#1
И насколько этот напиток – безопасный, что на самом деле продается в магазинах под видом кефира? Эксперты Роскачества закупили и отправили на исследование кефир 36 торговых марок. Выяснилось, что четыре бренда предлагают покупателю фальсификат, в кефире пяти торговых марок обнаружена кишечная палочка, одной торговой марки – плесени.

В рамках веерного исследования Роскачества в отечественных магазинах был закуплен кефир 36 торговых марок. Почти вся продукция – российского производства. Исключение составили три белорусские торговые марки.

По итогам проведенного исследования производители, изготавливающие качественную и безопасную продукцию, и производители-нарушители разделились практически пополам с небольшим перевесом все-таки в сторону нарушителей. Так, в кефире 19 из 36 торговых марок были выявлены нарушения разной степени серьезности.

— Растительные жиры были обнаружены в кефире (а точнее, в фальсификатах кефира) «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».
— Мало белка в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок».
— Низкие показатели по сухому молочному остатку зафиксированы в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».
— Кишечная палочка обнаружена в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский»» и «Солнышко Кубани».
— Плесени обнаружены в кефире под торговой маркой «Околица».
— Масса нетто ниже заявленной у «Буденновскмолпродукт».

Также низкое количество дрожжей в конце срока годности было зафиксировано в кефире «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Однако эксперты Роскачества отмечают, что зачастую в конце срока годности меньшее количество дрожжей, чем полагается, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к торговым сетям, а не к производителю.

По результатам исследования, кефир 10 торговых марок признан товаром повышенного качества: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat.

Продукция этих торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Эти товары являются претендентами на российский Знак качества.

Качественным и безопасным признан кефир семи торговых марок. Это кефир «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

Таким образом, кефир оказался довольно сложной товарной категорией. Здесь достаточно высокое количество нарушений, в частности касающихся и безопасности. Что касается фальсификации товара, стоит отметить, что четыре нарушения из 36 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях, нежели о тенденции.Источник - www.foodnewstime.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.01.2018 12:19

Похожие новости

    #2
    17.01.2018 12:45
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3713
    Карма: 22.43
    Pavel_Mal написал(а):

    Выяснилось, что четыре бренда предлагают покупателю фальсификат, в кефире пяти торговых марок обнаружена кишечная палочка, одной торговой марки – плесени.


    Пейте на здоровье

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение