#1
Кредиторам удалось оспорить назначение конкурсным управляющим «Интерторга» Сергея Безруких. По их мнению, он действовал в интересах ритейлера и инициировавшего его банкротство ООО «Гарант». Теперь контроль над процедурой может получить Сбербанк, которому компания задолжала свыше 8 млрд рублей.

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение о назначении конкурсным управляющим ТД «Интерторг» Сергея Безруких и постановил повторно рассмотреть этот вопрос в первой инстанции. Информация об этом имеется в картотеке арбитражных дел. Процедуру назначения господина Безруких оспаривал ряд кредиторов «Интерторга», включая компании «СБК Гранд» (связана со Сбербанком), «Меридиан» и «Милком». Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

«Интерторг» был четвертым по величине ритейлером Петербурга и на пике управлял более чем 450 магазинами в Северо-Западном регионе и Москве. В начале 2020 года розничная компания прекратила операционную деятельность и закрыла все свои объекты. Перед уходом с рынка ритейлер накопил существенные долги перед кредиторами. В 2019–2020 годах к нему было подано более 700 исков на сумму свыше 17 млрд рублей. В частности, 8, 1 млрд рублей от «Интерторга» и связанных с ним юридических лиц потребовал его основной кредитор — Сбербанк. В феврале арбитраж признал компанию банкротом и ввел в ней конкурсное производство по иску московского ООО «Гарант», которое предложило кандидатуру Сергея Безруких.

В ходе судебного разбирательства кредиторы утверждали, что конкурсный управляющий является аффилированным лицом по отношению к должнику и компании «Гарант». Одним из косвенных признаков этого может являться пассивная позиция господина Безруких в вопросе взыскания дебиторской задолженности, оспаривания сделок «Интерторга» и привлечения бенефициаров компании к субсидиарной ответственности, говорит адвокат Арутюн Саркисян (представляет интересы ряда поставщиков алкогольной продукции). Кроме того, вызывает недоумение его неподдельный интерес к оставшимся у розничной компании денежным средствам, добавляет он. «За неполный год управляющий утвердил в суде лимиты на расходы по обеспечению своей деятельности в сумме более 370 млн рублей, а также получил возможность ежемесячно тратить около 13 млн рублей из конкурсной массы, хотя у должника практически не осталось имущества для удовлетворения требования кредиторов», — недоумевает юрист.

Сергей Безруких не стал отвечать на вопросы “Ъ”, в Сбербанке отказались от комментариев. Ранее кредитная организация обвиняла ритейлера в непогашении задолженности на фоне сделок по реализации активов и в предоставлении займов аффилированным лицам перед началом собственной ликвидации, (см. “Ъ” от 27.01.2020). В процессе инвентаризации имущества «Интерторга» в основном было выявлено торгово-складское оборудование, следует из данных ЕФРСБ. В ноябре стало известно (см. “Ъ” от 09.11.2020), что совладелец «Интерторга» Мушвиг Абдуллаев был объявлен в федеральный розыск по обвинению в хищении свыше 1 млрд рублей.

Назначение прокредиторского управляющего позволит быстрее и в большем объеме вернуть долги, рассчитывает господин Саркисян. У него будут возможности для поиска имущества «Интерторга», оспаривания подозрительных сделок, взыскания убытков с контролирующих лиц и привлечения их к субсидиарной ответственности, перечисляет он.

Действия конкурсного управляющего в интересах банкрота — достаточное основание для его отстранения, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Алим Бишенов. При таком сценарии его преемник утверждается голосованием на совете кредиторов, указывает он. Больше всего шансов добиться утверждения выгодной кандидатуры будет иметь крупнейший кредитор, но даже в этом случае его контроль над банкротством будет ограничен, объясняет он.

Если факт аффилированности господина Безруких был установлен, то при новом рассмотрении управляющий может быть определен методом случайного выбора, добавляет управляющий партнер юридического бюро Legal to Business Светлана Гузь. Также не исключен вариант, что конкурсным управляющим будет утвержден тот, чья кандидатура предложена вторым заявителем в деле о банкротстве, указывает юрист. Это может произойти в том случае, если производство по иску ООО «Гарант» будет прекращено, резюмирует она. Следующим в очереди является ООО «Виктория», чей долг приобрели структуры Сбербанка, указывает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
30.11.2020 12:43

Похожие новости

    #2
    30.11.2020 12:47
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 38895
    Карма: 114.59
    э не , от кредиторов так просто не уйти :
    superbiznes написал(а):

    Кредиторам удалось оспорить назначение конкурсным управляющим «Интерторга» Сергея Безруких. По их мнению, он действовал в интересах ритейлера и инициировавшего

        #3
        02.12.2020 09:23
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 4804
        Карма: 5.6
        Кредиторы это банки! а все остальные это лохи…
            #4
            02.12.2020 10:38
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 38895
            Карма: 114.59
            DariaSPb написал(а):

            Кредиторы это банки!


            DariaSPb, читай выше
            superbiznes написал(а):

            потребовал его основной кредитор — Сбербанк.

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение