#1
После непродолжительной коррекции весной 2017 года розничные цены на большинство видов кондитерских изделий в июне снова стали расти. Рост цен на сладости в целом по стране в июне составил 0, 5% по сравнению с январем текущего года, 0, 2% — по сравнению с апрелем и 2, 8% по сравнению с июнем 2016 года. И хотя показатели динамики роста цен, наблюдаемые в июне, самые низкие за последние 2, 5 года, уровни, до которых они добрались в за это время, остаются одними из самых высоких за описываемое время. Настолько высокими, что сами по себе являются сдерживающим фактором, влияющим на потребление сладостей в стране. Наиболее драматический рост цен на кондитерские изделия произошел в 2015 году, тогда в среднем по стране кондитерские изделия подорожали на 25%, причем шоколад подорожал вообще почти на 40%. В 2016 году динамика заметно снизилась, но в целом опережала продовольственную инфляцию, замедлившись лишь к концу 2016 года, когда описываемый показатель составил 6, 7%. В настоящий момент рост цен на кондитерские изделия заметно ниже показателей продовольственной инфляции (3, 8% по отношению к июню 2016 года без учета плодоовощной продукции и 4, 8% с учетом).

Если сравнивать с ценами прошлогоднего июня, то в лидерах по росту цен теперь оказываются торты с пирожными (+5, 1%), затем следуют шоколад (+4, 5%) и кексы с рулетами (+4%). Самая низкая динамика цен отмечена в категориях шоколадных конфет (+0, 7-1, 1%) и в карамели (+2, 2%). До последнего времени динамика цен на шоколад была самой высокой и только с первой половины 2017 года происходила некоторая коррекция цен на этот вид кондитерских изделий. Торты с пирожными, до последнего времени были наименее дорожающими видами сладостей. Печенье и большинство остальных видов мучных кондитерских изделий были и остаются одними из наименее дорожающих видов сладкого.

Единственным федеральным округом в стране, где происходит устойчивое снижение цен на кондитерские изделия является Северо-Кавказский. По сравнению с началом текущего года цены в регионе в июне в среднем на все виды сладостей снизились на 0, 7%, а по сравнению с июнем прошлого года на 0, 6%. В остальных федеральных округах рост цен на сладости продолжается. Причем в Северо-Западном федеральном округе динамика роста цен одна из самых высоких в стране, а в частности в Санкт-Петербурге рост цен на кондитерские изделия в среднем составил 1, 4% по сравнению с началом года и 4, 4% по отношению к июню 2016 года. В лидерах по росту цен в регионе торты и карамель. В Центральном федеральном округе и в Москве рост цен на кондитерские изделия практически не отличается от показателей в среднем по стране. Петербург и Москва также являются регионами с самыми высокими уровнями цен на кондитерские изделия в стране (кроме регионов Дальнего Севера).

После коррекции цен на сладости на Урале (УФО) и в Сибири (СФО) в мае, в июне вновь начался их рост. На Урале цены в среднем выросли по отношению к началу года на 0, 5%. Подорожали практически все виды кондитерских изделий кроме пряников и шоколадных конфет. Темпы роста цен на кондитерские изделия в Сибири составили 0, 42% по сравнению с январем текущего года, в число подорожавших сладостей попали торты, шоколад, пряники и печенье. Приволжский федеральный округ отличает один из самых низких показателей по динамике роста цен (+0, 05%). Незначительный рост цен в регионе отмечается в категориях тортов, печенья, кексов и рулетов.

Снижение цен на заметное число видов кондитерских изделий весной этого года происходило в основном благодаря коррекции курса рубля и формированию достаточно благоприятной ценовой конъюнктуры на основное сырье для кондитеров. Тем не менее в последние месяцы происходил рост закупочных цен на некоторые основные виды кондитерского сырья, такие как сахар и жиры. Мировые цены на какао-бобы, находятся сейчас на одних из самых низких за последние девять лет уровнях.

«В целом конъюнктура цен на сырье остается достаточно благоприятной для производителей и существенных скачков цен в ближайшем будущем не ожидается, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — К тому же сдерживающим фактором для роста цен является достаточно высокий уровень конкуренции на рынке, а также стагнирующий потребительский спрос на сладости и достаточно высокие уровни цен на них».Источник - cikr.ru Новость добавлена Pavel_Mal
02.08.2017 07:01

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение