#1
В двух поселках Тюменской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за очага птичьего гриппа на крупной птицефабрике «Боровская». Изъятых на предприятии птиц и яйца сожгут. Более того, специалисты изымут и уничтожат домашнюю птицу у населения, чьи дома попали в карантинную зону. Власти обещали гражданам возместить ущерб.

Режим ЧС в поселках Боровский и Андреевский был введен властями Тюменского района вечером 16 октября, следует из сообщения на сайте администрации. Это было сделано из-за карантина по птичьему гриппу, который с 13 октября действует на одной из крупнейших государственных птицефабрик региона — «Боровской».

Специалисты установили очаг вируса — это десять корпусов производственного цеха №3. Вся продукция оттуда изымается и будет сожжена (объемы не уточняются).

По словам гендиректора птицефабрики Евгения Несвата, будет уничтожено поголовье производственных цехов и цеха выращивания. По данным на 1 сентября, общее поголовье птиц на «Боровской» превышало 4, 4 млн.

Господин Несват рассказал, что сейчас в цехах размещено порядка 200 сотрудников птицефабрики: «Они обеспечены кроватями, раскладушками, постельным бельем. Организовано трехразовое питание. Сейчас, исходя из скорости утилизации, решается вопрос о вахте. На птицефабрике есть собственная медицинская служба. Предварительно люди провакцинированы в поликлинике №19. Для профилактики работникам переданы противовирусные препараты». После вывоза птицы помещение будет полностью продезинфицировано три раза. Затем будет проведен сбор анализов, после чего будет приниматься решение о снятии карантина.

По словам замгубернатора Владимира Чейметова, уничтожение продукции птицефабрики не приведет к ее дефициту, поскольку регион производит больше продукции, чем потребляет.

Так, на фабриках области ежегодно производится 1, 5 млрд яиц. При этом 70% продукции экспортируется в другие регионы страны. «Особой угрозы для населения нет — цех изолированный, огороженный с пунктами пропуска», — рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев. По его словам, карантин будет отменен через 21 день после убоя последней домашней птицы в радиусе потенциально опасной зоны — 6 км от птицефабрики. Еще порядка 30 деревень и сел, расположенных в 14 км от границ птицефабрики, попали в зону наблюдения. Из крупных предприятий там расположены птицефабрики «Пышминская» и «Тюменский бройлер». Всего с начала октября стало известно о введении карантина в поселках пяти районов области.

С субботы комиссия из представителей ветеринарной службы, полиции, администрации Тюменского района изымает домашнюю птицу (кур, гусей, уток и др.) у населения, чьи дома попали в радиус угрожаемой зоны. «Процедура изъятия строго регламентирована, составляется комиссионный акт об изъятии, птица обязательно взвешивается, гражданам выплачивается ущерб», — рассказал начальник управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц. Осенью прошлого года, после того как в регионе было выявлены очаги птичьего гриппа в четырех районах, областные власти разработали законопроект о компенсации стоимости птицы владельцам личных подворий и предприятиям. Размер компенсации определяется на основании независимой оценки рыночной стоимости птицы. В прошлом году физлицам выплачивали по 162, 2 руб. за 1 кг живого веса курицы. Всего в 2020 году у домашних хозяйств изъяли более 7, 4 тыс. птиц. Общая сумма выделенных на выплаты средств составила более 15 млн руб.

По словам Романа Зверева, ликвидация очага птичьего гриппа находится под контролем.

«Птичий грипп — это не новое заболевание, оно распространено в странах Средней Азии. Его переносчик — дикая водоплавающая птица, она является природным резервуаром данного заболевания, мигрирует, поэтому мы периодически фиксируем птичий грипп как на территории РФ, так и в сопредельных государствах», — рассказал господин Зверев.

Доктор сельскохозяйственных наук, директор АО «Тюменский бройлер» Оксана Величко уточнила, что птицефабрики Тюменской области работают по принципу предприятий закрытого типа. «Мероприятия, которые мы проводим на своих производственных площадках, связанные с безопасностью, из-за вспышки гриппа птиц усилены многократно. Это касается обработки: дорог, птичников, транспорта; правил поведения персонала. Все птицефабрики заинтересованы в том, чтобы не допустить распространения вируса птицы на своей территории. Продукция тюменских фабрик безопасна к употреблению», — рассказала она.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
18.10.2021 10:16

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение