#1
Швейцарская Nestle судится с дистрибьютором «Элитвода Ру», который, не являясь уполномоченным поставщиком, самостоятельно ввозит в Россию воду Perrier, Vittel и S.Pellegrino. Производитель хочет запретить поставщику импортировать воду и продавать ее по ценам ниже официальных. Однако дист­рибьютор уверен, что Nestle не добьется своего в суде. Он напоминает о деле Porsche Cayenne, когда официальный представитель марки «Порше Руссланд» добивался эксклюзивного права на ввоз машин, но проиграл независимому поставщику.

Заклятые друзья

Компания «Элитвода Ру» долгое время продавала в России минеральную воду Perrier, Vittel, S.Pellegrino и Panna по договору с Nestle. Однако в 2009 году швейцарская компания подняла отпускные цены и начала выдвигать неприемлемые для дистрибьютора условия работы, рассказал РБК daily гендиректор «Элитвода Ру» Андрей Гагарин. «Мы полностью исполнили обязательства по договору дистрибуции до конца 2009 года и отказались от совместной работы», — подчеркнул он. С января 2010 года «Элитвода Ру» начала самостоятельно импортировать в Россию минеральную воду. «Мы покупаем продукцию в Германии, Польше, Чехии, Голландии, везде, где нас устраивают цены и ассортимент», — пояснил г-н Гагарин.

Действия бывшего дистрибьютора не понравились Nestle. В январе «Нестле Вотерс», структура швейцарской Nestle, подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными действия «Элитвода Ру» по ввозу в Россию минеральной воды Perrier, Vittel и S.Pellegrino. «Нестле Вотерс» требует запретить московскому дистрибьютору импортировать воду под этими брендами. Истец также просит суд изъять и уничтожить уже ввезенные партии товара.

Швейцарский концерн обвиняет поставщика в импорте контрафактного товара. «Nestle считает, что «Элитвода Ру» нарушила права на наши товарные знаки и ввела в оборот товар под этими марками на территории России без разрешения компании», — заявила пресс-секретарь российского офиса Nestle Марина Зибарева. От дальнейших комментариев она воздержалась.

Г-н Гагарин уверен, что не нарушает прав Nestle. «Элитвода Ру» закупает в Европе продукцию, которая выпущена европейскими заводами Nestle, что подтверждается соответствующими документами, объясняет он. «Мы даем возможность российскому потребителю попробовать оригинальный продукт по приемлемой цене», — говорит поставщик. По его словам, под контрафактом сейчас понимается незаконное размещение товарного знака, хотя ранее, до 1 января 2008 года, им действительно считался товар, ввезенный неуполномоченным импортером. «Закон изменился, и действия Nestle — анахронизм», — подчеркивает собеседник РБК daily.

Пивная победа

Г-н Гагарин рассказал, что его компания уже имеет успешный опыт судебного спора с компанией Heineken. С 2008 года «Элитвода Ру» судится с голландской компанией за право ввозить в Россию пиво Heineken и Krusovice из Европы. Тогда пивовар смог добиться ареста партии, которую пыталась ввезти «Элитвода Ру». Однако, пройдя все три судебные инстанции (первую, апелляцию, кассацию), дистрибьютор смог подтвердить свои права, и теперь возмещение за испорченный товар компании должна выплатить ФТС из федерального бюджета, утверждает г-н Гагарин. Аналогичное решение в октябре 2010 года получено и по чешскому пиву Staropramen, добавил он.

В прошлом году иск к «Элитвода Ру» подавала и компания Diageo, которая пыталась защитить исключительные права на товарный знак Guinness, но московский арбитраж отказал в иске.

Судебная практика

По мнению партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, успех Nestle в суде будет зависеть от условий прежнего договора с «Элитвода Ру». В нем могли содержаться определенные ограничения на продажу минеральной воды после прекращения договора, говорит юрист, но если никаких договорных обязательств нет, то, скорее всего, останется неизменной сложившаяся практика, подтвержденная ВАС: дистрибьютор вправе ввозить товар самостоятельно.

Председатель правления некоммерческого партнерства Monopolizmu.net Анатолий Семенов напоминает о судебном процессе с ввозом Porsche Cayenne небольшим российским поставщиком. Официальный представитель автомобильной компании «Порше Руссланд» решил, что только он один имеет право ввозить в Россию эти иномарки. «На первом этапе «Порше Руссланд» это удалось сделать, но затем Высший арбитражный суд пересмотрел дело и полностью отказал компании во всех претензиях», — говорит г-н Семенов.

Судебный процесс Nestle и «Элитвода Ру» — это проявление непрекращающейся борьбы российских предпринимателей с транснациональными корпорациями за право самостоятельно поставлять в собственную страну любой товар из любой точки мира, добавил эксперт. Вместе с тем он предостерегает от излишней эйфории. Дело в том, что главы России, Казахстана и Белоруссии подписали соглашение о единых принципах защиты интеллектуальной собственности в рамках Таможенного союза. В документе прописана норма, согласно которой свободное перемещение товаров будет осуществляться только в рамках Таможенного союза. «Фактически нашим предпринимателям хотят разрешить закупать только товары, которые правообладатель соизволил поставить на территории России, Казахстана и Белоруссии, и только на его условиях», — объясняет г-н Семенов.

Таким образом, по его мнению, Минэкономразвития, без общественных слушаний подготовившее проект этого соглашения, играет в интересах международных корпораций, лишая отечественные предприятия свободы выбора и конкурентоспособности в международном масштабе. Правда, пока это соглашение не ратифицировано Госдумой, и эксперты настаивают на том, чтобы Конституционный суд дал оценку этому документу, добавил г-н Семенов.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
21.02.2011 08:11

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение