#1
Запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и группой депутатов, может обернуться дефицитом продуктов в выходные. Ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют, сообщили «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Свою позицию сети направили в нижнюю палату парламента и правительство. Поставщики сочли такой сценарий маловероятным, а в Минпромторге считают, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках рынка.

Федеральные торговые сети в августе и сентябре 2018 года направили отзыв в Госдуму и правительство. В нем ритейлеры обозначили возможные последствия от введения предложенной депутатами нормы запретить возвращать продукты поставщикам. Об этом «Известиям» сообщил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

Он уточнил, что подобный шаг создает риск «невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни». Это обусловлено тем, что из-за отсутствия права вернуть товары ритейлерам придется сократить объем заказа. В организации подчеркнули: сложнее всего будет в воскресенье, так как поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. При скачке спроса львиная доля партии может быть распродана в пятницу–субботу. В этих условиях ограниченные логистические возможности небольших поставщиков свежей и ультрасвежей категории продуктов не позволят им часто возить свой товар в магазины. Например, два-три раза в день. В ассоциации напомнили, что продукция со сроком годности до 10 дней занимает около половины торговой площади в сетях.

В конце февраля 2018 года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». В них парламентарии предложили запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности. Дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, отмечено в пояснительной записке. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.

Как подчеркивается в пояснительной записке, широкое распространение эта практика получила в сегменте хлебных изделий, по отдельным предприятиям в регионах возврат достигал 50% от общего объема поставки, до 30% — в случае с мясной продукцией. Если речь идет о зарубежных поставщиках, то возврата продукции практически не происходит.

В АКОРТ напомнили, что в конце 2016 года сетевые ритейлеры и производители хлебной продукции уже договорились о новой тактике в работе с возвратами. И за шесть месяцев 2017 года возвраты снизились в два и более раз как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Более чем в 50 регионах страны проблема возврата хлеба была решена.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что ведомство неоднократно высказывало позицию: излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках. Речь идет как о торговых сетях, так и о производителях, а в конечном счете — и о потребителях.

— Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, мы считаем необходимым перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как законопроекта, так и поправок к нему, — отметили в пресс-службе министерства. — Это позволит оценить предлагаемое регулирование со всех сторон и принять взвешенное решение.

В министерстве подчеркнули, что договоренность о проведении ОРВ была достигнута на совещании в Минсельхозе.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что по поручению правительства ведомство внесло в законопроект депутатов поправки ко второму чтению. Его дата пока не назначена. Поправки предусматривают запрет на возврат товаров сроком годности до 20 дней включительно. Однако ведомство предлагает сохранить производителям продукции со сроком годности более 20 дней и ритейлерам право заключать договор поставки с возможностью возврата товара, если он заключен добровольно и его условия удовлетворяют интересам двух сторон.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков уверен, что описанный сетями сценарий с дефицитом продуктов в выходные дни маловероятен. «Но проблема возвратов нереализованной продукции, безусловно, должна быть решена», — сказал он «Известиям». Он также отметил, что ввести запрет на возврат продукции законодательно достаточно сложно. Предложенная депутатами формулировка дает возможность обхода данной нормы: де-факто сейчас распространена практика договоров так называемого обратного выкупа, в которых продавцом товара выступает торговая сеть, а покупателем — поставщик. В то же время обратный выкуп, по которому товар перемещается от сети в обратном направлении, представляет собой в юридическом смысле обычный договор купли-продажи.

— На наш взгляд, большего эффекта можно достичь за счет снижения стоимости продуктов согласно сокращению срока годности, грамотного планирования и гармонизации системы заказов, — уверен Дмитрий Востриков.

В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что официальный отзыв на законопроект депутатов в Госдуму еще не направлялся. В аппарате депутата Ирины Яровой отказались от комментариев.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
08.10.2018 09:30

Похожие новости

    #2
    08.10.2018 11:39
    Откуда: Москва
    Сообщений: 2299
    Карма: 18.04
    superbiznes написал(а):

    — На наш взгляд, большего эффекта можно достичь за счет снижения стоимости продуктов согласно сокращению срока годности, грамотного планирования и гармонизации системы заказов, — уверен Дмитрий Востриков.


    А на хрена это сетям? Это затраты, и немалые.
    Как "думальцам" проще запретить, так и сетям проще не брать. И ждать возмущения со стороны покупателей
        #3
        08.10.2018 12:24
        Откуда: Душанбе
        Сообщений: 416
        Карма: 2.7
        superbiznes написал(а):

        в Минпромторге считают, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках рынка.


        В кои-то веки, минпромторг что-то внятное сказал.
            #4
            08.10.2018 13:13
            Откуда: Москва
            Сообщений: 12836
            Карма: 125.33
            Геннадий Онищенко
            ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ


            Я посоветовал бы АКОРТу не заниматься провокациями… Тот закон, который прошел в первом чтении с группой депутатов, сейчас находится в стадии подготовки ко второму чтению. Там даны предложения по его уточнению, в том числе и я дал блок поправок.

            Сегодня не работают законы конкуренции — «я монополист, что хочу, то и ворочу». Надеюсь, поправки будут приняты, и станет возможным на место поставить нашу розничную торговлю, всех сетевиков, и дать возможность малому и среднему бизнесу нормально развиваться.

            Угрозы дефицита нет. Дефицит бывает от провокаций. Не надо на госпожу Яровую (один из авторов законопроекта) спускать собак. Сетям надо меньше паниковать и провоцировать людей. Никто их в обиду не дает — все заинтересованы в том, чтобы проблема была решена, и никто не пострадал.

            Я начинал эту тему в 2011-2012 году, когда мы столкнулись с тем, что хлеб, поставляемый предприятиями МСП в торговые сети, становился «золотым». Во-первых, возврат был 90 дней: предприятие выпекает три тонны хлеба в сутки, а деньги поступают через 90 дней. Во-вторых, хлеб через двое суток становился черствым, и предприятия возвращали хлеб — они ничем не обязаны поставщикам. Куда его заберешь? Сейчас этот вопрос отрегулирован: производители перестали поставлять лишний хлеб.

            Другие опции — кисломолочные продукты, другие скоропортящиеся продукты — там этот вопрос остается актуальным, поэтому был принят закон. Немного поторопились, приняли однозначно, нет простых решений. Допустим, мы обнаружили партию недоброкачественных кисломолочных продуктов, которые нужно изъять из сети. А там установлен суточный запрет. Что делать торговцам: либо пустить в переработку, либо все равно продать. Сейчас мы уточняем некоторые положения, чтобы была вариативность этой статьи https://rns.online/opinions/Privedet-li … 018-10-08/
                #5
                08.10.2018 13:31
                Откуда: Душанбе
                Сообщений: 416
                Карма: 2.7
                superbiznes написал(а):

                в том числе и я дал блок поправок.


                Что и пугает. Неужели, и в сетях запретят то, что сейчас запрещают молодежи? Кошмар.
                    #6
                    08.10.2018 14:09
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 9657
                    Карма: 67.74
                    superbiznes написал(а):

                    сети грозят


                    и шантажируют.
                    В принципе так и должно быть сейчас.
                        #7
                        08.10.2018 14:25
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 12836
                        Карма: 125.33
                        Продукты с истекающим сроком годности могут быть отправлены на благотворительность, заявила RNS заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

                        «Продукты с истекающим сроком годности могут быть использованы на благотворительность», — сказала она, отметив, что «сегодня это тоже не выгодно сетям, потому что существует двойное налогообложение».

                        Также Ирина Гехт предложила направлять продукты с истекшим сроком годности на корм для животных, например, в приюты.

                        «Для тех (продуктов. — RNS), которые с истекшим, надо рассматривать возможность переработки или возможность использовать эти продукты на корм животным. Сегодня у нас получаются достаточно огромные пищевые отходы, которые наносят и вред окружающей сред, и в принципе могли бы быть использованы во вторичном обороте, и с точки зрения кормления животных, допустим, в тех же самых приютах и так далее», — сказала она.

                        Гехт добавила, что товары с истекающими сроками годности «должны продаваться дешевле». https://rns.online/consumer-market/V-So … 018-10-08/
                            #8
                            08.10.2018 16:19
                            Откуда: не указан
                            Сообщений: 127
                            Карма: 0.97
                            У нас рядом с домом Пятерочка. К дворовой помойке регулярно вывозят корзины с просрочкой. За определенную сумму работники магазина реализуют пакет (корзину) продуктов местным пенсионерам и малоимущим. К определенному времени там стоит чуть ли не очередь.
                                #9
                                08.10.2018 16:41
                                Откуда: Санкт-Петербург
                                Сообщений: 33439
                                Карма: 100.7
                                pola написал(а):

                                . К дворовой помойке регулярно вывозят корзины с просрочкой.


                                согласен , у меня тож под окном "Агроторг"№… …
                                pola написал(а):

                                К определенному времени там стоит чуть ли не очередь.


                                у меня во дворе : это БОМЖ и Жители Гостиницы "Работа для Всех с ночлегом , Еженедельные выплаты" Некоторые сотрудники ЖКХ , дворники\уборщицы тоже в их числе
                                    #10
                                    08.10.2018 16:41
                                    Откуда: не указан
                                    Сообщений: 2254
                                    Карма: 2.54
                                    dvp_wholesaler, с Днём рождения, Дима!
                                        #11
                                        08.10.2018 16:42
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 12836
                                        Карма: 125.33
                                        dvp_wholesaler написал(а):

                                        у меня во дворе : это БОМЖ и Жители Гостиницы "Работа для Всех с ночлегом , Еженедельные выплаты" Некоторые сотрудники ЖКХ , дворники\уборщицы тоже в их числе


                                        жуть
                                            #12
                                            08.10.2018 16:57
                                            Откуда: Душанбе
                                            Сообщений: 416
                                            Карма: 2.7
                                            pola написал(а):

                                            За определенную сумму работники магазина реализуют пакет (корзину) продуктов местным пенсионерам и малоимущим.


                                            Крайне интересно, что за определенную сумму. Они же их все равно выкидывают.
                                            То есть, денег снимают за то, что испортившиеся продукты не выбросили в мусорный бак, а оставили в пакете?
                                            Прекрасные отношения.
                                            Момент "покупки" снять на видео и выложить в ю-тьюб. Растущая экономика, как она есть.
                                                #13
                                                08.10.2018 16:57
                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                Сообщений: 33439
                                                Карма: 100.7
                                                superbiznes, Саш , ну вся эта жуть от контингента зависит : хто берет овощи и фрукты , кто : бакалея фасовка долгоиграющую , которая в принцыпе после морозилке ---- годна к употреблению … Poganka, Макс , Спасибо ! Оч рад вновь
                                                    #14
                                                    08.10.2018 16:58
                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                    Сообщений: 33439
                                                    Карма: 100.7
                                                    Ugol_Aktivirovanniy написал(а):

                                                    Они же их все равно выкидывают.


                                                    у меня --- выкидывают и бесплатно
                                                    Ugol_Aktivirovanniy написал(а):

                                                    испортившиеся продукты не выбросили в мусорный бак, а оставили в пакете

                                                        #15
                                                        08.10.2018 17:00
                                                        Откуда: Душанбе
                                                        Сообщений: 416
                                                        Карма: 2.7
                                                        dvp_wholesaler написал(а):

                                                        выкидывают и бесплатно


                                                        Ну, это более человечно, все-таки.
                                                            #16
                                                            08.10.2018 20:13
                                                            Откуда: Сеул
                                                            Сообщений: 996
                                                            Карма: 1.17
                                                            dvp_wholesaler написал(а):

                                                            бакалея фасовка долгоиграющую , которая в принцыпе после морозилке ---- годна к употреблению


                                                            Греча?

                                                                Возможность комментирования закрыта.

                                                                Прямой эфир



                                                                FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение