#1
Запрета производства и оборота алкоголя в пластиковой таре (ПЭТ) свыше 0, 5 л. спровоцирует рост цен и поспособствует смещению спроса в сторону крепкого алкоголя, считают в Минфине. Ведомство подготовило отрицательный отзыв на соответствующий законопроект парламентариев. По оценкам производителей, в случае принятия документа бюджет может не досчитаться 30 млрд рублей акцизных поступлений от пивной промышленности.

Законопроект группы депутатов «Единой России» и членов Совета Федерации во главе с Михаилом Тарасенко предусматривает запрет производства и оборота алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1 л к 2019 году и свыше 0, 5 л — к 2020 году. Согласно пояснительной записке, ценовая доступность пива в ПЭТ большого объема способствует алкоголизации населения, в первую очередь — молодежи. Также такой литраж, по мнению авторов законопроекта, влечет дальнейший переход на потребление более крепких напитков либо на комбинирование потребления пива и крепких напитков.

Министерство финансов дало отрицательную оценку инициативе депутатов. Отзыв за подписью замглавы Минфина Ильи Трунина направлен в аппарат правительства и государственно-правовое управление президента 30 мая.

В документе отмечается, что в пояснительной записке нет информации, которая бы свидетельствовала о прямой взаимосвязи потребления спиртного с объемами тары. Плюс к этому не представлено данных о научных исследованиях, которые бы подтверждали необходимость ограничения производства, оборота и розничной продажи алкоголя в ПЭТ более 0, 5 л.

В 2017 году в России уже запретили производство и продажу спиртного в ПЭТ-таре объемом свыше 1, 5 л, напомнил Минфин. Этот шаг потребовал переоснащения технологическим оборудованием предприятий пивоваренной отрасли. Для введения нового ограничения компаниям необходимы существенные инвестиции в переоборудование и замену линий розлива. Это неизбежно повлечет закрытие значительного количества средних и малых производств, существенное падение производства и продаж пивоваренной продукции, а также снижение акцизных поступлений, считают в Минфине. По оценкам, приведенным в документе, доля полимерной потребительской тары в структуре упаковки на рынке пива составляет не менее 40%. Значительное количество малых пивоварен оснащены линиями для выпуска продукции в ПЭТ.

По мнению Минфина, что введение новых ограничений по объемам ПЭТ приведет к росту цен на пивоваренную продукцию и смещению потребления в сторону более доступных по цене крепких алкогольных напитков, а также замещению легальной алкогольной продукции более дешевой контрафактной. «Учитывая изложенное, законопроект не поддерживается», — резюмировал замглавы ведомства Илья Трунин.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев подтвердил, что в настоящий момент доля ПЭТ составляет около 40% пивного рынка. По его словам, если законопроект депутатов, запрещающий полимерную потребительскую тару свыше 0, 5 л, будет принят, это будет равносильно практически полному запрету.

— В пересчете на акцизы потери бюджета могут составить около 30 млрд рублей, не говоря уже о доле, которая будет перераспределена в пользу нелегального и крепкого алкоголя, — добавил Ораз Дурдыев.

Один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, комментируя «Известиям» отзыв Минфина отметил, что позицию одного ведомства нельзя считать позицией правительства, а отзыв кабмина пока не готов.

Член экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина пояснила, что 1, 5-литровая емкость с пивом 4, 5% крепости содержит 67, 5 г этанола. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения разовое потребление более 60 г этанола для мужчин и более 55 г для женщин считается к опасным и вредным для здоровья злоупотреблением алкоголем. Таким образом, продажа пива в 1, 5-литровой упаковке, вне зависимости от ее материала, опасна, отметила она. Европейский центр исследований алкогольного рынка рекомендует ограничивать объем упаковки пива двумя стандартными порциями алкоголя, что соответствует приблизительно 0, 5 л, подчеркнула специалист.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
13.06.2018 09:58

Похожие новости

    #2
    13.06.2018 11:31
    Откуда: Москва
    Сообщений: 79
    Карма: 0.36
    superbiznes написал(а):

    Член экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина пояснила, что 1, 5-литровая емкость с пивом 4, 5% крепости содержит 67, 5 г этанола. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения разовое потребление более 60 г этанола для мужчин и более 55 г для женщин считается к опасным и вредным для здоровья злоупотреблением алкоголем. Таким образом, продажа пива в 1, 5-литровой упаковке, вне зависимости от ее материала, опасна, отметила она


    как с таким мышлением можно стать "членом экспертного совета"?
        #3
        13.06.2018 12:06
        Откуда: Москва
        Сообщений: 2427
        Карма: 19.28
        superbiznes написал(а):

        что 1, 5-литровая емкость с пивом 4, 5% крепости содержит 67, 5 г этанола. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения разовое потребление более 60 г этанола для мужчин и более 55 г для женщин считается к опасным и вредным для здоровья злоупотреблением алкоголем. Таким образом, продажа пива в 1, 5-литровой упаковке, вне зависимости от ее материала, опасна


        Люди, которые пиво производят и люди, которые пиво потребляют, дышат, суки , воздухом. Важно, товарищи, разобраться что нам важнее — потребление или производство ентого самого опасного (более 0, 5 л! ) напитка!

        Логика приблизительно та же )))

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение