#1
В Орловской области похитили зерно федерального интервенционного фонда на 202, 28 млн руб, рассказали РБК в пресс-службе Объединенной зерновой компании (ОЗК).

По данным компании, хищение в «беспрецедентном объеме» (19, 035 тыс. т) выявили на АО «Орловская хлебная база № 36». В ОЗК сообщили, что принимают меры для возмещения ущерба, который был нанесен государству. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье о краже в особо крупном размере (ст. 158 ч. 4 п. «б» Уголовного кодекса, лишение свободы на срок до десяти лет).

«ОЗК при взаимодействии с правоохранительными органами усилит контрольные мероприятия в целях поддержания мер по обеспечению продовольственной безопасности государства», — добавили в компании. К делу подключены ФСБ, МВД и Генпрокуратура.

Хищение выявили сотрудники ОЗК совместно с правоохранительными органами в рамках контрольной проверки предприятия, также сообщили в компании. «Ответственность за количественно-качественную сохранность зерна по договору хранения возложена на хранителя, то есть на АО «Орловская хлебная база № 36», — подчеркнули в ОЗК.

ОЗК — государственный зерновой оператор и агент по проведению госзакупок зерна, говорится на сайте компании. Владеет мощностями по хранению 2, 1 млн т зерна и по переработке 1, 2 млн т в год.

Государство в лице Росимущества владеет контрольным пакетом ОЗК, в то время как 50% минус одна акция компании принадлежат ООО «Инвестор», бенефициаром которой является Зиявудин Магомедов, арестованный по подозрению в хищениях. Гендиректор ОЗК Михаил Кийско в конце октября говорил, что доля бизнесмена может перейти ВТБ, но в «Сумме» Магомедова и в банке это опровергли.

По итогам 2017 года чистая прибыль ОЗК составила 2, 1 млрд руб, неаудированная выручка (по РСБУ) по итогам девяти месяцев этого года — 30, 2 млрд руб.Источник - www.rbc.ru Новость добавлена superbiznes
17.11.2018 10:15

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение