#1
Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе начала обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на полгода. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В соответствии с ним существующий порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов будет действовать до 1 июля 2018 года.

Закон устанавливает три исключения, когда и после этой даты можно будет использовать бумажный документы. Так, это допускается в случае возникновения ЧС (аварии, стихийные бедствия, катастрофы и т. д.), приведших к невозможности эксплуатации информационной системы в области ветеринарии, а также в случае отсутствия в населенных пунктах интернета. Кроме того, электронные ветсертификаты могут не оформляться, если в документах содержится гостайна или иные сведения, отнесенные Минобороны, МВД, Росгвардией, ФСИН, ФСО или ФСБ России к служебной тайне.

Ранее закон «О ветеринарии» предполагал введение системы электронной ветсертификации с 1 января 2018 года, до этого времени оформление сертификатов может производиться на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника товара. Электронный ветеринарный сопроводительный документ оформляется в системе «Меркурий» и позволяет отследить происхождение, местоположение, маршрут движения продукции. Однако, как отмечал Минсельхоз, мониторинг «выявил недостаточную степень готовности ряда регионов к осуществлению ветеринарной сертификации в электронном виде» с 1 января.

Против введения ЭВС с 1 января ранее выступил ряд представителей молочной отрасли, заявившие, что предприятия к ней не готовы (сейчас сертификаты на готовую молочную продукцию вообще не оформляются). Так, компания Danone в ноябре утверждала, что до 70% поставщиков сырья не зарегистрированы в «Меркурии», а сама компания провела тестирование и обнаружила много ошибок в оформленных сертификатах, в том числе в датах выработки, названии предприятия, принимающего сырье, и сроках его годности. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), в свою очередь, подсчитал, что из-за введения ЭВС готовой молочной продукции ее себестоимость вырастет на 10%.

Однако Россельхознадзор настаивает, что нет никаких причин для роста цен. По его данным, число оформляемых электронных ветсертификатов неуклонно растет, и 25 декабря превысило рекордные 1 млн штук. В течение ноября было оформлено 13, 6 млн электронных сертификатов, что на 16% выше уровня октября и в 3, 3 раза больше ноября 2016-го. При этом в молочной отрасли ситуация с внедрением ЭВС «остается неудовлетворительной», признает Россельхознадзор. Так, если в ноябре было оформлено 1, 7 млн электронных ветсертификатов на красное мясо и 1, 9 миллионов — на мясо птицы, то на сырое молоко — лишь 215 тыс, а на молочную продукцию — 173 тыс.

Опровергает проблемы в связи с введением ЭВС и группа «Кабош» (в нее в частности входит «Великолукский молочный комбинат»), которая стала одним из первых переработчиков молока, внедривших ЭВС на своих предприятиях. Как сообщает пресс-служба компании, тестирование системы «Меркурий» началось в середине 2017 года и на данный момент она полноценно интегрирована с внутренней системой документооборота предприятия. «Мы всячески поддерживаем внедрение электронной сертификации. Эта система не несет глобальных проблем, о которых сегодня говорят многие крупные игроки рынка», — уверен гендиректор «Кабош» Дмитрий Матвеев. По оценке компании, «Меркурий» позволяет упростить и ускорить рабочие процессы, сделать производство продукции прозрачным, а также наладить в стране учет товарного молока, поступающего на предприятия. В то же время, признает «Кабош», у системы есть и слабые стороны. Так, например, до сих пор остается неясным, каким образом будет учитываться продукция, поступающая из стран Таможенного союза.Источник - kvedomosti.ru Новость добавлена Pavel_Mal
09.01.2018 06:14

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение