#1
Доля ретейлеров "О’Кей", "Лента" и X5 на рынке в Петербурге превысила установленный законом предел 50%. Больше всех рискует X5 — его доля может перевалить за 25%, после чего компании будет запрещено открывать в Северной столице новые магазины.

По итогам 2016 года доля трех крупнейших ретейлеров на рынке Петербурга — Х5, "Ленты" и "О’Кея" — превысила 50%, подсчитал "ДП". В соответствии с законом о защите конкуренции такое положение считается доминирующим. За это им могут грозить штрафы и ограничения. Больше всех рискует X5, чья доля на рынке может превысить 25%. В этом случае антимонопольное ведомство запретит ретейлеру открывать новые магазины.

Сообразили на троих

По данным петербургского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), совокупная доля ретейлеров "большой тройки" и в 2014 году, и в 2015 году удивительным образом держалась на отметке 49, 9%.

В 2016 году один из лидеров — компания "Лента" — купила своего конкурента сеть "К–руока", тем самым нарастила свою долю с 12 до 14%, по оценке экспертов. В самой "Ленте", со ссылкой на данные "Инфолайн", говорят, что доля компании на рынке продовольственных товаров Петербурга составляет 13, 8%, а доля магазинов, купленных у "К–руоки", — 0, 7%.

Даже если бы остальные конкуренты не росли, рубеж 50% был бы преодолен, ведь объем продовольственного рынка в 2016 году сократился. По данным "Петростата", в сопоставимых ценах он уменьшился на 0, 2% по сравнению с 2015 годом, до 438, 6 млрд рублей. А именно от этого показателя рассчитывает доли рынка Петербургское УФАС.

"Рынок розничной торговли Петербурга уникален с точки зрения количества операторов, что, в свою очередь, не позволяет говорить о том, что кто–то может занимать доминирующее положение", — ответили в пресс–службе "Ленты" на вопрос о возможном превышении тремя лидерами доли 50%.

Помимо расширения сети "Лента" наращивала и оборот. По данным отчетности компании, ее выручка по стране увеличилась на 21, 2%, до 306, 4 млрд рублей, по сравнению с 2015 годом.

Ситуацию мог бы спасти "О’Кей", дела которого в последние годы шли не особенно хорошо: темпы роста сети были самыми низкими из публичных ретейлеров. Если бы его доля сократилась на те же 2%, с 15, 7% в 2016 году до 13, 7%, тройка осталась бы при прежних 49, 9%. Однако в 2016 году после долгого перерыва компания начала открывать магазины в Петербурге: начал работу гипермаркет на ул. Партизана Германа, а также в ТЦ "Ривер Хаус". "О’Кей" не сокращал долю рынка, компания растет, например, выручка сопоставимых магазинов выросла на 2, 2%", — указывает Иван Федяков, гендиректор "Инфолайн". В компании на запрос "ДП" не ответили.

Дежавю Х5

Однако энергичнее всех в 2016 году развивала свой бизнес компания Х5. В 2016 году она открыла 160 магазинов в Северо–Западном регионе. Официально компания публикует только общую отчетность, не выделяя регионы, но, по данным источника в Х5, сеть "Пятерочек" в Петербурге приросла на 18% за год, с 274 магазинов в 2015 году до 326 в 2016 году.

"Сам по себе факт расширения торговой сети не так опасен для конкурентов, как фантастические результаты прироста выручки на 27, 5%", — отмечает Иван Федяков.

В 2015 году, по данным УФАС, доля Х5 в Петербурге составляла 21, 6%. Исходя из прироста торговой сети и при условии, что выручка Х5 в Петербурге росла не меньшими темпами, чем по России, по итогам 2016 года доля рынка Х5 вполне может превысить разрешенные 25%.

Тем более у компании уже был такой прецедент в 2010 году, тогда X5 попала под действие только вступившего в силу закона о торговле. ФАС оценил долю ретейлера в Петербурге по итогам 2009 года в 35%, и компания потеряла право на расширение в пределах города. Вернула его Х5 только спустя 4 года, по итогам 2013 года доля ретейлера составила уже 22, 86%. В пресс–службе Х5 на запрос "ДП" ответили, что в соответствии с информационной политикой Х5 не дает данные в разрезе городов. Источник в компании подчеркнул, что подсчеты "ДП" не совпадают с собственными подсчетами Х5.

Руководитель Санкт–Петербургского УФАС России Вадим Владимиров сообщил, что анализ долей торговых сетей ведомство проводит регулярно, но в 2017 году эту работу еще не проделало: "Что же касается тех цифр, которые приводят ваши журналисты, то они, безусловно, интересны".
Под угрозой штрафов

Как отмечают в УФАС, если доля одной сети, по подсчетам ведомства, действительно превысит 25%, то компания потеряет право открывать новые магазины. В случае нарушения антимонопольный орган обязан будет закрыть новую торговую точку. "Если же по итогам нашего анализа обнаружится коллективное доминирование торговых сетей, то к каждому ретейлеру из этого списка уже могут применяться положения статьи 10 закона о защите конкуренции, наш контроль над сетями будет ужесточен", — говорит Вадим Владимиров. "Само по себе превышение группой лиц совокупной доли 50% не является правонарушением, — отмечает Артем Берлин, юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры", — это означает, что их признают занимающими доминирующее положение на рынке, что накладывает ряд ограничений, главное из которых — запрет на злоупотребление таким положением. Лидеры рынка не должны способствовать поддержанию монопольной цены, навязывать невыгодные условия контрагентам, искусственно создавать дефицит и т. п. За такие действия предусмотрена ответственность, в том числе оборотные штрафы, определяемые как процент от выручки нарушителя", — добавляет Артем Берлин. По данным Rightmark Group, злоупотребление доминирующим положением грозит юрлицам штрафом от 300 тыс. до 1 млн рублей.

В "Ленте" заверили, что внимательно относятся ко всем комментариям и замечаниям УФАС и корректируют действия в соответствии с этими комментариями.Источник - www.dp.ru Новость добавлена RoyBobb
13.02.2017 18:47

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение