#1
Власти РФ с января запустят еженедельные продажи зерна из интервенционного фонда через биржи в объеме 400-500 тысяч тонн в месяц, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг на встрече с профессорско-преподавательским составом Высшей школы экономики.

"В начале января 2011 года мы начнем еженедельно осуществлять продажи (зерна — ред.) не только через постановление правительства и регионы — этот механизм сохранится для наиболее пострадавших, начнем торговать зерном из интервенционного фонда через биржи в объеме 400-500 тысяч тонн ежемесячно", — сказал Путин.

При этом он добавил, что в настоящее время необходимо определиться "с конкретным механизмом и территориями, где это будет осуществляться".

В середине декабря, премьер-министр уже распорядился начать распределение продовольственного и фуражного зерна по заявкам регионов. Как позже пояснила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, из государственного интервенционного фонда, в котором хранится 9, 6 миллиона тонн зерна, на первом этапе будет продано 1, 13 миллиона тонн зерна. В частности, 211 тысяч тонн зерна будет реализовано с элеваторов, которые находятся в стадии банкротства, сельхозпроизводителям из Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Курской, Калининградской и ряда других областей. Еще 920 тысяч тонн зерна, как продовольственно, так и фуражного, будет направлено в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленобласть. Это зерно будет распределяться по фиксированной цене.

Как сообщил в среду первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, эти 1, 13 миллиона тонн зерна будут доведены до конкретных сельхозпроизводителей сразу после Нового года.

По данным Росстата, урожай зерна в России в 2010 году составил 60, 9 миллиона тонн в чистом весе, что на 37, 3% меньше уровня 2009 года. Это связано с тем, что засуха уничтожила сельскохозяйственные культуры на площади более 13, 3 миллиона гектаров, что составляет 30% от всей посевной площади зерновых в стране.Источник - foodmarkets.ru Новость добавлена Pavel_Mal
04.01.2011 09:37

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение