#1
Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз молочных продуктов с десяти предприятий Германии. Правительство не исключает повышения таможенных пошлин на импортный сыр под предлогом защиты отечественного производителя

Россельхознадзор сегодня сообщил о вводе с 27 июня временных ограничений на ввоз молочных продуктов с десяти предприятий Германии.

Отметим, Германия является одним из крупнейших поставщиков сыра на российский рынок, причем сыр поставлялся и с этих предприятий, рассказал BFM.ru один из участников российского рынка молочных продуктов.

Причина ограничений — системные недостатки в обеспечении контроля безопасности продукции, экспортируемой в Российскую Федерацию и Таможенный союз. При решении учитывались результаты инспекции германских предприятий с 10 по 22 апреля 2011 года специалистами Россельхознадзора совместно с представителями ветеринарной службы Германии.

«Россельхознадзором в адрес ветеринарной службы Германии направлено письмо с просьбой принять меры по обеспечению поставок в Российскую Федерацию животноводческой продукции, соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Российской Федерации и Таможенного союза, а также проинформировать о принятых мерах», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, Россельхознадзор предложил ветеринарной службе Германии провести 27-28 июня переговоры по вопросам безопасности поставляемой в Россию из Германии продукции животного происхождения. Германская сторона просит перенести указанные переговоры на 4-5 июля, сообщают в Россельхознадзоре.

Кроме того, 15 июня стало известно о том, что Россия может ограничить ввоз сыра с Украины из-за использования при его производстве пальмового масла, сообщал «Росбалт».

Россия является одним из крупнейших импортеров твердых сыров в мире. Ежегодно в страну поступает более 400 тысяч тонн сыра. При этом более 50% импорта обеспечивают три страны: Белоруссия, Украина и Германия.

Накануне первый вице-премьер Виктор Зубков заявил о возможности введения мер таможенно-тарифного регулирования для поддержки российских сыроваров, которые испытывают проблемы со сбытом своей продукции. В частности, молочным предприятиям Алтайского края (в этом регионе производит треть всех отечественных сыров массового спроса) не удается реализовать сыр, сообщил Зубкову губернатор края Александр Карлин. В частности, к настоящему времени на складах у переработчиков скопилось 7 598 тонн сыра, заявил Карлин.

Проблема, по мнению губернатора, заключается в том, что на российский рынок поступает дешевый импортный сыр, при производстве которого используется пальмовое масло. «С такой продукцией мы, конечно, конкурировать не можем», — приводит «Российская газета» слова Карлина.

Глава региона предложил обеспечить российских сыроделов господдержкой в части защиты от импорта. По его мнению, меры поддержки должны выражаться «не только в ограничении физических объемов продукции, но и в ужесточении контроля качества такой продукции».

В ответ вице-премьер Виктор Зубков заявил о том, что если возникнет необходимость, «будут решаться вопросы и в рамках таможенно-тарифного регулирования». Он поручил Минсельхозу в течение недели еще раз вернуться к этому вопросу.

Представитель Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Татьяна Рыбалова отмечает, что импортные сыры в России зачастую «реализуются по ценам заметно ниже, чем можно продать отечественную продукцию». Отсюда и проблемы с реализацией российских сыров.

«Союзмолоко», озабоченное ситуацией в сыродельной отрасли, обратилось в правительство и предложило свои методы поддержки сыроваров. Прежде всего, это повышение таможенных пошлин.

В настоящее время на ввоз натуральных сыров массового спроса действует таможенная пошлина в размере 15%, но не менее 0, 6 евро за 1 кг. «Союзмолоко» предлагает увеличить ее до 25%, но не менее 1 евро за 1 кг. Это предложение опубликовано на сайте организации.

В последний раз правительство поднимало пошлины на сыр во второй половине 2009 года — с 15%, но не менее 0, 3 евро за кг до 15%, но не менее 0, 6 евро за кг. То есть тогда подорожали дешевые сыры. Но эта пошлина, действующая по сей день, уже не спасает российского производителя, полагают в «Союзмолоке». «Одной из характерных особенностей функционирования российского молочного рынка в 2010 году стало резкое увеличение ввоза импортной молочной продукции, которое произошло в результате увеличения поставок из стран дальнего зарубежья», — говорят в организации.
Согласно данным Росстата, в 2010 году доля импорта в общем объеме реализации молока и молочных продуктов достигла 19, 2%, тогда как в 2009 году она составляла 16, 8%.

Кроме того, «Союзмолоко» предлагает Роспотребнадзору и Россельхознадзору усилить контроль качества сырья и молочной продукции, поступающих в Россию из Украины и ЕС. По мнению организации, недобросовестные производители, «особенно из Украины», занимаются «неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции». При этом, как считают в «Созмолоке», они нарушают требования техрегламента: замещая молочные жиры растительными, не отображают это на упаковке готовой молочной продукции. «Фальсифицированная молочная продукция все чаще вытесняет с рынка натуральную, нанося тем самым колоссальный ущерб как производителям, так и потребителям.

Производители натуральной молочной продукции не способны конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата», — говорится в заявлении «Союзмолока».

Но среди профильных объединений на молочном рынке нет единства. Коллеги представителей «Союзмолока» из другой организации — Молочного союза России — считают, что повышение пошлин не поможет, при этом данная мера может привести к росту цен на сыр. «Дорогой сыр, в основном европейский, подорожает примерно на 5–10%. «Массовый» сыр в цене не поменяется», — заявил BFM.ru исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. При этом он считает, что новая таможенно-тарифная политика проблемы российских производителей сыра не решит.

Уже сейчас по отношению к импортному сыру действуют меры таможенного регулирования, напоминает официальный представитель компании «Юнимилк» Павел Исаев. «Повышение пошлин позволит лишь отложить решение проблемы и только на время разгрузить затоваренные склады», — пояснил он BFM.ru. При этом, по его словам, российская молочная продукция в таких категориях как сыр, масло и, отчасти, сухое молоко является неконкурентоспособной по отношению к импортной, поскольку с третьего квартала прошлого года и под конец первого квартала этого года цена сырого молока в России была почти в полтора раза выше, чем за рубежом. В России этой зимой закупочная цена молока достигала 18–20 рублей за кг, а в Европе — 30–32 евроцентов, то есть 12–13 рублей, поясняет он. «В названных товарных категориях, конечная цена которых больше зависит от производственной себестоимости, а не стоимости логистики, российские производители серьезно проигрывают импорту», — говорит эксперт.

Представитель «Союзмолока» согласна: решить проблему отрасли только путем повышения пошлин нельзя. «Это лишь частично решает проблему. «Союзмолоко» предложило комплекс мер по поддержке сыроделов, в который входит и поддержка производителей молока. Совершенно очевидно, что такие мероприятия рассчитаны на длительный период, и их успех во многом будет определяться степенью поддержки государством», — подытожила Рыбалова.Источник - bfm.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.06.2011 04:53
    #2
    23.06.2011 05:18
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 28932
    Карма: 14.23
    Губернатору Алтайского края Карлину, кто только не мешает… То Белорусы(забанены Россельхознадзором), то Украинцы, теперь -он кивает на импорт… А то что у него скопилось столько сыров виноваты монополисты -производители, они сначала цены задирут, потом начинают слив, потом опять задирают.Причем качество как оставляло желать лучшего-так и не улучшается.Если он такой умный-пусть дотирует производителей, пусть следит за качеством(за редким исключением алтайские сыры- не очень , по качеству и вкусу)В общем хочет , чтобы по стране только Алтай торговался.Козёл!
        #3
        23.06.2011 05:56
        Откуда: Барнаул
        Сообщений: 406
        Карма: 1.64
        повысить таможню — самое простое решение(причём в конечном итоге за счёт потребителя и дохода в казну) . а вот на счёт инвестиций и дотаций — это фгушки. этож денежки бюджетные тратить надо, переработчики просто ох… ели. у колхозника молоко за копейки скупают да ещё и руки выкручивают(за жирность и тд) расчёты ведут с отсрочками огромными а потом дают дельту под 500% и жалуются чёт у нас не продаётся!
        Я так считаю: надо сначала НОРМАЛЬНО инвестировать в животноводство и тогда экономика всё по местам расставит.

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение