#1
Исследование колбасы «Докторская» и сосисок «Молочные» более 30 российских брендов показало, что в половине продуктов содержатся антибиотики, в некоторых — посторонние ДНК, а в одной марке сосисок — даже возбудители ботулизма. «Лента.ру» разбиралась, можно ли считать сосиски и колбасы съедобными, почему покупаешь мясо, а получаешь крахмал и сою и чего ждать от товара по ГОСТу.
Доктор, мне «Докторской»


Впервые о колбасе русские узнали около 800 лет назад — есть свидетельство в новгородской берестяной грамоте XII века. При Петре I в России уже действовала целая отрасль мясных полуфабрикатов, производившихся в мясных лавках. Однако массовым продуктом колбаса стала только в советское время. В 1930-е годы компартия поставила задачу разработать рецепт «народной» колбасы. Так возникла знаменитая «Докторская» — она предназначалась для граждан, подорвавших здоровье в годы Гражданской войны, и жертв «царского деспотизма». Вообще-то, колбаса должна была называться «Сталинской», но от этой идеи мудро отказались, а то не избежали бы репрессий. В мясной промышленности, как и во многом другом, Советский Союз ориентировался на Соединенные Штаты. Именно на американском оборудовании наладили массовое производство мясных полуфабрикатов. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал распоряжение о выпуске нескольких сортов колбас, в том числе той самой «Докторской».

Колбаса сразу пришлась по вкусу советским гражданам. Но грянула война: недостаток сырья и производственных мощностей вынудили сильно снизить стандарты качества, в том числе колбас. После победы стандарты вернули на довоенный уровень, но к 1970-м качество колбасы снова упало — из-за дефицита скота и кормов для животных. От производителей требовали удовлетворять спрос, поэтому в ход пошли заменители: крахмал, мука и казеинат натрия — молочный сухой отфильтрованный белок. В 1974-м ГОСТы пришлось изменить с учетом новых добавок. Тогда-то и возник миф о туалетной бумаге в колбасе — хотя и туалетная бумага была в дефиците. При производстве колбасы действительно может использоваться целлюлоза, но только для упаковки.

Секрет фирмы

Главная характеристика еды — это вкус. Хороший вкус не всегда определяется наличием мяса, молока и других натуральных ингредиентов. Исследования показывают, что самая вкусная колбаса — не всегда самая натуральная, и производство продукта по ГОСТу — не гарантия вкуса. «Неповторимый вкус» достигается с помощью специй, усилителей, фиксаторов окраски и запаха.

По ГОСТу колбаса и сосиски состоят не только из мяса, яиц, молока, соли, сахара и специй, но также из добавок — натуральных и не очень. Помимо крахмала и муки, которые придают нужную консистенцию фаршу, в колбасу и сосиски можно добавлять нитрит натрия, фиксирующий цвет и запах. Он не позволяет мясу окислиться и увеличивает срок годности продукта. Добавка также избавляет от инфекции, известной еще в Римской империи под названием «колбасной болезни» — речь о ботулизме (от лат. botulus — колбаса). Нитриты добавляли и в советское время в «ту самую» колбасу.

В состав колбасы по государственному стандарту также могут входить диафрагма животного, субпродукты, срезки мышц и жира, полученные при зачистке туш, свиная шкура, кровь, ее сыворотка и плазма. Допустимы консерванты (их содержание в колбасе не нормируется ГОСТом) и фосфаты, выступающие стабилизаторами. В больших дозах они вредны для здоровья.

ГОСТ строго регламентирует, какие продукты и какого качества могут входить в рецепт, применение других ингредиентов запрещено. Но себестоимость продукта, изготовленного по ГОСТу, высока, поэтому с 1990-х многие производители делают колбасы и сосиски по собственным техническим условиям (ТУ), которые декларируются в органы сертификации. Если ГОСТ не допускал использование в колбасе сои и курятины, то по ТУ эти ингредиенты можно было включить в рецепт и при этом не нарушить закон, просто указав их в составе. Также для снижения себестоимости в рецептуру включают каррагинан — природный загуститель, способствующий удержанию влаги.
Главная угроза для здоровья — содержащиеся в мясе антибиотики. Помимо борьбы с заболеваниями скота, они используются в качестве стимуляторов роста и откорма животных. Употребление такого мяса в пищу вырабатывает устойчивость к антибиотикам, могут развиться аллергия и возникнуть проблемы с пищеварением.

Приятного аппетита!

Одни добавки со «страшными» названиями нужны производителю, чтобы снизить себестоимость, другие связаны с элементарными соображениями безопасности. Упоминание в составе продукта условного каррагинана уже заставляет задуматься, но от личинок в сосисках волосы встают дыбом.
В Якутии местная жительница решила, что нашла в батоне колбасы туалетную бумагу. На фотографии видно: в колбасе действительно был серый сгусток, похожий на прессованную бумагу. Но «бумажный» привкус и вид колбасы может быть связан с добавлением в ее состав крахмала или муки.

Жители Сыктывкара обнаружили в сосисках местного производства проволоку. Однако изготовитель заявил, что это металлические клипсы, которые используются для скрепления батонов колбасы. Кроме того, в тех же сосисках неоднократно находили куриные перья.

Большой скандал вызвало выявление ДНК свиньи в халяльных продуктах московского мясокомбината «Царицыно». Следы свинины нашли в говяжьих сосисках и вареной ветчине. Однако специалисты пояснили, что посторонняя ДНК не означает использования свинины — следы могут быть следствием контакта говядины со свининой.

Неприятная находка была сделана еще одной жительницей Якутии: на потребительском форуме она заявила, что обнаружила в сосисках «Сливочные» шерсть крысы. Однако подтвердить это могла только кошка, которая «съела вчера три штуки и сегодня одну».

Жительница Петрозаводска, надкусив сосиску из «отборной индейки и телятины с сыром чеддер и пармезаном», увидела таракана. Женщина пожалела, что выбросила сосиски, а не отнесла их в Роспотребнадзор. Самый мерзкий случай произошел на Украине: жительница города Николаева и ее дочь сняли видео с червивыми сосисками «Детские» — опарыши просматривались даже сквозь упаковку.

Санитарный букет


В прошлом году в Омске сосиски «Венские» оказались точь-в-точь как вафельные трубочки из 90-х — в них был воздух. Компания пояснила, что это бракованная партия: «Очень редко случается брак. Фарш подается в цепочку под давлением, и когда формовщица жмет "стоп", туда может попасть воздух. Видимо, она не вовремя нажала, либо оборудование дало сбой».

Но брак это пустяки по сравнению с тем, что может быть, когда сосиски и колбаса произведены с нарушением санитарных норм, условий хранения и транспортировки. В августе 2017 года в сосисках, изготовленных в колонии-поселении в Ленинградской области, нашли вирус африканской чумы свиней. В Омской и Свердловской областях при проверке местных товаров в сосисках выявили кишечную палочку.

Такое случается не только у нас. Расследование, проведенное в Великобритании после 60 необъяснимых случаев заболевания гепатитом Е, вывело на производителей сосисок и ветчины из немецкой и голландской свинины. Голландские вирусологи обнаружили вирус гепатита Е в 80 процентах сосисок, колбас и паштетов, изготовленных из свиной печени. Они полагают, что это следствие недостаточно тщательной стерилизации свиной крови.

Вероятно, самая пугающая находка в сосисках и колбасах — ДНК человека. Организация Clear Food, занимающаяся контролем качества еды, выявила в США следы человеческой ДНК в двух процентах тестируемых образцов сосисок. Речь, конечно, не о человеческих останках — эксперты полагают, что в процессе производства в продукты могли попасть волосы, ногти или капли крови работников мясоперерабатывающих предприятий.Источник - lenta.ru Новость добавлена superbiznes
12.12.2017 12:17

Похожие новости

    #2
    12.12.2017 12:41
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3405
    Карма: 28.15
    superbiznes написал(а):

    выявила в США следы человеческой ДНК в двух процентах тестируемых образцов сосисок.


    как страшно жить! …
        #3
        12.12.2017 13:04
        Откуда: Бодайбо
        Сообщений: 22241
        Карма: 31.49
        superbiznes написал(а):

        Хороший вкус не всегда определяется наличием мяса, молока и других натуральных ингредиентов.


        Это сейчас про любой продукт можно сказать…
            #4
            12.12.2017 13:39
            Откуда: Москва
            Сообщений: 3405
            Карма: 28.15
            lotsmanov.a написал(а):

            #3


            точно!
                #5
                12.12.2017 14:07
                Откуда: Воронеж
                Сообщений: 1839
                Карма: 1.42
                superbiznes написал(а):

                Жительница Петрозаводска, надкусив сосиску из «отборной индейки и телятины с сыром чеддер и пармезаном», увидела таракана


                Подумаешь таракан… Давно это было, но в бытность моей работы на Хлебозаводе доводилось видеть"Хотдог для бедных" — Хлеб Дарницкий начиненный тушкой дохлого голубя.
                В бытность другой моей работы в колбасе и презервативы попадались!
                Хотя вера в лучшее сохраняется — Губная помада ТМ ИзаДора с живым червячком тоже попадалась…
                    #6
                    12.12.2017 14:09
                    Откуда: Бодайбо
                    Сообщений: 22241
                    Карма: 31.49
                    ybat написал(а):

                    В бытность другой моей работы в колбасе и презервативы попадались!


                    Это сотрудники уже со зла… На случай не спишешь… Если в куттер органы не совать разные, конечно… ))))
                        #7
                        12.12.2017 14:10
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 37106
                        Карма: 257.5
                        ybat написал(а):

                        Дарницкий начиненный тушкой дохлого голубя.

                        это хотберд ?
                        ybat написал(а):

                        В бытность другой моей работы в колбасе и презервативы попадались!


                        а это кто у вас работал такой не удовлетворенный любитель колбасы
                            #8
                            12.12.2017 14:13
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 23711
                            Карма: 36.31
                            ybat написал(а):

                            , но в бытность моей работы на Хлебозаводе доводилось видеть"Хотдог для бедных" — Хлеб Дарницкий начиненный тушкой дохлого голубя.
                            В бытность другой моей работы в колбасе и презервативы попадались!
                            Хотя вера в лучшее сохраняется — Губная помада ТМ ИзаДора с живым червячком тоже попадалась…



                            Что за места работы находишь, прям помойка озабоченных нерях))
                                #9
                                12.12.2017 14:41
                                Откуда: Воронеж
                                Сообщений: 1839
                                Карма: 1.42
                                ZenitStar,
                                ZenitStar написал(а):


                                Что за места работы находишь, прям помойка озабоченных нерях))



                                Это было давно…
                                Хлебозавод работает и процветает до сей поры.
                                Помада IsaDora — была из официальных источников…

                                PS Для того что бы знать какой порой бардак творится на производствах, не всегда надо там работать!
                                    #10
                                    12.12.2017 14:59
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 3405
                                    Карма: 28.15
                                    ybat написал(а):

                                    Губная помада ТМ ИзаДора с живым червячком тоже попадалась…



                                    … что говорит о качестве питательной среды и экологичности продукта! )))
                                        #11
                                        12.12.2017 15:01
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 7287
                                        Карма: 21.79
                                        ybat написал(а):

                                        PS Для того что бы знать какой порой бардак творится на производствах, не всегда надо там работать!


                                        Да да, помню видео, где сотрудники в молоке купались

                                            Возможность комментирования закрыта.

                                            Прямой эфир



                                            FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение