#1
Директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предсказал 8-процентный рост цен на продукты в первом квартале, сообщает РИА «Новости».

Востриков отметил, что на повышение розничных цен в первом квартале 2019 года повлияют увеличение НДС, рост ключевой ставки и цены на топливо.

Он указал, что повышение НДС на 2 п.п. может привести к увеличению себестоимости продуктов на 4–12%, так как рост ставки повлияет и на стоимость сырья, оборудования и упаковки.

«В конце года ЦБ повысил ключевую ставку, это тоже ведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам, — рассказал Востриков. — Кроме того, пересматриваются тарифы, и неясен период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на ГСМ, а это уже логистические затраты».

По словам эксперта, в ассоциации ожидают роста цен уже в первом квартале 2019 года. «Переговоры по изменению цен занимают довольно продолжительное время (минимум 30 дней), а перед новым годом у многих ритейлеров мораторий на прием новых прейскурантов от поставщиков, — пояснил он. — Поэтому многие только начинают процесс согласования».

По оценке Вострикова, первые изменения цен потребители увидят уже в феврале–марте.

В начале сентября 2018 года Дмитрий Востриков рассказал, что к октябрю цены на хлеб могут резко вырасти из-за повышения стоимости пшеницы. В ответ на это Федеральная антимонопольная служба выдала ему предостережение, указав, что «публичные заявления должностных лиц о росте цен на хлеб могут действительно привести к их росту, если хозяйствующие субъекты примут их в качестве ориентира при планировании своей деятельности».Источник - retailer.ru Новость добавлена Pavel_Mal
14.01.2019 10:55

Похожие новости

    #2
    15.01.2019 09:09
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3313
    Карма: 18.95
    Pavel_Mal написал(а):

    Директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предсказал 8-процентный рост цен на продукты в первом квартале


    Предсказал… он что колдун, ведун? Дал прогноз на рост цен. Значит ожидаем не 8%, а гораздо больше.

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение