#1
Студенты третьего курса Института высоких технологий ИРНИТУ разработали рецептуру спортивных напитков (изотоников) на основе березового сока. Участники проекта: Владислав Еремеев, Василий Пулди, Анастасия Дорохова, научный руководитель — доцент кафедры химии и пищевой технологии им. профессора В.В. Тутуриной Галина Гусакова.

Как рассказал Владислав Еремеев, березовый сок не содержит белков и жиров, в его составе имеются только углеводы. Примерно два процента массы жидкости занимают растительные сахара (химический термин), придающие ей приятный сладкий вкус. Яблочная и лимонная органические кислоты добавляют легкие кислые нотки. В напитке практически отсутствуют калории — на 100 мл приходится 24 ккал. Кроме того, этот сок богат фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами и гликозидами. Все эти природные вещества могут восполнить недостаток витаминов у спортсменов.

На основе березового сока разработано три напитка: «Шмелек», «Жимолет» и «Бер-квас».

В сок добавляют пектиновый экстракт (яблочный жмых с водой и ферментами), крапиву, малину, жимолость, левзею сафлоровидную, плоды шиповника и другие составляющие. Например, крапива повышает содержание гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов в периферической крови. А левзея сафлоровидная увеличивает силу сокращения и работоспособности мышц, снижает частоту сердечных сокращений. Малина улучшает аппетит и нормализует работу сердца. В жимолости содержатся витамины C, В2 (рибовлавина), А (ретинола) и бета-каротина, пояснил Владислав Еремеев.

Продукт студенты создают на площадке вузовского малого инновационного предприятия ООО «Энолог». В Слюдянке на выставке «Функциональные и спортивные продукты» уже состоялась дегустация напитков. Но их еще будут дорабатывать.

Для серийного круглогодичного производства березовый сок предполагается замораживать. Как подчеркнул Владислав, инновация может стать темой его будущей выпускного квалификационного проекта, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.Источник - irk.today Новость добавлена Pavel_Mal
30.07.2018 09:50
    #2
    30.07.2018 09:55
    Откуда: не указан
    Сообщений: 2452
    Карма: 4.77
    Pavel_Mal написал(а):

    Студенты третьего курса Института высоких технологий ИРНИТУ разработали рецептуру спортивных напитков (изотоников) на основе березового сока.


    Мы эти "спортивные"напитки ещё у прошлом веке бадяжили из сока березового.
    И без всяких научных доцентов)))))
    И названия были не чета этим
    Pavel_Mal написал(а):

    «Шмелек», «Жимолет» и «Бер-квас».

        #3
        30.07.2018 10:37
        Откуда: Другие города Сербии
        Сообщений: 615
        Карма: 5.67
        Масштаб достижений в последнее время все больше и больше внушает оптимизм. В соседней подворотне тоже пара студентов и один алкаш вчера открыли способ разбавления настойки боярышника с натуральным компотом из черешни. А ведь для этого как рассказал Владислав Еремеев требуется незаурядный ум и уникальные достижения в распиле грантов.
            #4
            30.07.2018 10:39
            Откуда: не указан
            Сообщений: 28514
            Карма: 17.64
            Pavel_Mal написал(а):

            В сок добавляют пектиновый экстракт (яблочный жмых с водой и ферментами), крапиву, малину, жимолость, левзею сафлоровидную, плоды шиповника и другие составляющие.



            Я бы хряпнул под дистиллят! )))
                #5
                30.07.2018 14:23
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 175
                Карма: 1.58
                «Жимолет» с добавлением метандростенолона)))
                    #6
                    30.07.2018 14:25
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 647
                    Карма: 2.12
                    Забыли сказать, что в качестве энергетика добавляют туда полтора килограмма сахара на литр)
                        #7
                        31.07.2018 06:24
                        Откуда: Другие города Узбекистана
                        Сообщений: 22758
                        Карма: 6.06
                        Pavel_Mal написал(а):

                        «Шмелек», «Жимолет» и «Бер-квас».


                        А как тебе такие инновации, Илон Маск?
                            #8
                            31.07.2018 12:21
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 3405
                            Карма: 28.15
                            Pavel_Mal написал(а):

                            «Шмелек», «Жимолет» и «Бер-квас».


                            Ммммдяяяя… С креативом у маркетологов швах…
                                #9
                                01.08.2018 14:31
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 161
                                Карма: 0.39
                                название ВУЗа особенно впечатляет… видать сагандайля надулись в лесу

                                    Возможность комментирования закрыта.

                                    Прямой эфир



                                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение