#1
По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), экспортные поставки кондитерских изделий российского производства в 2017 году выросли на 5, 9% по сравнению с 2016-м и составили 430, 4 тыс. т на сумму $982 млн. Несмотря на увеличение вывоза побить исторический рекорд 2013 года, когда за рубеж было отправлено сладостей на $1, 18 млрд, не удалось.

В натуральном выражении больше всего на внешние рынки было продано мучных кондитерских изделий — 199 тыс. т на $341 млн. Однако самым значимым по стоимости стал сегмент шоколадных сладостей. Объем их вывоза в прошлом году составил 179, 1 тыс. т (+16, 1%) на сумму $531, 3 млн. Сегмент сахаристых кондитерских изделий показал отрицательную динамику: за 2017-й их экспорт снизился на 10, 4% до 52, 2 тыс. т по сравнению с показателем 2016 года. Высокую динамику экспортных продаж определили несколько факторов: увеличение активности российских производителей и экспортеров, а также относительно слабый рубль, так как на внешние рынки продавались преимущественно дешевые виды кондитерских изделий, акцентируют аналитики ЦИКР.

Многие годы основными покупателями сладостей российского производства остаются страны ближнего зарубежья: в первую очередь это Казахстан, Белоруссия, Азербайджан и государства Центральной Азии. С 2016-го российские компании активно осваивают и новые направления, из которых наиболее высокие результаты показали китайский и монгольский рынки. В прошлом году Китай вновь был вторым по величине покупателем российских шоколадных кондитерских изделий, но снизил позиции в Топ-5 основных покупателей мучных сладостей с третьего места на четвертое. В 2017-м на страну приходилось 12, 5% из общих поставок российского шоколада на экспорт и 6, 7% — мучных кондитерских изделий.

Россия экспортирует сладости и в другие страны. Наиболее широкая география поставок у шоколадных изделий. По информации ЦИКР, всего около 70 направлений: от стран ближнего зарубежья до Сингапура, Новой Зеландии и Чили. Шоколад не только занимает половину экспорта по стоимости. На продаваемые за пределы страны шоколадные кондитерские изделия приходится около четверти от всего объема производства этого вида сладостей в России. Российские шоколад и конфеты привлекают все большее количество потребителей в мире благодаря оптимальному соотношению цены и качества, а также расширению ассортиментного предложения. «Шоколадные кондитерские изделия российского производства оказались в 2017 году наиболее продаваемым видом сладостей на экспорт, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — При сохранении текущего состояния российской экономики, мировых цен на основное сырье, а также ожидаемом увеличении потребления шоколада в мире, наступивший 2018 год может оказаться для российских производителей шоколада не менее удачным, чем предыдущий».

Основными регионами экспортерами кондитерских изделий в России остаются Московская область и Москва, Кемеровская, Белгородская, Курская области.Источник - sweetinfo.ru Новость добавлена Pavel_Mal
07.03.2018 06:32

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение