#1
Сеть пытаются отговорить от смены аптечного оператора.

Намерение входящей в «Севергрупп» Алексея Мордашова продуктовой сети «Ленты» сменить текущих операторов аптечных пунктов на точки «Алоэ» вызвало возмущение участников рынка фармацевтической розницы. Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) сообщила, что «Лента» расторгает договоры в одностороннем порядке, без объяснения причин, и эти действия могут стать поводом для проверок регуляторами. Юристы считают, что доказать нарушения будет очень сложно.

РААС (включает сети «Ригла», «36, 6», «Нео-фарм» и др.) в открытом письме обратилась к управляющим и акционерам сети «Лента», которая на прошлой неделе объявила об открытии в своих гипермаркетах более 165 аптек «Алоэ» до конца года. Как сообщает РААС, текущие арендаторы аптек в «Ленте» получили уведомления о расторжении договоров без причин, предложений об изменении условий либо извещения об изменении процедуры отбора арендаторов. Гендиректор «Риглы» (управляет 17 точками в магазинах «Ленты») Александр Филиппов, подтвердил “Ъ”, что партнеры не обсуждали новые условия сотрудничества и не объяснили причины прекращения отношений. При этом «Ригла» вложила определенные инвестиции в точки, направленные на повышение привлекательности для потребителя, указывает он.

В РААС считают, что действия «Ленты» могут стать основанием для проверки на предмет ограничения конкуренции.
В ассоциации также предупреждают, что смена оператора грозит оттоком клиентов аптек и снижением трафика магазинов, простоем помещений из-за смены лицензии и потерей арендных платежей. РААС предлагает управляющим и акционерам «Ленты» не расторгать договоры либо провести процедуру отбора арендаторов с прозрачными для всех условиями.

Среди действующих арендаторов «Ленты» есть аптеки с гораздо более сильными позициями, которые были готовы продолжать сотрудничество, утверждает гендиректор ГК «Эркафарм» Анастасия Карпова.

«Лента» — одна из крупнейших продуктовых сетей в России. На 30 июня управляла 255 гипермаркетами и 151 супермаркетом. Общая выручка сети в январе—июне увеличилась на 0, 5%, до 218, 08 млрд руб. Основной владелец «Ленты» — «Севергрупп» Алексея Мордашова (вместе с членами семьи занимает первое место в рейтинге Forbes с состоянием $29, 1 млрд).

В «Ленте» сообщили “Ъ”, что вели переговоры с несколькими аптечными сетями, а в «Алоэ» предложили наиболее выгодные условия. По словам представителя сети, расторжение договоров с арендаторами проходит «в соответствии с условиями соглашений». Адвокат Forward Legal Ольга Зеленская допускает, что типовой договор аренды «Ленты» содержал условия, по которым та имеет право выселить арендаторов в любой момент. По словам юриста, действия «Ленты» и «Алоэ» могут стать поводом для проверки Федеральной антимонопольной службой, но доказать в суде нарушение прав других аптечных сетей или потребителей будет сложно. В «Алоэ» заявили “Ъ”, что пока не работают в «Ленте».

По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, объявление тендера на партнерство с аптеками — необязательная процедура и, скорее всего, «Алоэ» действительно просто сделали «Ленте» «хорошее предложение».
Расторжение договора с аптечной сетью — обычная практика для продуктовой сети, когда присутствие аптеки на ее площадях не приносит ожидаемого прироста трафика и выручки, говорит он. X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») также в 2016 году в одностороннем порядке расторгала договоры аренды с аптечными сетями Farmani и «Аптечество», выбрав в качестве единственного партнера «Мега Фарм», отмечает гендиректор управляющего аптеками Farmani и «Аптечество» ООО «Нижегородская аптечная сеть» Юрий Гайсинский.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов утверждает, что в целом в федеральном масштабе на рынке пока не было примеров успешного партнерства аптечной сети и продуктовой сети.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
27.08.2021 14:44

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение