлерам с долей рынка более 25% в рамках муниципалитета открывать там с 1 августа новые магазины. Кроме того, устанавливаются предельные сроки оплаты поставщикам продуктов в зависимости от сроков их хранения. Запрещены бонусы поставщика для ритейлеров, разрешены только скидки не более 10%. Закон обязывает сети раскрывать в интернете информацию об основных условиях отбора поставщиков продовольственных товаров.Источник - prime-tass.ru Новость добавлена Pavel_Mal
09.09.2011 12:17

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение