#1
Сегодня половина производимого в России пива выпускается в ПЭТ-упаковке, в то время как доля пластиковой тары в других видах алкогольной продукции — незначительна. И запрет на выпуск пива в ПЭТ-упаковке является дискриминационной мерой и сильно ударит по всему рынку, а не только по пивоварам. Такое мнение высказал Союз российских пивоваров в ответ на информацию о том, что в новой версии алкогольного законопроекта появилось требование о запрете розлива пива в ПЭТ.

Пивовары подчеркивают, что потребительские свойства ПЭТ-упаковки по многим параметрам существенно превосходят стеклянную. Пластиковые бутылки дешевле, выдерживают большие нагрузки, более герметичны, в несколько раз легче и не впитывают запахи.

«Авторы поправки до сих пор публично не предоставили экономического обоснования данной меры, — говорится в пресс-релизе, выпущенном Союзом. — Его или попросту нет, или гласное обсуждение невыгодно законодателям, поскольку покажет полный абсурд предполагаемого запрета. Ссылки на запрет ПЭТ-тары в России как на необходимость гармонизации законодательства в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и создании единого Техрегламента не выдерживают никакой критики. ПЭТ-тара не используется только в Казахстане, и не понятно, почему из-за этого должны пострадать российские и белорусские производители. Эта мера никак не укладывается в понятие поддержки национальных товаропроизводителей, которую по идее должны претворять в жизнь законодатели любого государства».

Сам собой напрашивается вывод, что сегодня антиалкогольная кампания в России принимает форму борьбы с пивоваренным бизнесом, считают представители Союза российских пивоваров.

При этом, как свидетельствуют статистические данные, ухудшение условий для производителей пива в России всегда приводит к увеличению производства, продаж и потребления крепкого алкоголя и всегда несет крайне негативные социальные последствия в виде роста кривой заболеваемости алкоголизмом.

«Вводя запрет на ПЭТ-тару, государство ставит под удар не только пивоваренную отрасль, но и производителей полимерных упаковок, которые повсеместно используют для фасовки таких пищевых продуктов как: растительное масло, соусы, фруктовые соки и кисломолочные продукты, минеральные воды, квас, парфюмерия, бытовая химия и фармацевтическая продукция», — предупреждают производители пива.

ПЭТ-тара — производится из полимерного материала полиэтилентерефталата. В западных странах ее начали использовать в 1970-х годах, в России — с 1990-х годов. Она безопасна для потребителей, не изменяет вкусовых и иных качественных характеристик продукта.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.04.2011 12:45

Похожие новости

    #2
    27.04.2011 15:05
    Откуда: Другие города Испании
    Сообщений: 40291
    Карма: 74.85
    Pavel_Mal написал(а):

    представители Союза российских пивоваров


    им надо ПЭТ обратно принимать.т.е.сделать возвратной тарой , тогда вопросов не будет
        #3
        27.04.2011 16:36
        Откуда: Комсомольск-на-Амуре
        Сообщений: 1093
        Карма: 1.32
        а то уже непонятно, куда её девать, выкидывать жалко…
            #4
            27.04.2011 17:24
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 245
            Карма: 0.41
            В Германии всё просто вся пластиковая тара сдаётся… прям в магазинах стоят автоматы… туда кидаеш бутылочку и получаеш чек , который после предявляеш на кассе…
            Брошенных Пластиковых бутылок на улицах не стало в обще…

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2020 Пользовательское соглашение