#1
В этом году аграрии страны должны произвести почти на 1 миллион тонн овощей больше, чем в прошлом. Общий урожай составит 13 миллионов тонн. Таким прогнозом поделилась глава минсельхоза Елена Скрынник на совместном заседании коллегии министерства и президиума Российской академии сельскохозяйственных наук. Однако эйфорию от этой цифры осаждает другой факт: только 35 процентов семян на российском рынке отечественного производства.

Такое положение дел очень похоже на ситуацию с соками. Их разливают на российских заводах и информацию на упаковке тоже пишут на русском, однако большинство концентрата привозят из-за границы. Так и с овощами. Семена для них, пусть и выращенные на российской земле, на 65 процентов производятся не в России. И с учетом того, что генная инженерия развивается семимильными шагами, это, считают ученые, может представлять опасность для здоровья граждан страны. Впрочем, глава минсельхоза видит в этом проблему и для экономики. «Это серьезная угроза для отрасли, мы оцениваем это именно так», — призналась Елена Скрынник.

В связи с этим на встрече с учеными она пообещала уделить особое внимание развитию отечественной селекции и семеноводства. Для этого минсельхоз утвердил отраслевую программу «Развитие семеноводства на 2011-2013 годы». Ее суть в том, что аграриям будут оказывать господдержку при покупке только отечественных элитных семян, родительских гибридов, минеральных удобрений и средств защиты посевов. Предусмотрены субсидирование процентных ставок по инвесткредитам, компенсация части затрат по страхованию семенных посевов, модернизация материально-технической базы семеноводства. Также оборудование для семеноводства можно приобрести в лизинг. Глава минсельхоза пообещала, что эти и другие меры будут включены во второй этап госпрограммы развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 год.

Ученые же хотят получить господдержку на усиление исследований по частной генетике овощных культур. Пока учреждения Россельхозакадемии ежегодно выращивают около 400 тонн элитных семян. А минимальная их потребность в стране составляет 550 тонн. Чтобы решить эту проблему, говорят ученые, надо построить в России как минимум 10 заводов по доработке и предпосевной подготовке семян овощных и бахчевых культур.

Наравне с решением проблем в семеноводстве надо заниматься строительством теплиц, восстанавливать мелиорацию. Все это минсельхоз обещает сделать в ближайшие годы. И, как пообещала Елена Скрынник, в результате предусмотренных мер Россия должна производить к 2020 году более 17 миллионов тонн собственных овощей.

Между тем, по данным минсельхоза, производство овощной продукции в стране увеличилось на 25% по сравнению с 1990 годом. Средняя урожайность выросла с 154 центнеров с гектара до 180 центнеров. Ежегодно Россия производит собственных овощей на 300 миллиардов рублей.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.08.2011 07:44

Похожие новости

    #2
    23.08.2011 09:06
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 26026
    Карма: 25.58
    Pavel_Mal написал(а):

    Так и с овощами. Семена для них, пусть и выращенные на российской земле, на 65 процентов производятся не в России


    Это получается что даже бабушкин огурец генномодифицирован? Ведь бабушка семена покупает как правило на рынке.
        #3
        23.08.2011 09:34
        Откуда: Волгоград
        Сообщений: 29731
        Карма: 10.44
        Pavel_Mal написал(а):

        развитию отечественной селекции и семеноводства.


        только сейчас? а до этого поводов не было возрождать и развивать?
            #4
            23.08.2011 09:36
            Откуда: Москва
            Сообщений: 1592
            Карма: 37.37
            nadi nadi написал(а):

            только сейчас? а до этого поводов не было возрождать и развивать?


            из кризиса понемногу становится выгоднее у себя выращивать и тут же продавать.
                #5
                23.08.2011 09:42
                Откуда: Волгоград
                Сообщений: 29731
                Карма: 10.44
                Дим, а до кризиса было не выгодно? Было рентабельнее семеноводческие и селекционные станции губить на корню? У нас целый питомник НИИ озеленения вырубили, чтобы "Ленту" построить, 2 крупных селекционных станции просто перестали финансировать и они сами загнулись… и таких примеров масса… И не только у меня в регионе…

                    Возможность комментирования закрыта.
                    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение