#1
Потребительские цены за год увеличились на 7%, обогнав инфляцию, отметила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza

Годовой рост потребительских цен на продовольственные товары в России в январе 2021 года оказался максимальным за последние пять лет, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Ранее Росстат сообщил, что в среднем стоимость продуктов питания в России выросла в январе на 1, 07% в месячном выражении и на 7, 57% в годовом.

"Потребительские цены на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении с января 2016 года, то есть за пять лет", — говорится в исследовании.

Эксперты указали, что выше инфляция была лишь в январе 2016 года (9, 18% в годовом выражении), когда российская экономика выходила из финансового кризиса.

По оценкам аналитиков, продукты в январе дорожали сильнее в небогатых регионах с невысокими доходами населения и большой долей личных трат домохозяйств на еду, в благополучных регионах продовольственная инфляция, напротив, была ниже.

Цены на продукты в 2020 году

Аналитики указывают, что рост цен на продовольствие ускорялся на протяжении всего 2020 года. "Причем если в начале года еда дорожала меньшими темпами по сравнению с общей инфляцией, то с апреля, после начала периода нерабочих дней и самоизоляции, рост цен на продукты опередил индекс потребительских цен на все товары и услуги", — отметили в FinExpertiza.

Подорожание продовольствия в пандемическом году было обусловлено ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, снижением урожая плодоовощных и падением курса рубля говорится в исследовании. "Повышение экспортных цен на пшеницу и зерновые привело к их удорожанию на внутреннем рынке, что отразилось не только на стоимости муки и круп, но и транслировалось на стоимость кормов, а значит — мяса, молока и другой продукции животноводства", — считают эксперты.

Кроме того, невысокая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий привела к росту цен на овощи, дополнительно этому способствовали импортные ограничения, в частности — на ввоз томатов. Также из-за ослабления курса рубля подорожали все импортируемые товары и сырье, в том числе используемое в пищевой промышленности оборудование.

В FinExpertiza указывают, что во время первой волны пандемии многие поставщики не стали существенно повышать ценники, несмотря на удорожание товаров на внешних рынках. "Однако впоследствии рыночная конъюнктура и ослабление курса рубля стали постепенно отражаться на ценах внутри страны, и этот эффект еще не исчерпан, поэтому стоимость продовольственных товаров может продолжить расти. Кроме того, из-за госрегулирования цен на отдельные продукты рынок могут ожидать неприятные сюрпризы, такие как разбалансировка спроса и предложения, дефицит и ценовые всплески", — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Стоимость продуктов в регионах

Рост цен на продукты в регионах РФ варьировался в январе от 3% до 10, 9%, то есть отличался в 3, 6 раза, подсчитали в FinExpertiza.

Сильнее всего продукты подорожали в Дагестане, где в январе рост цен на продовольствие в годовом выражении составил 10, 85%, в Саратовской области (на 10, 2%), Адыгее (на 9, 7%), Рязанской области (на 9, 24%), Кабардино-Балкарии (на 9, 06%), Хакасии (на 9, 04%), Калмыкии (на 8, 96%), Калужской области (на 8, 9%), Брянской области (на 8, 78%) и Северной Осетии (на 8, 77%). "Это небогатые регионы, доходы населения там ниже среднероссийского уровня. Кроме того, в этих субъектах доля трат домохозяйств на еду выше, чем в среднем по стране (за исключением Калужской области)", — пояснили эксперты.

При этом менее всего продукты подорожали в Чукотском автономном округе (на 3%), Ненецком автономном округе (на 4, 5%), Томской области (на 4, 7%), Якутии (на 5%), Камчатском крае и Москве (на 5, 1%), Мурманской (на 5, 2%), Новосибирской областях (на 5, 3%), Ямало-Ненецком автономном округе (на 5, 75%) и Ленинградской области (на 5, 77%).

"Шесть из этих регионов являются лидерами по доходам населения, в двух — Ленинградской области и Новосибирской области — благосостояние жителей находится несколько ниже среднероссийского уровня и лишь в Якутии и Томской области доходы населения значительно отстают от средних значений. Доля расходов на еду жителей этих десяти регионов, кроме Чукотки и Ленобласти, ниже, чем в среднем по России", — отметили в FinExpertiza.Источник - tass.ru Новость добавлена superbiznes
18.02.2021 08:22
    #2
    18.02.2021 08:57
    Откуда: Ростов-на-Дону
    Сообщений: 2819
    Карма: 12.76
    Рост на картофель за 2021 год — 40%, морковь — 25%, огурец/томат — минимум 16%.
    И это только за 1, 5 гребаных месяца.
        #3
        18.02.2021 09:02
        Откуда: Москва
        Сообщений: 15865
        Карма: 115.14
        iphil написал(а):

        Рост на картофель за 2021 год — 40%, морковь — 25%, огурец/томат — минимум 16%.
        И это только за 1, 5 гребаных месяца.


        Это же хорошо !
        И мне кажется Владимир Владимирович тоже так считает.
        Если судить по видео.
        https://www.youtube.com/watch?v=xJo1YvN … e=youtu.be
            #4
            18.02.2021 13:30
            Откуда: Минск
            Сообщений: 742
            Карма: 2.02
            По ТВ слышал что рост цен на продукты не значительный
                #5
                18.02.2021 13:32
                Откуда: Псков
                Сообщений: 23640
                Карма: 28.5
                sqwer написал(а):

                По ТВ слышал что рост цен на продукты не значительный


                Привет! А вот мне ТВ не нужно: минимум два раза в неделю хожу в магазин, ВСЕ дорожает, вся жрачка!

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение