#1
Одно из крупнейших производителей водочной продукции в Челябинской области ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод» (Озерск) признано банкротом. На предприятии введено конкурсное наблюдение сроком на три месяца. Эксперты не исключают, что завод был доведен до банкротства намеренно, чтобы не выплачивать кредиты, предоставленные городским бюджетом.

Как сообщается на сайте Челябинского арбитражного суда, ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод» (ЮУСВЗ) признано банкротом по заявлению екатеринбургского частного охранного предприятия «Компетентность. Гарантии. Безопасность — Сервис» (К.Г.Б. — Сервис). В своем заявлении ЧОП также просил включить в реестр требований кредиторов завода долг за поставленный товар на сумму более 10 млн рублей. Отчет временного управляющего и первое собрание кредиторов назначено на 17 ноября. При этом в ходе судебного процесса акционеры завода приняли решение об изменении названия на «ПрофСервис» и места нахождения предприятия на Шадринск Курганской области.

Вчера получить комментарий представителей завода не удалось. По телефонам, указанным на официальном сайте ЮУСВЗ, сообщили, что уже в течение двух месяцев на его производственных площадках работает недавно созданное предприятие по производству крепкого алкоголя «Маяк». «Южноуральский завод ликвидирован, а часть его сотрудников работает у нас. Но собственники у предприятий разные», — рассказал собеседник.

ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод» образовано в 1999 году. С 2000 года начало производить водку по лицензионным договорам «Столичная», «Пшеничная», «Старорусская», «Экстра», «Господа офицеры», «Банкир», «Чарка». С 2003 года — под собственными товарными знаками «Мужской характер», «Озерская», «Охотничья заимка», «Живица», «Крепков», «Белая наливная». Финансовые показатели не раскрываются.

Напомним, в апреле в отношении руководства ЮУСВЗ было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, экс-глава ЗАТО Озерск Сергей Чернышев (в марте 2010 года пост главы занял Александр Калинин. — „Ъ”) выдал заводу кредиты из городского бюджета на сумму почти 200 млн рублей на развитие производства, однако средства были с предприятия выведены и не возвращены в бюджет („Ъ” писал об этом подробно в №61 от 8 апреля). Как рассказал „Ъ” член Совета федерации от Челябинской области Константин Цыбко, о выданных кредитах стало известно по итогам аудита деятельности бывшей администрации города. «Я не исключаю, что когда мы установили данные факты, со стороны заинтересованных лиц начались действия по банкротству завода», — пояснил сенатор. Он добавил, что намерен обратиться в правоохранительные органы для проверки обстоятельств банкротства завода.

Старший юрист юридической компании Vinder Law Office Елена Гузева предположила, что завод действительно может быть близок к банкротству, так как в арбитражном суде рассматривается ряд исков, поданных как челябинскими компаниями, так и компаниями Москвы, Курска, Саратова.

По данным директора Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, по итогам семи месяцев 2011 года завод произвел около 150 тысяч далл водки. «В июле завод не произвел ничего. Но даже в этом случае с января по июнь завод увеличил производство в 2, 3 раза по отношению к 2010 году. С такими показателями он находится примерно на 50-м месте по России, а всего у нас работает около 150 заводов», — рассказал господин Дробиз. Как пояснил „Ъ” первый заместитель регионального министра сельского хозяйства Сергей Сушков, для челябинского рынка уход ЮУСВЗ не будет невосполнимым, так как в апреле начал свою работу Златоустовский ликеро-водочный завод (входит в «Росспиртпром»). «Южноуральский завод являлся одним из лидеров, на его долю приходилось более 50% рынка. Но проектная мощность златоустовского завода рассчитана до 600 тыс. гекалитров, что с лихвой покроет потребности региона», — отметил господин Сушков.Источник - www.commersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
19.08.2011 07:08
    #2
    19.08.2011 08:15
    Откуда: Самара
    Сообщений: 3266
    Карма: 33.17
    никогда не понимал как завод водочный с долей рынка в 50% может разориться …
        #3
        19.08.2011 08:55
        Откуда: Киров
        Сообщений: 7102
        Карма: 6.82
        Edward написал(а):

        никогда не понимал как завод водочный с долей рынка в 50% может разориться …


        Разориться завод может легко, особенно в тех случаях когда у конкурента есть ощутимый административный ресурс.(не говорю о конкретно этом случае, но такие эпизоды, думаю, известны многим)
            #4
            19.08.2011 09:08
            Откуда: не указан
            Сообщений: 26164
            Карма: 17.33
            Edward написал(а):

            никогда не понимал как завод водочный с долей рынка в 50% может разориться …


            а вот и ответ
            Pavel_Mal написал(а):

            выдал заводу кредиты из городского бюджета на сумму почти 200 млн рублей на развитие производства, однако средства были с предприятия выведены и не возвращены в бюджет

                Возможность комментирования закрыта.
                FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение