#1
Российский союз мукомолов считает, что принятые правительством меры по стабилизации положения на зерновом рынке страны, включая эмбарго экспорта зерна, открытие с января 2011 года экспорта муки и крупы, интервенционные продажи продовольственного зерна мельпредприятиям, достигли своей цели.

По сравнению с мартом 2011 года цены на мукомольную пшеницу 3 класса снизились более чем на 20% и не превышают сейчас у сельхозтоваропроизводителей 5500 рублей за тонну, отмечается в письме мукомолов на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова. Прямопропорционально этому снизились отпускные цены мельзаводов на муку, так как в себестоимости муки стоимость зерна составляет порядка 85%.

Вместе с тем, в соответствии с распоряжением правительства от 15.12.2010г. № 2260-р ряду мукомольных предприятий из запасов федерального интервенционного фонда была выделена на условиях предоплаты продовольственная пшеница 3-го и 4-го классов по ценам, которые значительно превышают сегодняшние рыночные цены на зерно. В связи с этим мукомольные предприятия несут огромные убытки.

По нашему мнению, в условиях приближающейся уборки зерна нового урожая, в целях недопущения сползания закупочных цен на зерно ниже себестоимости, в настоящее время целесообразно осуществление мер по закреплению цен на зерно на приемлемом для крестьян уровне. Это также могло бы помочь выходу из финансового тупика и мукомолам, оказавшимся там не по своей вине.

Одной из таких мер мог бы стать ограниченный квотами экспорт пшеницы из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где скопившееся зерно уже чисто технически не может быть до начала уборки нового урожая вывезено в другие регионы страны. Из-за этого подготовка материально-технической базы элеваторов и хлебоприемных предприятий для приемки зерна нового урожая будет крайне затруднена и может возникнуть ситуация, при которой часть зерна негде будет хранить, что может привести к необоснованным его потерям.

Принятие такого решения подтвердит гибкость проводимой правительством политики регулирования продовольственного рынка посредством рыночных механизмов, отмечается в письме.

Ранее к уже существующему Российскому зерновому союзу (РЗС) добавилась новая Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Она объединяет 60% экспортеров и трейдеров зерна и намерена лоббировать замену эмбарго на экспорт зерна на "более цивилизованные" механизмы госрегулирования зернового рынка.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков полагает, что Россия до конца срока эмбарго на вывоз зерна, который истекает в конце июня, не может приступить к экспорту зерновых. Правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки в связи с низким урожаем зерна в стране из-за засухи, которая уничтожила треть посевов зерновых. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. "В этой связи открывать экспорт пока нет никакой возможности", — сказал Зубков в марте.Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Кедoff
13.05.2011 07:14

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение