#1
Парламент Армении на заседании в понедельник принял в первом чтении дополнения в закон “О безопасности продуктов питания”, а также изменения в сопутствующие законы, в частности, “О защите прав потребителей”, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, передает агентство АРКА.

По словам одного из авторов проекта, депутата Ара Нраняна, изменения нацелены на исключение импорта, реализации и использования в объектах общепита в стране просроченных или на ¾ прошедших срок годности пищевых добавок, веществ, связанных с продуктами, компонентов продуктов, продовольственного сырья, а также продуктов специального назначения.

«Проектом предусмотрено запретить импорт и реализацию просроченных продуктов посредством объектов общественного питания, а также торговых точек, в том числе если срок годности не указан, если срок годности проставлен дважды или если маркировка на армянском языке проставлена на сроке годности», — сказал Нранян.

По его словам, законопроект позволит защитить жизнь и здоровье человека, обеспечить доверие потребителей к товарам или услугам.

Депутат также отметил, что по сей день в законодательстве есть определенные упущения по импорту и реализации просроченных продуктов, которые планируется устранить предложенными изменениями.

Он отметил, что изменениями предлагается организовать проверки на границе, когда проверяется наличие на маркировку на армянском языке.

«Изменениями также предусматривается наказание за импорт и реализацию просроченной продукции в виде административных штрафов, вплоть до Уголовной ответственности сроком лишения свободы от 3 до 5 лет, если это привело к тяжкому вреду здоровью или смерти», — сказал Нранян.

По словам депутата, планируется, что закон вступает в силу через 10 дней после публикации, однако не исключено, что сроки будут пересмотрены до 1 января 2012 года.

Как отметил содокладчик по предложенным изменениям, министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян, правительство, как соавтор законопроекта, выступает в целом за принятие изменений, за исключением пункта о проверке срока годности на границе в ходе таможенного оформления, поскольку это противоречит упрощенному порядку импорта в страну.

«В то же время, что касается вопроса импорта товаров, срок годности которых еще не вышел на треть, мы не принимаем, поскольку есть такие виды товаров, срок годности которых составляет к примеру три года и боле. В таком случае мы создаем дополнительные препятствия для импортеров, поскольку у них еще есть около 9 месяцев для реализации продукции”, — сказал Карапетян.

По словам министра, по остальным пунктам правительство не видит противоречий и при принятии предложенных изменений готово считать эти изменения приемлемыми.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
24.05.2011 10:54

Похожие новости

    #2
    24.05.2011 11:18
    Откуда: не указан
    Сообщений: 23479
    Карма: 16.72
    Pavel_Mal написал(а):

    в страну просроченных товаров


    звучное определение! ))

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2020 Пользовательское соглашение