#1
Роскачество завершило исследование коньяков 47 торговых марок. Пять из них по результатам исследования не имеют права называться коньяками – в составе обнаружены искусственные ароматизаторы. В коньяках 15 брендов выявлен спирт не виноградного происхождения. Высоким требованиям соответствуют только четыре французских коньяка и один российский.
Роскачество выявило фальшивые коньяки: без винограда, зато с ароматизаторами

Три звездочки

Коньяки трехлетней выдержки, как самые популярные среди покупателей, были направлены на исследование по распоряжению вице-премьера Александра Хлопонина. Их относительная дешевизна и высокие объемы продаж по сравнению с более выдержанными «собратьями» — соблазн для производителя забыть о качестве. Как показали результаты исследования – эти опасения обоснованы.
Виноградом только пахнет
Вскрылась проблема фальсификации популярного напитка. В частности, пять производителей использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы. Такой продукт не имеет права называться коньяком. Только спиртным напитком.
Надзорные органы уведомлены о нарушениях, товары уже изъяты из продажи в некоторых магазинах.

Все нарушители выявлены в наиболее доступной ценовой категории — от 371 до 511 рублей. Это коньяки «Три звездочки» изготовителей ЗАО «Вино-коньячный комбинат «РУСЬ» и ООО «Винно-коньячный завод «Русский», «КД» (ООО коньячный завод «Арегак»), «Одесский» (ООО «Родник и К») и «Белая гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»).

Еще одна проблема вскрылась при исследовании коньяков по изотопной методике. Обнаружено, что 15 из 47 товаров содержат спирт не виноградного происхождения, что противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов (в частности, N 171-ФЗ и ГОСТ 31732-2014). Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father's Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

К сожалению, нюансы законодательства не позволяют напрямую назвать данные товары фальсификатом, поскольку методика измерения отношений изотопов с целью определения природы этилового спирта относительно новая и еще не внесена в межгосударственный и национальный стандарты как метод оценки фальсификации. Тем не менее, настоящий коньяк не может содержать спирт не виноградного происхождения, поэтому данные товары исключены из рейтинга Роскачества.
В целом качество спиртового сырья, степень его очистки нареканий не вызвали. По массовой концентрации опаснейшего метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет, эти показатели во всех исследованных коньяках — в пределах допустимого ТР ТС 021.

Крымский коньяк «Бахчисарай» составил конкуренцию французам

Большое внимание в исследовании было уделено органолептической оценке. Среди экспертов-дегустаторов присутствовали специалисты из разных стран, в том числе, Армении, России и Франции.
Один из самых известных и авторитетных французских сомелье Мишель Гарнеро заметил, что в процессе дегустации был поражен большим количеством коньяков с хорошим вкусом. По его мнению, как минимум четверть образцов достойна внимания.

Французская продукция по качеству ожидаемо заняла лучшие позиции рейтинга, но один из российских товаров ничем не уступает напиткам, произведенным на исторической родине коньяка – это «Бахчисарай».
Наряду с Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin он получил оценку «отлично» во время дегустации, а также, набрав в общем зачете достаточное количество баллов, после проведения соответствующей проверки, стал обладателем государственного Знака Качества.

Отметим, что цена у коньяка «Бахчисарай» вполне приемлема – 495 руб./0, 5 л, тогда как у французских товаров она колеблется от 1200 до 1660 руб./0, 5 л. (указана закупочная стоимость образцов).Источник - roskachestvo.gov.ru Новость добавлена SuetShtorm
16.05.2018 09:25

Похожие новости

    #2
    16.05.2018 10:27
    Откуда: Москва
    Сообщений: 257
    Карма: 2.2
    А грузинские коньячки проверяли? galavani интересует…
        #3
        16.05.2018 10:47
        Откуда: Москва
        Сообщений: 11658
        Карма: 5.13
        t9057236141 написал(а):

        galavani интересует…


        кстати, хвалят его
        в рейтинге я его не нашёл
            #4
            16.05.2018 11:24
            Откуда: не указан
            Сообщений: 39
            Карма: 0.2
            У нас априори не может быть коньяков.
            Весь коньяк производится в провинции Коньяк, всё остальное бренди.
                #5
                16.05.2018 11:26
                Откуда: Тюмень
                Сообщений: 3168
                Карма: 14.41
                KUHMASTERHIMKI написал(а):

                У нас априори не может быть коньяков.


                Эта тема муссируется уже не одно десятилетие. Насколько я знаю, одного решения так и не приняли…
                    #6
                    16.05.2018 13:11
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 12836
                    Карма: 125.33
                    Роскачество заявило, что 30% исследованных марок является вроде бы фальсифицированной продукцией. Но как выявлялся этот фальсификат? Есть вопросы к этой методике, безусловно, я не знаю, применяют ли ее на Западе, насколько она действительно отвечает возможности выявить все это, насколько она действительно точная. То есть в любом случае есть вопрос к методике.

                    Безусловно, 70% торговых марок являются хорошими и отличными, при этом фальсифицированный коньяк, о котором говорит Роскачество, является безопасным для потребителя. Это очень важно. Им не отравишься и он не окажет отрицательное воздействие на организм, то есть потребитель хочет купить коньяк, а покупает вроде бы фальсифицированный безопасный продукт, от которого он ничего плохого не получит, кроме обмана.

                    Как с этим бороться? Трудно сказать. Но надо проверять тщательнее, проверять на стадии коньячных дистиллятов. В России дефицит сырья, у нас сегодня в 3 раза меньше виноградников, чем в советский период, хотя идет активная в последние 5-6 лет высадка виноградников, Крым никаких проблем не решил, там своих виноградников сейчас в 4 или 5 раз меньше, чем в советское время.

                    Поэтому Крым только потенциалом обладает. И у нас значительная часть импортной продукции и импортного сырья, значительная часть ввозится импортных коньячных дистиллятов, часть значительная, наверное, половина ввозится из Армении. Откуда Армения берет такое количество коньячных дистиллятов, не понятно, нет у них такого количества виноматериала. В России нет такого количества виноматериала, из которого производили бы необходимое количество коньячных дистиллятов, которое производят по статистике.

                    Поэтому вопросы однозначно есть, хотя продукт безопасный, но в любом случае с фальсификатом бороться надо, и если посмотреть все результаты проверок Роскачества по многим сотням продуктов, которые они проверяли в России, то замечаний нет только к двум продуктам — к водке и к сушкам. Вся остальная статистика в среднем практически одинаковая: треть отличной продукции, треть хорошей и треть плохой, фальсифицированной. Поэтому даже в этом случае коньячная проверка укладывается в среднюю проверку Роскачества по любому виду продукта питания.

                    Вадим Дробиз
                    ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ АЛКОГОЛЯ
                        #7
                        16.05.2018 13:19
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 33439
                        Карма: 100.7
                        superbiznes написал(а):

                        В России дефицит сырья, у нас сегодня в 3 раза меньше виноградников, чем в советский период,


                        Ой спасибо огромное М.С.Горбачов

                            Возможность комментирования закрыта.

                            Прямой эфир



                            FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение