#1
Российское производство рыбной продукции — фарша, филе, пресервов и особенно сушеной рыбы резко возросло. За восемь месяцев этого года по отношению к аналогичному периоду 2016-го выпуск рыбного филе и фарша увеличился на 20%, пресервов (моллюски, ракообразные, продукция в соку или рассоле) — на 37%, сушеной рыбы — на 66%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Примечательно, что общее производство пива — основного сопутствующего товара для этих продуктов — упало на 5%. По мнению экспертов, одной из причин положительной динамики производства рыбной продукции стал бум потребления крафтового пива, а также развитие внутреннего туризма, ведь в некоторых регионах рыба — часть культуры гостеприимства.

Если раньше сушеная рыба была преимущественно импортной, то сегодня спрос, продиктованный изменением отношения россиян к рыбе, подтолкнул предпринимателей к развитию отечественного производства.

Как рассказал «Известиям» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, российские компании, занимающиеся выловом рыбы на Дальнем Востоке, стали поставлять больше продукции на внутренний рынок.

— В прошлом году в России было реализовано около 400 тыс. т продукции из сельди, 310 тыс. т из них — отечественная продукция. Пресервы входят в это число, — отметил Герман Зверев. — Растет спрос на определенные категории, меняется сама структура выпуска продукции. Увеличилось производство филе минтая и его реализация. Десять лет назад мы производили 20 тыс. т филе минтая, в 2016-м — уже 45 тыс. т. Объемы изготовления филе трески, напротив, стабильны — всегда около 100 тыс. т.

По словам Германа Зверева, спрос на сушеную рыбу и сельдь действительно большой — потому и растет отечественное производство.

— Раньше российской сушеной рыбы было совсем мало — около 20 тыс. т в год. В 2016 году всего в России было изготовлено 74 тыс. т копченой, вяленой и сушеной рыбы, — отметил Герман Зверев. — Реальный рост производства сушеной рыбы должен быть выше, потому что статистика не учитывает, что в регионах ей торгуют на базарах.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро рассказал «Известиям», что наблюдается рост спроса на всю рыбную продукцию: россияне изменили свое восприятие рыбы.

— Изменение спроса никак не связано с сезонностью, речь идет о реальных переменах. Ушло понятие советского «рыбного четверга». Причина — в популяризации ЗОЖ, правильного питания, в котором рыба занимает равное, а нередко и доминирующее положение по сравнению с продуктами из мяса, — сказал Николас Коро. — Высокий интерес к рыбе связан также с ростом внутреннего туризма, питания в кафе и ресторанах. Во многих регионах России, ориентированных на туристов, рыба является местным продуктом, даже некой достопримечательностью—- в том числе Астрахань, Волгоград, Калининград, Архангельск. Там рыба — часть индустрии гостеприимства. Возвращаясь оттуда, россияне хотят поделиться своими впечатлениями и покупают продукты для друзей и близких.

Николос Коро рассказал, что благодаря развитию туризма в Астрахани появилось огромное количество рыбных магазинов, где не менее 50% продукции — вяленая и сушеная рыба.

По словам маркетолога, на рост потребления сушеной рыбы повлияла и современная мода.

— В мегаполисах и крупных городах растет потребление крафтового пива. В этой индустрии главенствующее место на столе делят рыба и стейки, и особенно стоит выделить копченую, вяленую и сушеную рыбу, морепродукты — классическую закуску к пиву, — добавил Николос Коро.

При этом, как отметил старший директор по развитию национальных и региональных брендов ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Павел Еранкевич, крафтовое пиво в России — это скорее маркетинговое явление. Его «отличие от обычного пива — в восприятии потребителя».

Директор по маркетингу пивоваренной компании АО «CАН ИнБев» (в нее входят бренды Budweiser, Stella Artois, Beck's, Leffe) Константин Тамиров, напротив, считает, что «крафтовая революция» продолжается.

— Как свидетельствуют открытые источники, количество мини-пивоварен, именующих себя крафтовыми, активно и стабильно растет (с 2010 года их количество увеличилось в семь раз). На настоящий момент насчитывается до 200 крафтовых пивоварен, более четверти из которых открылись в течение последнего года. Также заметным является рост точек продаж, сфокусированных только на крафт-ассортименте: только в Москве и Санкт-Петербурге их количество достигает 3 тыс, — рассказал Константин Тамиров.

Высокий интерес к рыбе в России продиктовал и рост импорта. Так, по данным ФТС, импорт сельди вырос в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47%. Всего было ввезено 22 тыс. т замороженной сельди на сумму более $29, 5 млн.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
06.10.2017 07:28
    #2
    06.10.2017 07:34
    Откуда: Владивосток
    Сообщений: 435
    Карма: 2.37
    superbiznes написал(а):

    российские компании, занимающиеся выловом рыбы на Дальнем Востоке, стали поставлять больше продукции на внутренний рынок.


    Смешно
        #3
        06.10.2017 08:31
        Откуда: Москва
        Сообщений: 15865
        Карма: 115.14
        Кто все эти люди ?
        superbiznes написал(а):

        Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро


        Они ведь несут полную чушь.
        Особенно позабавил
        superbiznes написал(а):

        директор по развитию национальных и региональных брендов ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Павел Еранкевич


        который говорит, что
        superbiznes написал(а):

        крафтовое пиво в России — это скорее маркетинговое явление. Его «отличие от обычного пива — в восприятии потребителя».


        Паша! Ты свою Балтику пробовал?

        Отчасти прав (хоть и с годовым опозданием)
        superbiznes написал(а):

        Директор по маркетингу пивоваренной компании АО «CАН ИнБев»


        superbiznes написал(а):

        Константин Тамиров



        А что касается
        superbiznes написал(а):

        Производство сушеной рыбы возросло в полтора раза


        то может это и правда, да только в полтора раза уменьшился спрос.
        И сейчас — в связи с подорожанием — еще уменьшится.
        Ну кто будет покупать камбалу вяленую с икрой по 1300-1400 р, корюшку вяленую с икрой по 2200-2300 р за кг?
        А ведь это цена не за филе, в общий вес входит голова, хвост, кости.
        Как посчитаешь цену за чистый вес, становится совсем печально.
            #4
            06.10.2017 09:01
            Откуда: Мытищи
            Сообщений: 56
            Карма: 0.32
            Милое дело: накупить крафтового пива и под селедку его, размороженную.
                #5
                06.10.2017 09:01
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 995
                Карма: 1.93
                Впереди всплеск рождаемости! Походу количество беременных резко возросло! :)
                    #6
                    06.10.2017 09:01
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 995
                    Карма: 1.93
                    Чем еще в кризис заниматься?:)
                        #7
                        06.10.2017 09:02
                        Откуда: Жуковский
                        Сообщений: 24211
                        Карма: 24.61
                        oatfield написал(а):

                        Ну кто будет покупать камбалу вяленую с икрой по 1300-1400 р, корюшку вяленую с икрой по 2200-2300 р за кг?


                        Эту может и не будут. А вот воблу, леща… Да ту же красноперку неплохо берут.
                            #8
                            06.10.2017 09:03
                            Откуда: не указан
                            Сообщений: 9474
                            Карма: 4.59
                            dmitrii_lpc написал(а):

                            Да ту же красноперку неплохо берут.


                            под балтику 9-ку))))
                                #9
                                06.10.2017 09:05
                                Откуда: Жуковский
                                Сообщений: 24211
                                Карма: 24.61
                                inkognito555 написал(а):

                                dmitrii_lpc написал(а):
                                Да ту же красноперку неплохо берут.

                                под балтику 9-ку))))


                                Жигулевское Рязанское
                                    #10
                                    06.10.2017 09:06
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 46801
                                    Карма: 298.46
                                    inkognito555 написал(а):

                                    dmitrii_lpc написал(а):
                                    Да ту же красноперку неплохо берут.

                                    под балтику 9-ку))))



                                    Юрий плачет
                                        #11
                                        06.10.2017 09:10
                                        Откуда: Жуковский
                                        Сообщений: 24211
                                        Карма: 24.61
                                        superbiznes написал(а):

                                        Юрий плачет


                                        От зависти? Конечно, куда ж ему до такого ассортимента. У него только
                                        oatfield написал(а):

                                        камбалу вяленую с икрой по 1300-1400 р, корюшку вяленую с икрой по 2200-2300 р за кг


                                        и крафт. Не понимает он простых людей
                                            #12
                                            06.10.2017 09:18
                                            Откуда: Ростов-на-Дону
                                            Сообщений: 1946
                                            Карма: 11.07
                                            oatfield написал(а):

                                            Ну кто будет покупать камбалу вяленую с икрой по 1300-1400 р, корюшку вяленую с икрой по 2200-2300 р за кг?


                                            А может, вы дохрена наценку делаете. Или вы себя Х5 почувствовали. Цена на камбалу с икрой 600-700 руб.
                                                #13
                                                06.10.2017 09:23
                                                Откуда: Жуковский
                                                Сообщений: 24211
                                                Карма: 24.61
                                                AlekseyK, это в Ростове такая цена? Так в Москве все дороже и лучше. Если камбала, то с черной икрой, если корюшка, то с красной
                                                    #14
                                                    06.10.2017 09:25
                                                    Откуда: не указан
                                                    Сообщений: 7521
                                                    Карма: 4.56
                                                    dmitrii_lpc написал(а):

                                                    Жигулевское Рязанское


                                                    уже и это пиво ухудшилось в качестве и стало ссаками
                                                    хотя, раньше было ничего
                                                        #15
                                                        06.10.2017 09:25
                                                        Откуда: Москва
                                                        Сообщений: 15865
                                                        Карма: 115.14
                                                        AlekseyK написал(а):

                                                        может, вы дохрена наценку делаете. Или вы себя Х5 почувствовали. Цена на камбалу с икрой 600-700 руб.


                                                        Продайте мне.
                                                        Я серьёзно.
                                                        Куда скинуть реквизиты?
                                                            #16
                                                            06.10.2017 09:26
                                                            Откуда: Жуковский
                                                            Сообщений: 24211
                                                            Карма: 24.61
                                                            Muhomor написал(а):

                                                            уже и это пиво ухудшилось в качестве и стало ссаками
                                                            хотя, раньше было ничего


                                                            Согласен. Случилось это после входа к федералам
                                                                #17
                                                                06.10.2017 09:35
                                                                Откуда: не указан
                                                                Сообщений: 9474
                                                                Карма: 4.59
                                                                Muhomor написал(а):

                                                                же и это пиво ухудшилось в качестве и стало ссаками


                                                                Дмитричь любит этот вкус
                                                                    #18
                                                                    06.10.2017 09:38
                                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                                    Сообщений: 43933
                                                                    Карма: 130.91
                                                                    Muhomor написал(а):

                                                                    пиво ухудшилось в качестве


                                                                    всё ещё зависит от заводов-производителей , те которые "лепят" обьём и стм — согласен , голимый порошок … , ну а есть ещё и те же самые , которые не за обьем а за качество — производители \\ имхо
                                                                        #19
                                                                        06.10.2017 09:43
                                                                        Откуда: Москва
                                                                        Сообщений: 15865
                                                                        Карма: 115.14
                                                                        dmitrii_lpc написал(а):

                                                                        Согласен. Случилось это после входа к федералам


                                                                        Любое пиво, попавшее в федеральные сети, рано или поздно становится
                                                                        superbiznes написал(а):

                                                                        «Балтика»

                                                                            #20
                                                                            06.10.2017 09:49
                                                                            Откуда: Волгоград
                                                                            Сообщений: 209
                                                                            Карма: 1.92
                                                                            oatfield написал(а):

                                                                            Куда скинуть


                                                                            у нас видел вялку в магазинах:
                                                                            -корюшка 1000-1200
                                                                            -камбала прим. 400-500
                                                                            с икрой или нет- хз.
                                                                            пардон, а корюшка в Питере не дешевле?
                                                                                #21
                                                                                06.10.2017 09:53
                                                                                Откуда: Жуковский
                                                                                Сообщений: 24211
                                                                                Карма: 24.61
                                                                                dvp_wholesaler написал(а):

                                                                                которые не за обьем а за качество — производители


                                                                                В сетях редко представлены
                                                                                    #22
                                                                                    06.10.2017 09:55
                                                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                    Сообщений: 43933
                                                                                    Карма: 130.91
                                                                                    AVATICO написал(а):

                                                                                    пардон, а корюшка в Питере не дешевле?







                                                                                    в СМ"Призма" даже чуть чуть подороже будет…
                                                                                    dmitrii_lpc написал(а):

                                                                                    dvp_wholesaler написал(а):которые не за обьем а за качество — производителиВ сетях редко представлены


                                                                                    именно , хотя вроде как "Трехсосенный" присутствует и льют пока ещё не порошок
                                                                                        #23
                                                                                        06.10.2017 10:00
                                                                                        Откуда: Москва
                                                                                        Сообщений: 15865
                                                                                        Карма: 115.14
                                                                                        dvp_wholesaler написал(а):

                                                                                        льют пока ещё не порошок


                                                                                        Дим, порошкового пива не бывает.
                                                                                        Это пошло от ферментов, которые засыпают в чан.
                                                                                        А они как раз в виде порошка.
                                                                                        А ферменты нужны, чтобы солод не использовать.
                                                                                        И чтобы бродило 2 дня, а не 60.
                                                                                        Я конечно в
                                                                                        dvp_wholesaler написал(а):

                                                                                        Трехсосенный


                                                                                        не работаю, но опять же
                                                                                        oatfield написал(а):

                                                                                        Любое пиво, попавшее в федеральные сети, рано или поздно становится
                                                                                        superbiznes написал(а):
                                                                                        «Балтика»

                                                                                            #24
                                                                                            06.10.2017 11:46
                                                                                            Откуда: Москва
                                                                                            Сообщений: 3405
                                                                                            Карма: 28.15
                                                                                            oatfield написал(а):

                                                                                            в связи с подорожанием — еще уменьшится.


                                                                                            Мне так не кажется (я довольно активный потребитель)
                                                                                            Вобла, по крайней мере, как была 500-Плюс-минус , так и остается уже года 3-4
                                                                                            oatfield написал(а):


                                                                                            Ну кто будет покупать камбалу вяленую с икрой по 1300-1400 р, корюшку вяленую с икрой по 2200-2300 р за кг



                                                                                            Корюшка — 950-1100 (розница)
                                                                                                #25
                                                                                                06.10.2017 12:24
                                                                                                Откуда: Ростов-на-Дону
                                                                                                Сообщений: 1946
                                                                                                Карма: 11.07
                                                                                                oatfield написал(а):

                                                                                                Продайте мне.
                                                                                                Я серьёзно.
                                                                                                Куда скинуть реквизиты?


                                                                                                ООО БигФиш
                                                                                                    #26
                                                                                                    09.10.2017 01:12
                                                                                                    Откуда: Владивосток
                                                                                                    Сообщений: 435
                                                                                                    Карма: 2.37
                                                                                                    dmitrii_lpc написал(а):

                                                                                                    Так в Москве все дороже и лучше. Если камбала, то с черной икрой, если корюшка, то с красной



                                                                                                    Ну ежели люди готовы платить, то отчего же не продать?
                                                                                                        #27
                                                                                                        09.10.2017 01:42
                                                                                                        Откуда: Владивосток
                                                                                                        Сообщений: 435
                                                                                                        Карма: 2.37
                                                                                                        oatfield написал(а):

                                                                                                        камбалу вяленую с икрой по 1300-1400 р, корюшку вяленую с икрой по 2200-2300 р за кг?


                                                                                                        Но цены реально запредел… У меня краб улетает 3L по 1300 в Мск…

                                                                                                            Возможность комментирования закрыта.

                                                                                                            Прямой эфир



                                                                                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение