#1
McDonald’s продала 80% своего китайского подразделения консорциуму инвесторов, в который вошли государственный инвестиционный холдинг КНР Citic и Carlyle Group. В последнее время продажи сети в КНР снижались из-за протеста китайских потребителей против позиции Вашингтона по ситуации в Южно-Китайском море.

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s продала 80% своего китайского подразделения (включая Гонконг) холдингу Grand Foods Investment, основными акционерами которого являются государственная инвестиционная корпорация Citic и Carlyle Group, за $2, 08 млрд, сообщает Citic. Grand Foods Investment будет выступать в роли франчайзера на территории Китая и Гонконга в течение 20 лет.

В рамках сделки Citic и Citic Capital (финансовое подразделение Citic) получат контроль над 52% бизнеса, Carlyle — 28%, а McDonald’s оставит себе 20%, которыми будет владеть дочерняя структура американской сети фастфуда, компания Golden Arches Investments Limited (GAIL).

«Покупка позволит Citic увеличить свое присутствие на потребительском рынке, который должен стать основным локомотивом роста китайской экономики в ближайшие десятилетия. Она также является очередным шагом на пути к улучшению баланса между финансовым и нефинансовым бизнесом компании… и принесет пользу другим предприятиям Citic», — следует из сообщения компании.

Citic отмечает, что численность занятого населения в Китае больше, чем в США и Европе, вместе взятых. «По мере роста располагаемых доходов населения люди начнут больше тратить на отдых и рестораны», — прогнозирует Citic.

Мотив McDonald’s

У McDonald’s более 2, 6 тыс. ресторанов в Китае (включая Гонконг). Сделка поможет корпорации снизить операционные расходы на фоне снижения объема продаж в стране, пишет The Wall Street Journal.

«Сделка предполагает разработку нового меню, повышение уровня обслуживания, укрепление позиций в секторе доставки еды. Новый холдинг (Grand Foods Investment Holdings. — RNS) планирует создание более 1, 5 тыс. новых ресторанов в Китае, включая Гонконг, в течение пяти лет», — сообщили в McDonald’s.

В последние годы McDonald’s пыталась нарастить объемы продаж в Китае, где она является второй по величине западной сетью ресторанов быстрого питания после Yum Brands (владелец сети KFC, Pizza Hut и др.), продолжает WSJ. В Китае у Yum Brands более 5 тыс. ресторанов KFC и почти 2 тыс. ресторанов Pizza Hut.

Чистая прибыль McDonald's в III квартале 2016 года снизилась на 3% к аналогичному периоду прошлого года и составила $1, 27 млрд, сообщила компания в октябре. Выручка компании за тот же квартал также снизилась на 3% — до $6, 42 млрд. В отчете компании указано, что ухудшение финансовых показателей частично связано со снижением объема сопоставимых продаж в Китае, вызванного ухудшением отношений между Пекином и Вашингтоном из-за ситуации вокруг Южно-Китайского моря. Разногласия между двумя странами отразились на настроении китайских потребителей, которые стали меньше посещать рестораны американского бренда.

McDonald’s вышла на китайский рынок в девяностых годах. Ее популярность в Китае снижается на фоне того, как китайцы стали проявлять более высокий интерес к здоровой пище, а также из-за роста конкуренции.Источник - www.foodnewstime.ru Новость добавлена Pavel_Mal
10.01.2017 12:46

Похожие новости

    #2
    10.01.2017 16:30
    Откуда: Альметьевск
    Сообщений: 214
    Карма: 1.82
    классический- еврейский ход… залесть в подмышки… (под крыло ) государства… у нас это дааавно практикуется…

        Возможность комментирования закрыта.
        FoodMarkets.ru © 2008−2017 Пользовательское соглашение