- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россия преодолела «шпротовую зависимость» от Прибалтики
- dmitrii_lpc
- Откуда: Жуковский
- Сообщений: 24211
- Карма: 24.61
- pak
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 28932
- Карма: 14.23
dmitrii_lpc написал(а):Так, а с гречей, с гречей то что?
В гречу лучше сейчас не вкладываться-её курс обвалился и индексы на минимуме.
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
pak написал(а):В гречу лучше сейчас не вкладываться-её курс обвалился и индексы на минимуме.
Очередной пузырь как я и предполагал)))
- Trimpampys
- Откуда: Киев
- Сообщений: 2141
- Карма: 8.51
superbiznes написал(а):из-за обнаруженных в них опасных веществ, в частности бензапирена, который вызывает рак. Такой канцероген возникает от применения так называемого жидкого дыма, используемого на балтийских заводах.
Ох и высер… дальше даже читать не смог.
- dmitrii_lpc
- Откуда: Жуковский
- Сообщений: 24211
- Карма: 24.61
superbiznes написал(а):запрет на прибалтийские шпроты прошел практически незаметно для российского потребителя – дефицита этих консервов нет.
Только качество этих консервов…
- ybat
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 1839
- Карма: 1.42
dmitrii_lpc написал(а):Только качество этих консервов…
Ты Крымские шпроты пробовал? Я — Да! вкусно! Да и Рязань ничего так!
Не наговаривай!
- folmerev
- Откуда: Москва
- Сообщений: 557
- Карма: 1.23
ybat написал(а):Да и Рязань ничего так!
Вы про Вкусные консервы? Вы всерьез сравниваете их по качеству с Гаммой и Бривайсом?:)
Во-первых, по моей информации оба открытых завода на данный момент в наличии ШПРОТ не имеют. Эстонский так вообще специализируется на свежемороженой рыбе.
Во-вторых, сугубо имхо — у нас появилось 2.5 качественных завода по шпротам — За Родину, который был всегда, Роскон и новый Барс.
В-третьих, открой завтра Гамму — и все эти наши 2.5 завода упадут примерно на 50% по продажам. И проблема не столько в технологии и самих производствах, сколько в сырье — коего в нормальном качестве у нас просто мало.
- ktjyjdf fyfcnfcbz
- Откуда: Вольск
- Сообщений: 658
- Карма: 3.32
ybat написал(а):19.12.2017 09:15
ybat
Откуда: Воронеж
Сообщений: 400
Карма: 1.13
dmitrii_lpc,
dmitrii_lpc написал(а):
Только качество этих консервов…
Ты Крымские шпроты пробовал? Я — Да! вкусно! Да и Рязань ничего так!
Не наговаривай!
Полностью согласен, очень вкусно.Вот сюда нажмите http://foodmarkets.ru/lab/topic/1824
- Null
- Откуда: Москва
- Сообщений: 234
- Карма: 1.11
folmerev написал(а):Вы про Вкусные консервы? Вы всерьез сравниваете их по качеству с Гаммой и Бривайсом?:)
Гораздо вкуснее "За Родину" и точно лучше "Барс". За Родину испортились за последний год, вначале реально вкусные были. Барс вообще непонятно что делают. Видимо, давно вы шпрот не пробовали)
А так вкусно шпротики на черный хлебушек с лучком и под студеную… ммм… поехал я на обед что ли
- ktjyjdf fyfcnfcbz
- Откуда: Вольск
- Сообщений: 658
- Карма: 3.32
- Trimpampys
- Откуда: Киев
- Сообщений: 2141
- Карма: 8.51
folmerev написал(а):Вы про Вкусные консервы? Вы всерьез сравниваете их по качеству с Гаммой и Бривайсом?:)
Привет Жень.
Да, именно о ВК)
и Да, сравниваю с гаммой и бривайсом) Сравниваю те, которые производятся сейчас на заводе РКЗ Вкусные консервы. И ни каком другом. Слышал о таком?:)
- Trimpampys
- Откуда: Киев
- Сообщений: 2141
- Карма: 8.51
ybat написал(а):Ты Крымские шпроты пробовал? Я — Да! вкусно! Да и Рязань ничего так!
Не наговаривай!
Хотел попробовать… но мне неудачные образцы передали. Жду других.
- ybat
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 1839
- Карма: 1.42
- ybat
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 1839
- Карма: 1.42
ktjyjdf fyfcnfcbz написал(а):
Полностью согласен, очень вкусно.Вот сюда нажмите http://foodmarkets.ru/lab/topic/1824
Не про них речь!
- folmerev
- Откуда: Москва
- Сообщений: 557
- Карма: 1.23
Сегодня обязательно заскочу в Окей/Пятерку провести повторную дегустацию с указанием точного места производства :)
- ktjyjdf fyfcnfcbz
- Откуда: Вольск
- Сообщений: 658
- Карма: 3.32
ybat написал(а):19.12.2017 09:49
ybat
Откуда: Воронеж
Сообщений: 403
Карма: 1.15
ktjyjdf fyfcnfcbz,
ktjyjdf fyfcnfcbz написал(а):
Полностью согласен, очень вкусно.Вот сюда нажмите http://foodmarkets.ru/lab/topic/1824
Не про них речь!
Я про производителя из Крыма
- Doroshina
- Откуда: Москва
- Сообщений: 343
- Карма: 1.07
- ybat
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 1839
- Карма: 1.42
- Doroshina
- Откуда: Москва
- Сообщений: 343
- Карма: 1.07
- ktjyjdf fyfcnfcbz
- Откуда: Вольск
- Сообщений: 658
- Карма: 3.32
- Doroshina
- Откуда: Москва
- Сообщений: 343
- Карма: 1.07
- Prohor Gromov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 644
- Карма: 1.66
ktjyjdf fyfcnfcbz написал(а):какие шпроты лучше взять к столу на НГ
Самые дорогие. И желательно с прозрачной крышкой, чтоб видеть, что там. НГ все же. Не каждый же день эту дрянь едите
- Lurus
- Откуда: Другие города Сербии
- Сообщений: 621
- Карма: 5.72
Doroshina написал(а):folmerev, вы давно не ели Рязанских шпрот. Попробуйте снова. =)
а кстати вкусные были в отличие от крымской гавнокильки
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
Lurus написал(а):от крымской гавнокильки
Не знаю, по мне дак Латвийские говнокилька. Крымские норм.
- Master of sales
- Откуда: Москва
- Сообщений: 6313
- Карма: 4.15
Lurus написал(а):крымской гавнокильки
с килькой не так уж всё однозначно.
в недалеком прошлом имел честь продавать её.
один и тот же завод мог положить в банку как отборные килечки, рыбка к рыбке, так и откровенную кашу из голов и хвостов.
в зависимости от ТМ или СТМ.
- Doroshina
- Откуда: Москва
- Сообщений: 343
- Карма: 1.07
- Doroshina
- Откуда: Москва
- Сообщений: 343
- Карма: 1.07
- Prohor Gromov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 644
- Карма: 1.66
Doroshina написал(а):зачем переплачивать за крышку?
Чтобы видеть, что в банке. Иначе может быть и такое:
Master of sales написал(а):один и тот же завод мог положить в банку как отборные килечки, рыбка к рыбке, так и откровенную кашу из голов и хвостов.
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44529
- Карма: 133.11
Doroshina написал(а):В 50% случаях вы переплатите за бренд.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Россия преодолела «шпротовую зависимость» от Прибалтики
Россельхознадзор снял запрет на поставки шпротов из Латвии и Эстонии. Однако пока это относится только к двум предприятиям – латвийскому SIA Karavela (№ A013985) и эстонскому DGM Shipping AS (№ 472).
Между тем в июне 2015 года запрет на поставки шпротов из Латвии и Эстонии был введен в отношении 44 латвийских и 31 эстонского предприятия, то есть 75 компаний. Продэмбарго, введенное ранее в августе 2014 года, не касалось консервированной продукции. Консервы запретили 2, 5 года назад из-за обнаруженных в них опасных веществ, в частности бензапирена, который вызывает рак. Такой канцероген возникает от применения так называемого жидкого дыма, используемого на балтийских заводах. Чтобы вернуться на российский рынок, им требовалось установить оборудование с нормальной технологией, которая контролирует режим сжигания щепы.
Интересно, что европейские эксперты обнаружили в латвийских шпротах повышенное содержание бензапирена и диоксина еще в 2009 году. Такое производство не соответствовало нормам ЕС, и прибалтийским шпротам грозил запрет. Однако европейцы после долгих переборов исключили повышенное требование по содержанию этих канцерогенов исключительно для их продукции. Вероятно, такая избранность европейцев была связана как раз с тем, что все равно их продукцию покупают в основном в России в силу советской традиции.
Иными словами, Россельхознадзор потребовал от прибалтов исправить несоответствие, которое напрямую отражается на здоровье российских потребителей. Судя по всему, пока только две из 75 компаний устранили нарушения. «Вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений», – говорится в сообщении.
Впрочем, за последние годы калининградские производители доказали, что Россия в состоянии сама себя обеспечивать шпротами.
«За период действия ограничений
отечественные производители смогли полностью импортозаместить данный вид продукции. Они нарастили вылов и производство как готовых рыбных консервов, так и сырья»,
– говорит зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Продэмбарго подтолкнуло рост квот на вылов мелкосельдевых рыб для российских рыбаков на Балтике. В итоге промысел шпрота с каждым годом увеличивается. По данным Росрыболовства, на 22 ноября 2017 года в Балтийском море добыто шпрота на 2 тыс. тонн больше, чем годом ранее – 33, 5 тыс. тонн, тогда как еще в 2014 году его вылов сокращался. В прошлом году производство свежих или охлажденных шпротов превысило 17 тыс. тонн, что почти в четыре раза больше уровня 2015 года (4, 4 тыс. тонн).
Выпуск консервов также увеличился. В 2015 году в Калининградской области выпустили 18, 7 млн банок шпротных консервов, в 2016 году – уже 32 млн банок. В 2017 году ожидается порядка 44 млн банок. Сейчас в этом сегменте добавилось три новых компании и было создано более 1 тыс. новых рабочих мест.
Ранее потребление шпротов в России составляло от 80 до 100 млн банок в год. Таким образом, Калининград обеспечивает до 50% потребностей страны в шпротах. Впрочем, производством шпротов занимаются также в Крыму и других регионах, поэтому запрет на прибалтийские шпроты прошел практически незаметно для российского потребителя – дефицита этих консервов нет.
Снятие запрета на поставки консервов с двух прибалтийских предприятий вряд ли серьезно повлияет на ситуацию. Следом запрет может быть снят и с других предприятий. Однако можно уверенно сказать, что далеко не все прибалтийские заводы смогут вернуться на российский рынок.
Во-первых, за 2, 5 года многие предприятия в Латвии и Эстонии не смогли выжить без российского рынка сбыта. Еще в конце лета руководитель Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп говорил, что из-за запрета на ввоз рыбных консервов в стране осталось только одно крупное предприятие. Латвийские производители рыбных консервов вместо прибыли стали генерировать убытки, и многие из них также закрылись.
Выжили в итоге лишь те, кто изначально развивал диверсификацию продукции и смог быстро нарастить объемы производства других консервов. Например, завод Kaija сумел переорентироваться на выпуск консервов из скумбрии, сельди и лосося. Но если бы запрет на шпроты был введен несколькими годами раньше, то предприятие не смогло бы избежать банкротства, признавались на заводе.
Надо понимать, что сами прибалты любимые россиянами шпроты практически не покупают, да и в ЕС на них тоже нет большого спроса. Попытки найти других покупателей не увенчались успехом. В таких объемах прибалтийские шпроты оказались никому не нужны.
«Возращение продукции прибалтийских предприятий не окажет существенного влияния на российский рынок.
Отечественные потребители успели убедиться в качестве российской продукции, поэтому зарубежным поставщикам будет нелегко отвоевать долю рынка»,
– уверен Дмитрий Леонов.
Но чтобы россияне не кинулись скупать прибалтийские шпроты в ущерб калининградским, важно переломить советский стереотип, что латвийские шпроты – самые лучшие. На самом деле калининградские шпроты по своим вкусовым и качественным характеристикам не отличаются от прибалтийских, а в ряде случаев даже лучше, считает исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков. Поэтому лучшее, что могут сделать российские власти для отечественных заводов, – подтвердить качество российских шпротов, например через Российскую систему качества.
В любом случае приток «свежей крови» в виде прибалтийских шпротов будет полезен с точки зрения конкуренции. Это заставит отечественных производителей еще больше следить за качеством своей продукции и по возможности улучшить ее, считает Гудков. Он уверен, что прибалтийские шпроты будут дороже наших из-за необходимости платить таможенные пошлины и более высокой оплаты труда. Но, так как прибалтийским шпротам придется заново бороться за место на полке, местные переработчики обеспокоены возможным демпингом со стороны прибалтийских коллег.
Впрочем, за две недели до Нового года шпроты вряд ли подешевеют только из-за конкуренции прибалтийских производителей. «Основная доля новогодней продукции давно закуплена, цены на товары определены», – говорит Дмитрий Леонов. По его мнению, потенциальное снижение цен на шпроты перед Новым годом возможно только благодаря многочисленным акциям и скидкам торговых сетей.Источник - vz.ru Новость добавлена superbiznes
19.12.2017 08:21