#1
Cеть гипермаркетов "Мосмарт" к концу 2010 года включала 16 магазинов. Сейчас их осталось только пять, рассказал один из поставщиков сети в категории "мороженое". Поставщики прекратили отгрузки в региональные гипермаркеты сети в конце прошлого года, сказал поставщик "Мосмарта" в непродовольственной категории.

На сайте ритейлера больше нет контактной информации по всем региональным магазинам — остались только четыре московских. Пятый действующий магазин "Мосмарта" — в подмосковном Воскресенске, сказал источник, близкий к компании.

"Гипермаркеты в Магнитогорске и Чебоксарах закрыты, а договоры аренды на помещения расторгнуты. Два объекта в Новокузнецке и по одному в Прокопьевске, Ижевске, Ульяновске и Краснодаре проданы. По магазину в Новосибирске идут переговоры. Еще два — в Уфе и Оренбурге — не работают, они законсервированы (здесь договоры аренды продолжают действовать)", — объяснил источник.

В помещении в торговом центре "Красная площадь" в Краснодаре, которое раньше занимал "Мосмарт", 18 февраля открылся гипермаркет "Магнит", сказал "Ведомостям" директор по связям с инвесторами "Магнита" Олег Гончаров. Магазины в Новокузнецке и Прокопьевске купил сибирский "Геомарт", в Ижевске — местная сеть "Столичный", сообщал "Мосмарт" в конце декабря. Представитель торгового центра "Иремель" в Уфе подтвердил, что магазин "Мосмарт" был закрыт около месяца назад. "Мосмарт" закрылся, больше его здесь не будет", — сказал представитель ТРК "Сибирский молл" в Новосибирске. По его словам, место ритейлера займет другая сеть, но "не раньше чем через четыре месяца".

А поставщики сети снова пытаются добиться оплаты поставок через суд. В арбитражных судах России с 1 января по 28 февраля зарегистрировано 135 исков (три из них возвращены) к операционной компании сети — ООО "Инвестиции и ресурсы" на сумму 238, 9 млн рублей Из них 115 исков на 221, 5 млн рублей поданы в Арбитражный суд Москвы. Поставщикам non-food сеть не платит с нового года, утверждает один из поставщиков непродовольственных товаров.

В прошлом году Александр Занадворов договорился о двух крупных покупках в ритейле. В начале октября стало известно, что он увеличит свою долю в ОАО "Седьмой континент" с 74, 81 до 96, 11%, выкупив акции фонда семьи депутата Госдумы и основателя сети Владимира Груздева. Эта сделка уже закрыта, она дает возможность в течение шести месяцев принудительно скупить бумаги оставшихся миноритариев. Финансировал ее ВТБ, открывший на пять лет кредитную линию на $650 млн (была выбрана двумя траншами в октябре и декабре). Залогом могло стать около 200 тыс кв. м торговой недвижимости сети в Москве, Перми, Рязани и Калининграде.

А в декабре компания господина Занадворова M.Square Holding договорилась о покупке 100% сети "Мосмарт" и принадлежащей ей недвижимости. Группу "Мосмарт" контролируют "Сбербанк Капитал" (примерно 50% плюс одна акция), структуры основателей сети Андрея Шелухина и Михаила Безелянского (около 40%) и член совета директоров АФК "Система" Евгений Новицкий (примерно 10%). Контрольный пакет "дочка" Сбербанка получила еще в июне 2009 года в счет погашения долга ритейлера (тогда его задолженность перед всеми кредиторами оценивалась в 7, 5 млрд руб.). В декабре источники "Коммерсанта" рассказывали, что сделка будет оплачена кредитом самого Сбербанка, готового предоставить до $1 млрд на семь лет.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
02.03.2011 13:39

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2020 Пользовательское соглашение