#1
Торговые палатки, места под которые сейчас активно распределяются на аукционах, проводимых московскими префектурами, не будут иметь права пользоваться землей под своими конструкциями. Как утверждают в Росреестре, за те разрешения, которые они приобретают, теоретически проверяющие должны будут их штрафовать. Власти предлагают торговцам не обращать внимания на нюансы в формулировках и рассматривать эти разрешения как право на аренду.

Претензии к аукционам по распределению прав на размещение нестационарных объектов в Москве, связанные с появлением мошенников, — далеко не единственные, которые предъявляют московским властям. Как объяснил «Маркеру» начальник отдела государственного и земельного контроля управления Росреестра по Москве Сергей Ковалев, в ведомстве сейчас рассматривается проект, который обяжет городских чиновников не только выдавать предпринимателям разрешения на торговлю в том или ином месте, но и оформлять с ними земельные отношения. По его словам, город распоряжается земельными участками, но Земельным кодексом такой порядок не предусмотрен.

«Например, предоставление участков для нестационарных торговых объектов. Префектура заключает договоры на короткий срок, до пяти лет, на установку. Чиновники утверждают схему расположения этих ларьков на плане и согласуют в департаментах. Но появилось постановление правительства Москвы, что предоставление таких разрешений возможно без предоставления земельных участков, — объясняет Ковалев. — Столичные чиновники ссылаются на федеральный закон, где ни слова не сказано о том, что допустимо заключение договоров на размещение нестационарных объектов вместо договоров на аренду. Москва вдруг приняла такое решение. А размещать его где? В космосе?» Эксперт уточнил, что фактически за неоформленную землю при остальных оформленных документах для предпринимателя также вероятен штраф 20 тыс. рублей.

«Чаще всего земельный участок не сформирован и город втягивает людей в правонарушение. Мы приходим и видим, что договор на размещение есть, а прав на земельный участок нет», — объяснил Ковалев.

Предприниматели не понимают правил игры

Такое положение дел смущает и самих предпринимателей, потому что они привыкли предъявлять документы проверяющим органам и знают, на что в первую очередь те обращают внимание. Представитель Ассоциации предприятий быстрого питания Сергей Рак уточнил: «В договоре, который подписывают по результатам аукциона, сказано, что компания получила право на размещение объекта такой-то площади, на такой-то срок и с такой-то специализацией. И именно за это право компания платит городу». Чиновники им объяснили, что это своеобразный аналог арендной платы.

«Нас такой вариант смущал с самого начала, потому что было непонятно, что они продают. Нам было бы гораздо легче, если бы нам давали возможность арендовать землю, потому что арендные отношения гораздо более проработаны юридически. Предприниматели более защищены. А тут непонятно, что будет дальше», — объяснил предприниматель.

Он также отметил, что властям было бы гораздо проще продавать не право на размещение объекта, а аренду уже установленного ларька. Сейчас же складывается ситуация, когда торговец, выигравший аукцион, должен выкинуть нынешний павильон и приобрести новый, утвержденный Москомархитектурой. «Есть смысл городу самому закупить эти типовые ларьки и сдавать их предпринимателям в аренду», — сказал Сергей Рак.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
21.07.2011 07:53

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение