#1
Минсельхоз поддержал инициативу бизнес-ассоциаций перенести реформу расширенной ответственности производителя (РОП), предусматривающей введение 100-процентного норматива утилизации упаковки, с 2022 на 2025 год, пишет РБК со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Оксану Лут.

«Минсельхоз России поддерживает основные предложения отраслевых союзов, а также считает целесообразным рассмотрение данного вопроса на площадке правительства с участием представителей отрасли и заинтересованных ведомств», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее Лут провела совещание с представителями отраслевых сообщества, на котором стороны обсуждали реализацию реформы РОП. На этом совещании представители бизнеса предложили предусмотреть поэтапное повышение норматива утилизации упаковки до 2025 года, чтобы резко не увеличивать нагрузку на пищевые предприятия и импортеров товаров.

Они также попросили разрешить самостоятельную утилизацию товаров или упаковки через отраслевые ассоциации. Эти предложения замглавы Минсельхоза и представила вице-премьеру Виткории Абрамченко, которая курирует реформу.

Кроме того, Лут поддержала идею отраслевых союзов по введению критериев ключевых показателей эффективности раздельного сбора отходов и стимулы для раздельного сбора отходов населением.

Согласно новой концепции РОП, принятой правительством в конце 2020 года, к началу 2022 года должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров будет поэтапно расти на 10% в год.

С предложением перенести реформу РОП в середине августа выступило Минэкономразвития, но лишь на два года, до 2024 года. Это, по мнению ведомства, должно позволить создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары.Источник - www.rbc.ru Новость добавлена Pavel_Mal
13.09.2021 11:57

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение