#1
Появление красноярской сети «Светофор» в Белоруссии вызвало такой переполох, что местные ретейлеры обратились с жалобой в Министерство антимонопольного регулирования и торговли с просьбой проверить сеть на предмет исполнения закона.
Между тем, даже в России о сети, которая скоро перешагнет рубеж в 1000 магазинов, и уже вышла на рынки Германии, Румынии и Казахстана, до сих пор почти ничего не известно.

Ассоциация розничных сетей Беларуси написала письмо на имя министра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Владимира Колтовича с просьбой проверить российскую сеть жестких дискаунтеров «Светофор» (в Беларуси ее развивает компания «ЛенПродуктСервис»), сообщил местный портал belretail.by.

В результате с 4 по 18 марта представители МАРТ промониторят магазины «Светофора» в Беларуси на предмет соблюдения законодательства о торговле. В частности, проверяющие обратят внимание на соблюдение ассортиментных перечней (должны преобладать белорусские товары), условия хранения продуктов питания, сроки годности товаров.

Претензии к жесткому дискаунтеру российского происхождения у экспертов ассоциации серьезные — пренебрежение санитарными и противопожарными нормами и правилами работы торговых объектов. В магазинах «Светофор» отсутствуют системы вентиляции, отопления, противопожарной сигнализации, не соблюдаются температурные режимы хранения и реализации товаров, продаются товары с истекшим сроком годности, говорится в письме, адресованное в МАРТ.

«Ретейлер работает в формате жесткого дискаунтера, который не вписывается в достаточно жесткое законодательство в Беларуси. У нас действуют жесткие нормы для предприятий розничного бизнеса (ассортиментные перечни, пожарные и санитарные нормы). Основная проблема «Светофора» – несоблюдение данных норм. Все ретейлеры понимают, что продукция российских производителей зачастую дешевле белорусских и готовы заполнять полки этими продуктами, но ассортиментные перечни обязывают сети выдерживать определенный процент продукции национальных производителей. Кроме того, более дешевая продукция имеет более низкое качество. Однако для новых субъектов хозяйствования действуют двухлетний мораторий на проведение проверок с момента регистрации. Так или иначе «Светофору» придется подстроится под законодательные нормы», – сообщил MarketMedia руководитель портала belretail.by (о розничной торговле и e-commerce в Республике Беларусь) Сергей Скороход.

В настоящее время в Республике Беларусь работает 12 дискаунтеров «Светофор». В 2019 году российская сеть сначала планировала открыть 50 магазинов в стране, но затем увеличила прогноз до 100 точек. Местные сети опасаются, что новый игрок может «подвинуть» национальных игроков.

О формате сети «Светофор»
Склад-магазин «Светофор» работает в формате жесткого дискаунтера, примерная площадь 800-1200 м2. Ассортимент – до 1000 наименований ходовых товаров (продовольственные и непродовольственные) с максимальным оборотом, 80% товары ежедневного потребления. Логистические функции для «Светофора» оказывает ее партнерская компания – «Региональный Логист Светофора», имеющая 11 складов в России – от Москвы до Хабаровска, и ООО «Юнитрэйд».



Темная лошадка


Жесткий дискаунтер «Светофор» – самая необычная сеть в продуктовом ретейле России. Во-первых, ее владельцы – семья Шнайдер и партнеры – закрытые для бизнес-сообщества люди. Сеть «Светофор» – это далеко не первый бизнес семьи Шнайдер. Первые два магазина открылись лишь в 2009 году. А в середине 90-х годов Шнайдеры занимались дистрибуцией пива и слабоалкогольных напитков, в середине нулевых – развивали сеть пивных магазинов «Напильник».

При этом на деловых мероприятиях по розничной торговле создатели «Светофора» замечены не были, а на сайте компании нет контактов, более того, у сети нет даже генерального директора, а есть менеджеры, отвечающие за конкретный пул магазинов. Получить комментарии у сотрудников компании и собственников не удалось.

«Это очень закрытая компания. У нее даже нет единого руководства, все по регионам разделено. Такое редко бывает в компаниях», – говорит генеральный директор ИА INFOLine Иван Федяков.

Судя по данным СПАРК, у «Светофора» нет и единого юрлица. Магазины оформлены на разные юрлица – одно название, меняются только цифры, например, ООО «Торгсервис 124», ООО «Торгсревис 70» и так далее. У всех этих юрлиц одни и те же собственники: Валентина Шнайдер, Андрей Шнайдер, Иван Шнайдер, Валерий Яковлев и Андрей Вейкулайнен. В каких-то регионах юрлица оформлены, по всей видимости, на топ-менеджмент.

Информации так мало, что сильно разнятся данные о числе магазинов под брендом «Светофор».

На сайте логистического партнера федеральной сети магазинов «Светофор» – «Регионального Логиста Светофора» (РЛС) указано, что годовой оборот дискаунтеров превышает 80 млрд рублей. Также на сайте указано, что в настоящее время сеть насчитывает 942 магазина в России, и в планах на 2019 год довести ее до 1800 точек в стране.

На сайте самого «Светофора» указано, что компания насчитывает 800 магазинов в России. По данным Geomatrix Predictive Analytics, в настоящее время сеть насчитывает 827 объекта в России, а активно развиваться стала с 2014 года (см инфографику).

По данным ИА INFOline, по итогам 2018 года было 885 магазинов в России, в январе сеть открыла еще 15 объектов. Выручка сети в 2017 году составила 60 млрд рублей (без НДС, 2018 год еще не подсчитан).

Не такой как все

Условия работы сети с поставщиками принципиально отличаются от тех, что сложились сегодня на рынке продуктовой розницы. Во-первых, в «Cветофоре» отсутствует «плата за вход», ретро-бонусы и прочие вознаграждения, приводящие к удорожанию товаров. Во-вторых, стоимость товара, с учетом доставки до магазина, должна быть на 20-30% ниже стоимости товара на полке конкурента. Поставщик должен обеспечить возврат 100% нереализованной продукции, гласят требования сети к поставщикам.

«Светофор» закупает только товары эконом-класса. Предложения о поставках премиального сегмента, а также скоропортящихся товаров, не рассматриваются, указано на сайте сети. Выкладка в основном паллетная, на 1 м2 приходится одно наименование товара, например, сок, выложенный на паллете.

Ярко характеризует подход к ассортименту и переписка сети с потребителями. Например, на вопрос одного из покупателей в соцгруппе сети, почему в «Светофорах» не бывает никакого мяса, особенно куриного охлажденного, администратор группы ответил, что куриного охлажденного мяса не бывает по ряду причин, основная из которых – его можно приобрести в любом магазине «у дома» или ближайшем микрорынке.

На отраслевых форумах по оптовой и розничной торговле поставщики подтверждают информацию и по отсутствию различных бонусов и по расчетам за поставленный товар, отмечая, что сеть платит исправно, сама имеет наценку 10-12%, но, сетуют, что работать по схеме реализации не очень удобно. «Контракт можно заключить как региональный, так и федеральный. Все решения принимаются в двух регионах – Красноярске и Екатеринбурге», – пишет один из действующих поставщиков сети.

«В магазинах «Светофор» весь товар находится в торговом зале, нет зоны хранения, как в обычных сетях. Ассортимент в региональных магазинах насчитывает 750 позиций. Но цены на товар, действительно, дешевые, ниже акционных цен других магазинов. Например, 3 кг гречи стоит 84, 5 рубля. У этих магазинов есть свой покупатель – экономный, бережливый, для которых важна цена. К сожалению, у нас сейчас много людей в России, для кого эти магазины дают возможность обеспечить себе полный рацион питания и помогают закрывать основные потребности в части сопутствующих хозтоваров», – отмечает Анна Тищенко, бизнес-консультант, тренер компании Retail Practical Management (более 10 лет проработала директором коммерческого департамента в Х5 Retail Group).

Эксперты отмечают, что проблем с закупкой товара у сети быть не должно, так как ассортимент слишком узкий, кроме того, закупщиков «Светофора» интересует только цена, а не упаковка, внешний яркий вид продукции.

Еще раз, кто не понял

Жесткий принцип прослеживается не только в отношении ассортимента, требованиям к работе с поставщиками, но и при общении с покупателями: все предельно конкретно, лаконично и никакого friendly. На официальном сайте магазина вообще нет раздела, предназначенного для покупателей, а только для арендодателей и поставщиков. Зато все конкретно расписано в социальной группе сети. Например, в разделе «Часто задаваемые вопросы», есть, например, такие:

В: Как узнать телефон магазина «Светофор»?
О. Телефоны в магазине «Светофор» используются только в служебных целях. Консультации по наличию товара, его стоимости и иным вопросам не производятся.

Или такой:
В. При безналичной оплате у меня были сняты дважды деньги. Что делать?
В: Я оплатил товар по безналу, после чего решил отказаться от покупки. Спустя 3 дня деньги на карту не вернулись. Что делать?

О. Все вопросы, связанные с безналичной оплатой решаются ТОЛЬКО ВАШИМ БАНКОМ-ЭМИТЕНТОМ карты и магазином, в котором совершена оплата. По всем вопросам возврата денежных средств обращайтесь ТОЛЬКО В МАГАЗИН или В СВОЙ БАНК. Не нужно писать на сайт, через форму обратной связи, в группе ВК и в другие места – там вам никто не поможет. Еще раз, кто не понял. ВАШ БАНК или МАГАЗИН, где совершена покупка. Возврат ДС может занимать до 30 дней.

При всей своей закрытости, сеть не забыла создать в соцсети раздел для блогеров, чтобы те не докучали своими обзорами про магазины «Светофор». В нем указаны требования к видеоматериалам, которые администрация группы готова разместить. Например, предпочтения отдаются материалам, содержащих не только перечень покупок, но и обзор их потребительских свойств, качеств, достоинств и недостатков. «Это выглядит привлекательней банального перечня ваших покупок с указанием цены. Со временем цена может меняться, а вот производитель и качество его продукции меняются меньше», – гласит требование. Если же блогеры будут пытаться в комментариях к постам группы выкладывать свои обзоры, то их аккаунты будут безоговорочно блокироваться в группе: первый раз – на 1 неделю, второй раз – навсегда.

И аптеки тоже

Семья Шнайдер с партнерами занимается активно и другими видами бизнеса. Если анализировать юрлица, в которых они являются учредителями, то это оптовая торговля пивом (в юрлицах также меняется цифра – ООО «Алкотрэйд 102», «Алкотрейд 54», «Алкотрэйд» и др), медицинские центры (ООО «Варрикоза нет», ООО «Медицинская практика», в разных регионах – Пермский край, Волгоградская, Ростовская области и др), и аптечная сеть «Аптека-Светофор», преимущественно, в Красноярском крае – ООО «Здоровье 24», ООО «Здоровье 27», ООО «Здоровье 75» и так далее. Посчитать общую выручку всех бизнесов бизнес-партнеров крайне сложно.

По данным компании «2Гис», в Красноярске и ряде регионов работает около 12-15 аптечных пунктов низких цен «Светофор».

Русский ALDI

С 2016 года владельцы сети «Светофор» стали активно выходить на зарубежные рынки. В частности, на рынке Казахстана «Светофор» появился в конце 2016 года, и планирует открыть точки во всех крупных населенных пунктах страны, в апреле 2018 года начал развиваться в Белоруссии. По данным «РЛС», в настоящее время сеть имеет 22 точки в Казахстане, 16 – в Беларуси.

С этого года сеть заявила о себе и в странах дальнего зарубежья, где стала открывать дискаунтеры под брендом «MERE». В частности, в январе открыт магазин в германском Лейпциге. Это открытие наделало много шума в немецкой прессе. Красноярского ретейлера в местных СМИ прозвали «русский ALDI». В частности, СМИ гадали, сможет ли российский игрок стать конкурентом старейшим игрокам в этом сегменте Aldi и Lidle, так как полочные цены были, действительно, ниже, чем в мировых гигантах. Однако, через 2 дня после открытия магазин закрылся из-за нехватки товаров. Сейчас, по данным местной прессы, он снова открылся, второй магазин будет открыт в г. Цвиккау.

Несмотря на громкий старт в Лейпциге, эксперты не верят в долгосрочный успех российской Aldi. Группа анонсировала 100 магазинов в Германии. «Но это не может быть экономически выгодно», – сказал Мартин Фасснахт из бизнес-школы WHU Spiegel Online .

Немецкая пресса даже не поленилась проверить в лаборатории качество трех видов продуктов, которыми торгует MERE. Вывод: два нормальные, а у третьего обнаружен запах старых жиров, но в рамках статистической погрешности. После чего появилась статья в Bild с заголовком: Russen-Aldi Mere: Dieses eine Produkt sollten Sie auf keinen Fall essen («Этот продукт вы не должны есть ни в коем случае»).

Также немецкая пресса предрекает российскому игроку судьбу американского Walmart, который в 2006 году вышел на рынок Германии, открыл 85 магазинов, но потом продал их сети Metro, так как не смог выдержать конкуренцию по ценам и работать по местным правилам. Объяснение тривиальное: надо иметь большую сеть, чтобы получать низкие закупочные цены.

Однако та же немецкая пресса сделала мониторинг цен и выявила, что в русском магазине, действительно, цены ниже, чем у немецких конкурентов.

В Румынии российская компания также успела открыть уже два дискаунтера – в Брашове и Бухаресте. На сайте «MERE» написано, что «на данный момент мы планируем открыть магазины в Румынии, Германии, Азербайджане и Польше. Мы планируем запустить 105 торговых точек в Польше». На польскоязычном разделе английского сайта MERE указано, что в 2018 году компания планирует открыть 8 магазинов на юге Польши. Однако до сих пор по всей видимости так и не открыла, так как действующих адресов в разделе «магазины» нет.

На англоязычном сайте, так же, как и на российском, указано, что конкурентным преимуществом являются ее цены, которые на 20% ниже рыночных, благодаря прямому сотрудничеству с производителями, жесткой политике затрат и минимальной торговой марже.

«В Европе, например, в Австрии, даже у крупных сетей есть социальные магазины без фиксированного ассортимента с низкой ценой. В них они продают товар с истекающими сроками годности, не проданные в основной сети. И на такие товары есть свой покупатель. Если российский ретейлер будет находить правильные места в Европе и сможет обеспечить стабильность ассортимента и цен, то у него все должно получиться», – уверена Анна Тищенко.

Иван Федяков, напротив, не понимает, зачем российский ретейлер пошел в Евросоюз. «По поводу ЕС – это странная история. Да, у них большой оборот в России. Скоро они войдут в топ сетей, превышающих тысячу объектов. А в России не так много региональных ретейлеров с таким числом магазинов, среди них «Мариа Ра» и «Монетка», но эти сети с более давней историей, чем «Светофор». Но зачем сеть пошла в страны Европы, не понятно. У них нет никакой синергии – ни в логистике, ни в закупках. Как будет идти управление оторванных от головного офиса магазинов в Германии, Румынии, Польше – непонятно. Насколько они будут эффективны – большой вопрос», – считает Иван Федяков.Источник - geomatrix-retail.com
Новость добавлена Pavel_Mal
14.03.2019 08:04

Похожие новости

    #2
    14.03.2019 10:55
    Откуда: Другие города ЦФО
    Сообщений: 931
    Карма: 2.11
    Pavel_Mal написал(а):

    «Регионального Логиста Светофора» (РЛС)


    А у нас договор с ООО Ритейл Логистик Сервис. Всей редакцией расшифровывали сокращение РЛС? :)
        #3
        15.03.2019 04:51
        Откуда: не указан
        Сообщений: 58
        Карма: 0.31
        ZULUSS написал(а):

        А у нас договор с ООО Ритейл Логистик Сервис. Всей редакцией расшифровывали сокращение РЛС?


        Это какой РЦ?
            #4
            15.03.2019 06:19
            Откуда: Москва
            Сообщений: 15543
            Карма: 141.12
            Energy_drink написал(а):

            Это какой РЦ?


            ZULUSS написал(а):

            ООО Ритейл Логистик Сервис


            Сервислогист Светофора

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение