#1
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков пообещал, что правительство увеличит ввозные таможенные пошлины на молочную продукцию и картофель для поддержки отечественных аграриев. О том, как за это расплатятся отечественные едоки, Зубков рассказывать не стал.

По мнению вице-премьера, масштабы производства молочной продукции в России недостаточны. «У нас есть коровы, предприятия, есть кадры, а мощности не загружены», — возмутился он. Виктор Зубков привел пример ситуации с сырами, импортные пошлины на которые сейчас составляют 25%, при этом на прилавках магазинов присутствует только «один сыр российского производства и семь иностранных». Чтобы подобного положения не было, пошлины на зарубежный сыр, считает Зубков, нужно увеличить до 40-60%. О том, не окажется ли российский рынок в знакомой ситуации, когда своей продукции еще нет, а на чужую цены уже взлетели, вице-премьер, возможно, не подумал. Видимо, он полагает, что аграрии России после его заявления тотчас предложат потребителям отечественный камамбер и пармезан.

Также Зубков сообщил, что из-за прошлогоднего неурожая дефицит картошки в России достиг 10 млн т. «И нам такое количество не завезти ниоткуда, никто такое количество картофеля не поставит, — признал он.— От силы мы завезем 4 млн т». Несмотря на это, вице-премьер предупредил импортеров, чтобы не надеялись на легкую жизнь: ввозная пошлина на картофель будет введена, когда в августе-сентябре на рынке появится новый урожай. По каким ценам он будет продаваться, пока не знает никто. По данным Росстата, с начала года цены на картофель выросли более чем на 24%.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
22.03.2011 11:28

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение