#1
Бурно развивающаяся в этом году ситуация на российском сахарном рынке, которая поначалу складывалась в пользу производителей, кажется, начинает разворачиваться против них. В среду Минсельхоз сообщил, что не исключает новых мер регулирования рынка, в частности, введения квоты на ввоз сахара с применением пониженной ставки импортной пошлины. Мера в том числе должна стабилизировать цены на внутреннем рынке.

Цены на сахар в России растут в течение последних нескольких недель. По данным Росстата, с начала года продукт подорожал почти в 1, 5 раза, став лидером по росту цен среди продовольственных товаров. Это происходит прежде всего на фоне снижения сбора сахарной свеклы, а также роста затрат компаний из-за недозагрузки мощностей, поясняют участники рынка. Кроме того, свою роль сыграл и рост спроса на сахар на фоне ажиотажа вокруг продуктов длительного срока хранения в связи с пандемией COVID-19.

Еще в 2019 году профицит сахара в России оценивался в свыше 1 млн тонн, и производители, по их словам, работали на грани рентабельности. Компании даже приостанавливали работу сахарных заводов, а чиновники настоятельно советовали фермерам сокращать посевы сахарной свеклы. Понятно, что начавшийся в этом году рост цен на сахар участники рынка восприняли с облегчением. Но, как отмечает один из моих источников, игроки могли несколько «заиграться». По его словам, на прошлой неделе сахар на заводе стоил около 40 руб. за 1 кг, тогда как годом ранее цена была в два раза меньше. Ожидаемое производство сахара в РФ при этом должно сократиться примерно на 30%, до 5, 5 млн тонн год к году. Федеральная антимонопольная служба также уже вмешалась в ситуацию, выразив свое «беспокойство» ростом цен и выдав предостережение компаниям, которые заявляют о рисках дефицита, что может «необоснованно спровоцировать рынок».

Как говорит мой источник на рынке, именно низкие цены позволили российским производителям сахара не только занять доминирующую долю на внутреннем рынке, но и резко нарастить экспорт в последние годы. По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, в прошлом сезоне поставки сахара из РФ выросли в 5, 3 раза, до 1, 5 млн тонн. А помимо традиционных покупателей — стран Средней Азии — экспорт начался и на новые африканские и европейские рынки. Но рост цен может лишить российский сахар конкурентного преимущества и, как следствие, доли на иностранных рынках, считает мой собеседник. А вернуться к поставкам в прежних объемах потом может быть сложно. В том, что такая необходимость возникнет, можно не сомневаться. Увидевшие сегодня растущие цены на сахар фермеры бросятся сеять свеклу, а значит — впереди участников рынка ждет новый кризис перепроизводства и обвал цен.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
23.10.2020 14:57

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2020 Пользовательское соглашение