#1
Продавцы продуктов животного происхождения попросили вице-премьера Алексея Гордеева перенести сроки обязательного оформления электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). При ее запуске могут произойти сбои в поставках продуктов с коротким сроком годности, предупреждают участники рынка.

Об этом говорится в письме, подписанном главами Ассоциации компаний розничной торговли, Союза независимых сетей, Национального союза мясопереработчиков, «Союзмолока», «Опоры России», Союза участников потребительского рынка, комитета Московской торгово-промышленной палаты, «Русбренда» и Союза мороженщиков. Письмо, датированное 6 июня 2018 года, есть в распоряжении РБК. Его подлинность подтвердили представитель «Союзмолока» и генидиректор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин. По его словам, производители просят перенести сертификацию «где-то на два года».

Помощник генерального директора Союза участников потребительского рынка Елена Мельникова также подтвердила РБК подлинность письма. «Да, все союзы в этом письме, в том числе и наша организация, поддерживают инициативу . Обращение мы подписывали», — сказала Мельникова.

В «Русбренде» не смогли предоставить РБК оперативный комментарий. РБК направил запрос в аппарат вице-премьера Алексея Гордеева.

Электронная сертификация продукции животного происхождения «Меркурий» должна стать обязательной с 1 июля 2018 года. С этого момента производители должны будут оформлять электронные сертификаты вместо бумажных для сырья и готовой продукции. Сначала система должна была заработать с 1 января 2018 года, но правительство отложило ее внедрение из-за жалоб производителей. Активнее всех против введения электронных сертификатов для готовой молочной продукции выступали крупнейшие переработчики молока — Danone и PepsiCo. На прошлой неделе в правительстве обсуждалась замена ​«Меркурия» для переработанной пищевой продукции на маркировку, сообщали источники РБК. Готовую молочную продукцию освободят от ветсертификатов — проект приказа об исключении молочной продукции из-под действия ЭВС уже подготовил Минсельхоз.

Согласно письму на имя Гордеева, бизнес считает, что проблемы в системе исправить невозможно и до 1 июля 2018 года. Компании просят внедрять систему поэтапно, сначала на «коротких пилотных проектах», например на этапе направления сырья на переработку. Также компании просят ввести мораторий на наказания из-за нарушения оформления ЭВС на год. Для продукции, которая сейчас не сопровождается ветеринарными сертификатами, бизнес просит отложить введение обязательного ЭВС минимум на два года — до 1 июля 2020 года. Для переработанной продукции, которая не несет ветеринарных рисков, компании предлагают заменить ЭВС на «альтернативные системы прослеживаемости», например​ маркировку.

Участники оборота животных продуктов не готовы к переходу на ЭВС, говорится в письме. Система требует перестройки большого числа операций на производствах и касается очень широкого ассортимента, жалуются производители. А у отрасли до сих пор нет единого нормативного стандарта данных, добавляют авторы письма.Источник - www.rbc.ru Новость добавлена superbiznes
08.06.2018 16:40

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение