#1
Минпромторг предложил провести в России эксперимент по маркировке ряда категорий молочной продукции в срок с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года, следует из проекта постановления правительства, разработанного ведомством. Документ размещен на портале regulation.gov.ru.

«Провести с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции (далее – эксперимент)», — говорится в документе.

Под действие эксперимента попадут, в том числе, молоко (кроме сырого), сливки, сыры и сливочное масло. В документе отмечается, что «участники оборота отдельных видов молочной продукции участвуют в эксперименте на добровольной основе».

Оператором проекта по маркировке предлагается сделать компанию ЦРПТ, 50% которой принадлежит USM Holdings, 25% — госкорпорации «Ростех», 25% — «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.

Заместитель генерального директора ЦПРТ Реваз Юсупов сообщил, что «для маркировки готовой молочной продукции будет использоваться цифровой код data matrix».

В Россельхознадзоре полагают, что новый вид маркировки не решит проблему фальсификата и будет способствовать монополизации рынка.

«Мы со своей стороны говорили, что цели, которые ставит перед собой проведение этого эксперимента, и вообще маркировки как таковой — это снизить долю фальсификата. По мнению Россельхознадзора, новый вид маркировки не решит проблему фальсификата, а только усложнит жизнь непосредственно молокоперерабатывающих предприятий, потому как сама по себе маркировка крайне дорогостоящая, она в несколько раз дороже, чем та же система "Меркурий". Поэтому здесь маркировка будет просто способствовать монополизации рынка теми, кто может позволить себе установить соответствующее оборудование», — заявила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

с 1 июля в России начала работать система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая должна обеспечить прослеживаемость продукции от производства сырья до продажи готовой продукции.

В начале июня министр промышленности и торговли Денис Манутров сообщил журналистам, что готовая молочная продукция не будет проходить электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий», для данного вида продуктов будет применяться предложенная Минпромторгом система маркировки товаров.Источник - rns.online Новость добавлена superbiznes
26.07.2018 16:51

Похожие новости

    #2
    26.07.2018 16:53
    Откуда: Москва
    Сообщений: 36385
    Карма: 254.26
    Россельхознадзор: маркировка молочной продукции не решит проблему фальсификата

    Новый вид маркировки молочной продукции, предлагаемый Минпромторгом, не решит проблему фальсификата и будет способствовать монополизации рынка, заявила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

    «Мы со своей стороны говорили, что цели, которые ставит перед собой проведение этого эксперимента, и вообще маркировки как таковой — это снизить долю фальсификата. По мнению Россельхознадзора, новый вид маркировки не решит проблему фальсификата, а только усложнит жизнь непосредственно молокоперерабатывающих предприятий, потому как сама по себе маркировка крайне дорогостоящая, она в несколько раз дороже, чем та же система "Меркурий". Поэтому здесь маркировка будет просто способствовать монополизации рынка теми, кто может позволить себе установить соответствующее оборудование», — заявила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. https://rns.online/consumer-market/Ross … 018-07-26/
        #3
        26.07.2018 16:56
        Откуда: Москва
        Сообщений: 647
        Карма: 2.12
        Шикарно. опять молочка подорожает.
            #4
            26.07.2018 16:59
            Откуда: Москва
            Сообщений: 36385
            Карма: 254.26
            m.sin написал(а):

            Шикарно. опять молочка подорожает.


            так ведь благое дело
            superbiznes написал(а):

            «Мы со своей стороны говорили, что цели, которые ставит перед собой проведение этого эксперимента, и вообще маркировки как таковой — это снизить долю фальсификата.

                #5
                26.07.2018 17:02
                Откуда: Москва
                Сообщений: 647
                Карма: 2.12
                superbiznes, какова доля фальсификата? Я готов платить за творог "простоквашино" 120р, изредка (1 раз из 100) нарываясь на подделку, но подорожает он отнюдь не на 1 рубль 20 копеек, как следовало бы, а рублей на 10-15.
                    #6
                    26.07.2018 17:35
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 22
                    Карма: 0.03
                    ЦРПТ или ЦПРТ ?)
                        #7
                        26.07.2018 22:30
                        Откуда: Пятигорск
                        Сообщений: 243
                        Карма: 0.86
                        Sarzhant написал(а):

                        ЦРПТ или ЦПРТ ?)


                        РПЦ))

                            Возможность комментирования закрыта.

                            Прямой эфир



                            FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение