#1
Вопрос о продлении или сокращении срока запрета на экспорт зерна из РФ может быть пересмотрен после 1 октября 2010г. Об этом журналистам сообщил источник в правительстве, пояснив, что к 1 октября будет видна картина, которая позволит оценить баланс зерновых ресурсов и потери от засухи. Напомним, что 5 августа 2010г. правительство приняло решение о введении эмбарго на внешние поставки зерна с 15 августа по 31 декабря с.г. в связи с засухой и потерей части урожая.

Также источник пояснил, что контракты с иностранными покупателями российского зерна не будут исполняться, и этот запрет будет расцениваться как форс-мажорные обстоятельства. Источник отметил, что российское зерно по ряду контрактов при согласии покупателя может быть замещено, например, казахским зерном, которое при необходимости может быть приобретено российской стороной. Отметим, что ранее сегодня первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявлял, что, несмотря на запрет на экспорт зерна из России, все существующие обязательства по поставкам РФ выполнит.

Относительно вопроса баланса зерновых ресурсов источник подчеркнул, что минимально необходимо произвести почти 60 млн т. Эта оценка опирается на данные об уже осуществленном экспорте в июле 2010г. (первый месяц зернового года) в объеме 1 млн 956 тыс. т, а также на прогнозные поставки за период с 1 по 15 августа в объеме почти 1 млн т, на запасы зерна по состоянию на 1 июля с.г. в размере 21, 7 млн т и внутреннюю потребность в зерновых ресурсов на 2010-2011 сельхозгод в размере 78 млн т, которые пойдут на кормовые ресурсы, семена, продовольственные и технические цели. Источник пояснил, что в связи с дефицитом кормов (сено, силос) из-за засухи, животноводство потребует компенсации в 1, 5-2 млн т в виде фуражного зерна.Источник - РБК Новость добавлена Кэмми
10.08.2010 07:44

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение