#1
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг российской компании X5 Retail Group N.V. — владельца крупнейшей розничной сети продовольственных магазинов — и ее дочерних структур с "ВВ-" до "В+". Прогноз по рейтингам — "Стабильный". Решение принято после покупки "Копейки".

"Рейтинг приоритетного необеспеченного долга рублевых облигаций X5 Retail Group, выпущенных ее дочерней компанией ООО "ИКС 5 Финанс", понижен с "ВВ-" до "B+" и помещен в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом. Кроме того, мы отозвали рейтинги ООО "ИКС 5 Финанс" и ООО "Агроторг".

Все другие рейтинги Х5 и ее дочерних компаний выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены с негативным прогнозом 7 декабря 2010 г. после объявления о приобретении 100 % ОАО "Торговый Дом "Копейка" ("Копейка"). Одновременно мы повысили рейтинги "Копейки", приравняв их к рейтингу Х5, и вывели их из списка CreditWatch. Мы также отозвали все рейтинги "Копейки" по просьбе ее нового владельца — компании Х5. Прогноз по рейтингам на момент отзыва — "Стабильный".

Рейтинговые действия обусловлены завершившимся 15 декабря 2010 года приобретением 100 % "Копейки" за $1, 2 млрд после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов. Компания Х5 взяла на себя долговые обязательства "Копейкb" в размере 16, 3 млрд рублей. Понижение рейтингов Х5 отражает наши ожидания того, что отношение долга, скорректированного на операционную аренду, к EBITDA (pro forma с учетом приобретения) превысит 4, 5х в конце 2010 года и останется выше 4, 0х к концу 2011 года", — говорится в сообщении Standard & Poor's.

"Это выше ожидаемого нами максимального отношения "долг / EBITDA" на уровне 3, 5х для предыдущего рейтинга, — сообщил кредитный аналитик Standard & Poor's Антон Гейзе. — Мы полагаем, что уровень финансового рычага Х5, вероятно, останется выше 4, 0х до конца 2011 года". Мы по-прежнему оцениваем профиль финансовых рисков компании как агрессивный, несмотря на профинансированное за счет долга приобретение активов. По нашему мнению, приобретение активов умеренно усилит профиль бизнес-рисков Х5, который мы по-прежнему оцениваем как приемлемый.



Ранее сегодня появилась информация о том, что Х5 Retail Group может купить часть Metro. Х5 Retail Group находится на ранней стадии переговоров о приобретении доли в Metro Group. Среди вариантов — покупка почти 10% акций у одного из основателей немецкого ритейлера Отто Байшайма. Стоимость этого пакета по текущим котировкам достигает €1, 75 млрд. Между тем все потенциальные участники переговорного процесса отрицают факт его наличия.

Как пишет РБК daily со ссылкой на Reuters, Х5 интересуют активы Metro в продуктовой рознице — гипермаркеты Metro Cash & Carry и Real — как в России, так и за ее пределами. Х5 также обсуждает покупку пакета о дного из основателей Metro Group Отто Байшайма, которому принадлежит 9, 97% акций компании. Вчера на Франкфуртской фондовой бирже акции Metro подорожали почти на 2% и достигли €53, 96 за бумагу.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
11.02.2011 07:33

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение