#1
Правительство подготовило негативный отзыв на инициативу группы депутатов и сенаторов размещать на бутылках с алкоголем предупреждение «Алкоголь вам враг! », а также сделать надписи на бутылках о вреде алкоголя более заметными. Текст отзыва, подлинность которого подтвердили два участника алкогольного рынка, есть в распоряжении РБК.

По данным издания, негативный отзыв на инициативу поддержали Росалкогольрегулирование (РАР), Министерство юстиции и Министерство просвещения, которые направили свои ответы в Минздрав еще в начале ноября.

Законопроект, предлагающий ввести маркировку на алкоголь с предупреждением о вреде здоровья, внесли в Госдуму в сентябре. По информации ТАСС, его авторы — депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с Борисом Пайкиным. РБК передает, что проект поддержали руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Депутаты предложили с помощью пиктограмм, размещенных на белом фоне в красной рамке, указывать на алкогольных товарах «информацию о противопоказанности употребления алкогольной продукции лицам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов, а также лицам, управляющим транспортными средствами». Проект предлагает также дополнить маркировку надписью «Алкоголь вам враг! ». Господин Пайкин сообщил агентству, что маркировка должна занимать «не менее 20%» от площади этикетки и иметь «яркий дизайн».

Как сообщил «Известиям» представитель Минздрава, в ведомстве поддержали предложение депутатов. «Хотя научных данных об эффективности таких предупреждающих надписей нет, появление дополнительных каналов информирования граждан о пагубном влиянии алкоголя на организм человека может оказать позитивное влияние на динамику потребления алкогольных напитков», — добавил он.

В проекте правительственного отзыва указано, что нанесение надписи о вреде алкоголя на алкогольную продукцию уже предусмотрено техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (вступит в силу 1 января 2024 года), передает РБК. Сфера проектируемых изменений уже урегулирована, поэтому «установление предлагаемых требований в национальном законодательстве является нецелесообразным», говорится в отзыве. Также в нем указано, что в пояснительной записке к проекту отсутствует анализ «социально-экономических эффектов от введения нового дизайна упаковки».

Господин Нилов заявил РБК, что авторы проекта «готовы к компромиссам», но, по его мнению, предупредительная маркировка должна быть эффективной, а не наноситься «для галочки».

21 октября Владимир Путин заявил, что проблема алкоголизма в России решаема. Высокий уровень употребления, по его мнению, связан с «недостаточностью развития социальной инфраструктуры». По данным официальной статистики Минздрава за 2021 год, в России страдают алкогольной зависимостью почти 1, 2 млн человек.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.11.2022 04:49
    #2
    25.11.2022 08:38
    Откуда: Москва
    Сообщений: 323
    Карма: 2.19
    Pavel_Mal написал(а):

    в России страдают алкогольной зависимостью почти 1, 2 млн человек.


    Почему сразу "страдают"? Скорее "наслаждаются".
        #3
        25.11.2022 08:39
        Откуда: Москва
        Сообщений: 13824
        Карма: 13.82
        tianren написал(а):

        Почему сразу "страдают"? Скорее "наслаждаются".


        Ну как же , по утрам очень даже страдают.
            #4
            25.11.2022 08:43
            Откуда: не указан
            Сообщений: 11385
            Карма: 37.65
            Самые грустные люди по утрам выносят самые звонкие пакеты
                #5
                25.11.2022 08:45
                Откуда: Волгоград
                Сообщений: 90267
                Карма: 59.02
                Thunder1 написал(а):

                Ну как же , по утрам очень даже страдают.


                запасливые наслаждаются, холодненьким пенным)
                    #6
                    25.11.2022 09:33
                    Откуда: не указан
                    Сообщений: 26952
                    Карма: 17.51
                    Pavel_Mal написал(а):

                    Правительство подготовило негативный отзыв на инициативу группы депутатов и сенаторов размещать на бутылках с алкоголем предупреждение «Алкоголь вам враг! »



                    В связи с этим, другая группа депутатов, решила переименовать предупреждение на «Алкоголь вам друг! ».Ждем отзыв правительства.
                        #7
                        25.11.2022 10:46
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 323
                        Карма: 2.19
                        Цены на алкоголь поднимают, чтобы люди меньше пили, на сигареты — чтобы меньше курили. Интересно, а с какой целью поднимают плату за жилищные услуги?

                        Это анекдот, если что.
                            #8
                            25.11.2022 12:21
                            Откуда: не указан
                            Сообщений: 11385
                            Карма: 37.65
                            tianren написал(а):

                            Это анекдот, если что.



                            сноска для самых "умных"))

                                Возможность комментирования закрыта.

                                Прямой эфир



                                FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение